Почему мы «подсаживаемся» на сосудосуживающие препараты, чем это грозит и как лечится
«Мне, пожалуйста, нафтизин. Десять штук», – такие фразы работники аптеки слышат часто. Нафтизин рекомендуется употреблять несколько дней, иначе далее формируется привыкание. Но некоторые люди могут принимать нафтизин и по нескольку лет.
Масштаб нафтизиновой зависимости на самом деле гораздо шире, чем многие привыкли думать. На первый взгляд безобидные капли от заложенности носа являются серьезным наркотическим средством, способным вызвать длительное привыкание.
Прекратить прием нафтизина не так просто, многие курильщики говорят, что с сигаретами проще распрощаться, чем с каплями. В чем заключаются особенности нафтизиновой зависимости? Как проводится лечение?
Ежегодные продажи сосудосуживающих препаратов в России достигают сотен миллионов упаковок, прибыль от их продажи исчисляется десятками миллиардов рублей. В весенне-осенний сезон ни один рекламный блок на телевидении в прайм-тайм не обходится без ролика, где какой-нибудь бравый певец\блогер\спортсмен капает в нос себе или другим.
Фармакологические компании заинтересованы в том, чтобы люди считали капли безопасными и постоянными спутниками жизни каждого.
Не более пяти дней
Нафтизин – сосудосуживающий лекарственный препарат для носа на основе нафазолина. Местно сужая сосуды, он приводит к уменьшению отека, красноты и уменьшению выработки носовой слизи. Это может быть спрей или капли, чаще всего цена – копейки. На что и ведутся аптечные посетители.
Справедливости ради надо сказать, что в инструкции к каплям и спреям для носа черным по белому написано: не использовать более пяти дней. Но кто читает инструкции? Скорее всего, человек заболел, врач прописал ему сосудосуживающие капли, они помогли. Пять дней давно прошли, а самолечение продолжается. Мы и сами не замечаем, как капли начинают ходить с нами на свидания, переговоры, собеседования и ездить в отпуск. Тем более, что продают их без рецепта.
Мало кто задумывается при этом, что сосудосуживающие капли не оказывают лечебного воздействия, а лишь убирают симптомы на непродолжительное время. После окончания действия лекарства отек вновь появляется, отекшая слизистая оболочка носа снова перекрывает дыхательные пути и носу требуется еще одна доза спрея. Это начало нафтизиновой зависимости.
Эта зависимость длится порой всю жизнь. Зафиксированы случаи медикаментозного ринита, длящегося более 40 лет.
Поскольку сама назальный спрей является основной причиной проблемы, единственный эффективный способ устранить это – прекратить использование спреев.
Признаки зависимости
Как понять, что вы попали в зависимость от сосудосуживающих капель и спреев:
– вы увеличили частоту приема лекарственного препарата в течение суток. При этом заложенность быстро возвращается;
– у вас появились неприятные ощущения: головная боль, зуд жжение в носу, потеря обоняния, раздраженное горло;
– даже если вы сменили производителя капель, ничего не изменилось;
– вы чаще раздражаетесь и эмоционально нестабильны. Если понимаете, что не взяли капли с собой, появляется тревожность, которая у некоторых выливается в паническую атаку;
– вы «взрастили» медикаментозный ринит, когда слизистая носа поражается из-за долгого приема назальных сосудосуживающих средств. Сосуды перестают адекватно реагировать на лекарственное вещество, снижается их эластичность. Но это уже крайность, о наличии которой объявляют врачи.
«Нафтизин» и дети
Детям прием «Нафтизина» и других сосудосуживающих препаратов грозит снижением успеваемости, вялостью, снижением остроты зрения. Такие явления вплоть до судорог никак не сделают жизнь человека лучше. А на первом году жизни ребенка «Нафтизин» токсичен в любой дозировке.
Для детей от года до шести лет безопасной считается одна капля раствора 0,05%. Но отмерить точно одну каплю может быть сложно, особенно если малыш ведет себя беспокойно. А уже две-три капли могут привести к тяжелой интоксикации. Самая опасная форма «Нафтизина» для маленького ребенка – спрей, который почти невозможно точно дозировать.
При этом на фармацевтическом рынке России нет специальных детских форм «Нафтизина» с концентрацией действующего вещества менее 0,05%. При насморке, который возник на фоне ОРВИ, рекомендуется два-три раза в день промывать нос ребенка физраствором, который продается в аптеках.
Если поменять препарат
Смена препарата ничего не меняет. Принцип действия таких препаратов схож. На аптечных витринах их море, но в составе чаще ксилометазолин, оксиметазолин, фенилэфрин и так далее.
Главный совет для предотвращения возникновения зависимости: пользоваться сосудосуживающими каплями только при острой необходимости. Например, когда из-за заложенного носа страдает ваш сон. В остальных случаях лучше запастись носовыми платками и перетерпеть.
Также обязательно следовать режиму дозирования, правильно подобрать дозу. Предпочтение отдать более современным препаратам с длительным действием.
Что делать при передозировке
В первую очередь вызвать скорую помощь. До приезда врача: прекратить прием препарата, укрыть пациента одеялом, напоить теплым питьем (но не молоком!), измерить температуру, артериальное давление и постараться сохранить сознание, не давать уснуть.
Как лечить зависимость
Первым делом нужно отказаться от приема капель и обратиться за помощью к врачу-отоларингологу.
Для лечения зависимости используют три вида методов.
Терапевтические. Врач может назначить капли или спреи с глюкокортикостероидами. Они могут облегчить дыхание. Они снимут отек и улучшат состояние слизистой оболочки носа.
Физиотерапевтические. К ним относят:
– магнитотерапию;
– УФ-терапию;
– лазерная терапию;
– промывание;
– тубусное кварцевание и другие.
Хирургические. К ним относят:
– радиоволновую редукцию;
– вазотомию;
– вапоризацию и другие.
После длительного использования капель формируется стойкая физиологическая и психологическая зависимость, сосуды слизистой оболочки могут деградировать настолько, что ни отказ от капель, ни терапия, ни процедуры не помогают восстановить дыхание. Тогда требуется хирургическое вмешательство. Операция короткая и часто дает стойкий положительный эффект, но до нее лучше не доводить.