С 1 января 2025 года стартовали новые национальные проекты, которые определят развитие России на ближайшие годы. Они развивают и дополняют предыдущие, действовавшие по инициативе Президента России с 2019 по 2024 год.
Паспорта 19 проектов уже утверждены, еще один, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к концу марта. Из федерального бюджета на нацпроекты до конца 2030 года планируется направить свыше 40 триллионов рублей, еще не менее 13 триллионов составят внебюджетные инвестиции.
Итоги нацпроектов будут оценивать не по бумагам, а по реальным улучшениям. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе совещания с правительством.
Глава государства назвал важным, чтобы «все намеченные цели <...> были достигнуты, все задачи реализованы, решены». «Здесь очень важно, чтобы документы <...> не расходились с реалиями жизни. Как и говорил уже неоднократно, будем оценивать результаты не по бумагам, а по тому, как предпринимаемые нами действия, проводимые мероприятия отражаются на жизни конкретных людей, – указал глава государства. – Прошу именно из этого исходить».
«Планы планами, проекты проектами, а жизнь сама по себе – вот так не должно быть. Все должно быть посвящено реальному результату, а реальный результат будет оцениваться по тому, как граждане страны оценивают нашу работу», – заключил он.
О ЖКХ, экологии и транспорте
Чтобы повысить качество услуг, все меры поддержки объединят в федпроект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Особое внимание уделят обновлению объектов питьевого водоснабжения.
Всего до 2030 года на улучшение системы ЖКХ по федпроекту выделят 4,5 трлн рублей.
Сфера беспилотного транспорта:
– продолжат тестировать беспилотные автомобили;
– установят бесплатный проезд для беспилотных грузовиков на трассе М–11 «Нева» и ЦКАД;
– по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» будут создавать посадочные площадки без капитального строительства, развивать мобильные площадки и привлекать инвесторов.
«Экологическое благополучие»:
– улучшат законодательство в сфере эксплуатации вторичных ресурсов;
– будут развивать рынок вторичных ресурсов, создавать инфраструктуру и вовлекать их в экономический оборот.
Благоустройство и кадры
«Инфраструктура для жизни»: продолжат благоустройство набережных, парков и исторических центров. На это будут выделять по 60 млрд руб. ежегодно, а также внебюджетные средства и инфраструктурные бюджетные кредиты.
Подготовка необходимого количества востребованных специалистов и расширение возможностей для повышения квалификации и актуализации профессиональных навыков – на решение этих задач направлен нацпроект «Кадры». До 2030 года необходимо подготовить 2 млн высококвалифицированных рабочих.
Поддержка семьи
В приоритете новых нацпроектов – поддержка семьи.
«Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Инфраструктура для жизни»: будут строить детсады, школы, поликлиники, молодежные центры.
«Туризм и гостеприимство»: в отелях, которые построят по льготному кредиту, создадут семейные номера.
«Эффективная и конкурентная экономика»: будут поддерживать граждан в формировании долгосрочных сбережений.
«Эффективная транспортная система»: на вокзалах будут оборудовать комнаты матери и ребенка.