Какие новеллы российского законодательства вступают в силу
На сколько проиндексируют выплаты и пособия? Какие нормы противодействия незаконной миграции вступают в силу? И какие индустрии признали креативными с правом на поддержку?
С 1 февраля на уровень фактической инфляции, то есть на 9,5 процента, будут проиндексированы более 40 разных выплат и пособий. Среди индексируемых выплат – единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячная денежная выплата ветеранам.
С этого года перечень выплат, увеличенных по уровню фактической инфляции, расширился. Например, ежегодной индексации теперь подлежат и выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидам с детства первой группы. С 1 февраля такая выплата составит 10 950 рублей.
На 9,5 процента проиндексируют материнский капитал. Таким образом, маткапитал на второго ребенка, если не получен сертификат на первого, с 1 февраля составит 912,2 тысячи рублей. Сумма материнского капитала на первого ребенка будет 690 266,95 рубля. А при рождении второго малыша семья, которой ранее был оформлен сертификат, сможет дополнительно получить почти 222 тысячи рублей.
Что проиндексировали в Свердловской области
Отметим, что более 100 социальных выплат для льготных категорий уральцев проиндексированы на 4,5% по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с 1 января текущего года. Индексация коснулась большинства выплат из регионального бюджета. В частности, речь идет о ежемесячном пособии на проезд в общественном транспорте, ежемесячных денежных выплатах ветеранам труда Свердловской области, социальном пособии малоимущим семьям и других выплатах.
В этом году увеличился областной материнский капитал. Его размер составил порядка 175 тысяч рублей. Были проиндексированы единовременные выплаты к региональным знакам отличия «Материнская доблесть» и «Совет да любовь».
Индексация коснулась и денежной выплаты на усыновление ребенка, которая в текущем году составит 79,2 тысячи рублей, а для усыновивших ребенка-инвалида – 633,6 тысячи рублей.
Мигранты: новые правила
Решения о выдворении мигрантов сможет принимать не только суд, как прежде, но и полиция. Соответствующий закон от 8 августа 2024 года № 248-ФЗ вступает в силу 5 февраля.
Мигрантов выдворят из страны за ряд административных правонарушений. Например, если нарушил правила въезда, режима пребывания или проживания в России, согласно статье 18.8 КоАП РФ. Гастарбайтер может через суд обжаловать решение о высылке в течение 10 дней. Ранее административное выдворение назначал только суд, а в случае совершения нарушений при въезде в страну это делали пограничники.
Этим же законом в КоАП предусмотрели ответственность за оказание иностранному гражданину, включенному в реестр контролируемых лиц, услуг, предоставление которых запрещено в соответствии с законодательством. С граждан за это смогут удержать штраф в размере до пяти тысяч рублей, с должностных лиц – до 50 тысяч, с юридических лиц – до 500 тысяч рублей.
В отношении мигрантов, которые не имеют законного основания находиться в России, наряду с депортацией и административным выдворением будет действовать режим высылки. Такие нормы закона от 08.08.2024 № 260-ФЗ вступают в силу 5 февраля.
К тем, в отношении кого действует режим высылки, будут применять ряд ограничений. В частности, им запретят заключать браки, регистрировать бизнес, покупать недвижимость и машины, получать водительские права и пользоваться ими, открывать банковские счета или переводить деньги. Также они не смогут выезжать за пределы определенного региона или муниципалитета.
Поддержка творчества
Креативные индустрии признали отдельным сектором экономики, занятые в этой сфере физлица и компании теперь могут претендовать на финансовую, имущественную, информационную поддержку.
Под креативной индустрией понимают экономическую деятельность, непосредственно связанную с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением или реализацией креативного продукта, который обладает уникальностью и экономической ценностью. Традиционно к сфере креативных индустрий относятся IT-сектор, кинематограф, архитектура и дизайн, создание игрушек и видеоигр, народное творчество и исполнительская деятельность.