В первую очередь вакцинация затронет территории, где были зафиксированы случаи заболевания диких животных.
«Вакцинацию животных мы проводим дважды в год, чтобы сократить случаи заболевания диких зверей на Среднем Урале. Этой весной в лесах будет разложено на 150 тысяч доз вакцины от бешенства больше, чем весной 2024 года. Хочу обратить внимание жителей Свердловской области на участившиеся случаи выхода лисиц в населенные пункты. Хищники могут представлять опасность, заразив бешенством собак и кошек. На начальных стадиях заболевание может не проявляться в поведении животных. Поэтому не прикасайтесь к безнадзорным и незнакомым вам животным, даже если они проявляют к вам дружелюбие. Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности своих детей», — подчеркнул директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин.
Как это работает? Вакцина помещена в привлекательную для животных приманку из мясокостной муки и говяжьего жира. Разложат вакцину местах обитания диких плотоядных: возле нор, троп и по опушкам леса.
Вакцина безопасна для всех животных, включая кормящих самок и молодняк. Иммунитет формируется через 21 день и сохраняется не менее года.