Кто подвержен анемии, только ли в железодефиците дело и почему анемия – сама по себе симптом
Употребление какого овоща поможет распознать дефицит железа? Помогут ли его восполнить гвозди в яблоках? И почему мужская анемия – особенный повод насторожиться и пройти обследование?
Тем более что раннее выявление и профилактика неинфекционных заболеваний является задачей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Анемия – это состояние, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Существуют различные разновидности анемии, и среди них наиболее распространена железодефицитная.
Риск развития анемии повышен у лиц, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника), сахарным диабетом, аутоиммунными (такими как системная красная волчанка, системная склеродермия), тяжелыми инфекционными (туберкулез, остеомиелит, бактериальный эндокардит) заболеваниями.
Временно может развиваться анемия и на фоне микоплазмы.
Некоторые типы анемии являются наследственными – в их развитии решающую роль играет генетический фактор.
Опасна ли анемия?
«Анемия ничем не опасна. Мы должны три литра крови потерять, чтобы это почувствовать. Анемия опасна тем, что это всегда симптом какой-то болезни», – сообщил известный доктор и телеведущий Александр Мясников.
«Каждая четвертая женщина имеет ту или иную степень железодефицитной анемии просто из-за регулярных кровопотерь», – констатирует доктор.
Симптомы: яркие и не очень
Если мы говорим о самой распространенной форме анемии – железодефицитной, то отметим следующее. Дефицит железа на ранних стадиях никак себя не проявляет. Ранние симптомы – это усталость, снижение способности к физическим нагрузкам; одышка, бледность, зеленоватый оттенок кожи; сухость и ломкость ногтей и волос; заеды на губах и дефицит внимания и концентрации.
К более ярким симптомам, говорящим о тяжелой стадии дефицита железа, относят желание грызть лед; вогнутые ногти; синдром беспокойных ног, судороги ног при подъеме по лестнице; нарушения глотания твердой пищи; непереносимость холода и «лаковый» язык.
Кстати, недостаток железа можно увидеть по цвету мочи после употребления свеклы. Железо нейтрализует пигмент, который придает свекле красный цвет. И если железа достаточно, моча останется светлой, а окрашивается она как раз при дефиците железа.
К какому врачу обратиться
При подозрении на анемию следует обратиться к терапевту. Он проведет первичное обследование и назначит анализы крови. В зависимости от типа анемии, вас могут направить к узким специалистам.
Гематолог. Специализируется на заболеваниях крови, таких как гемолитическая и апластическая анемии.
Гастроэнтеролог. Для обследования при хронических кровопотерях в ЖКТ.
Невролог. Если анемия вызвана дефицитом витамина B12 и сопровождается неврологическими нарушениями.
Очень важный показатель
Не всегда препараты железа показаны при низком гемоглобине. Бывает, что восполнять нужно недостаток других важных витаминов и микроэлементов. Каких именно не хватает – это покажет анализ крови.
Показатель MCV (средний объем эритроцита) входит в клинический анализ крови и заслуживает пристального внимания при диагностике анемии.
«Очень важный показатель!» – подчеркивает ведущий программы «Доктор Мясников» на канале «Россия».
В норме MCV должен быть от 80 до 100. По показателю МСV можно понять, что у вас: недостаток железа, какая-то хроническая болезнь или не хватает витамина В12.
«Если меньше 80, тут вариант в 90 процентах случаев – это та самая железодефицитная анемия, недостаток железа. Если у вас гемоглобин, допустим, 10, а MCV – 76, у вас железодефицитная анемия», – объясняет теледоктор.
Проверить, где «кровит»
При диагностике анемии важно смотреть не только уровень железа в крови, но и уровень ферритина.
«Запас железа – это ферритин, белок, которые отображает запасы железа», – подчеркивает Мясников.
Мужчины, у которых железодефицитная анемия, то есть гемоглобин меньше 13 и MCV меньше 80, в обязательном порядке должны делать колоноскопию и гастроскопию.
«Это либо язва желудка, либо рак желудка, либо полип кишечника, либо онкология кишечника, либо язвенная болезнь кишечника. Поэтому нам надо в обязательном порядке проверять, где «кровит», – предупреждает врач и телеведущий.
Если MCV показывает в анализе 100 и больше, это сигнализирует о недостатке витамина В12 либо фолиевой кислоты.
«Начнете колоть витамин В12 – все придет в норму, перестанет "шатать", улучшится память. Все по одному анализу крови», – говорит Александр Мясников.
Впрочем, важно помнить, что интерпретировать результаты анализов и ставить диагноз может только врач.
«Хоть гвозди жуйте – бесполезно»
По словам доктора Мясникова, хронический дефицит железа может возникнуть из-за несбалансированного питания, диет или вегетарианства. В результате нарушается работа всех систем и органов, развивается анемия, снижается количество здоровых эритроцитов и гемоглобина, ответственных за перенос кислорода, ухудшается энергетический обмен, рост тканей и иммунитет. Чтобы этого не произошло, женщинам необходимо не менее 18-20 мг железа в сутки, а мужчинам – около 8-10 мг.
Железо для организма можно добыть только из определенной пищи, препаратов или витаминных добавок.
Засовывать гвозди в яблоки, таким образом обогащая их железом, – бессмысленная затея. Бытует мнение, что богатые железом блоки, гречка, бобовые и брокколи помогут закрыть дефициты и избавиться от анемии. Особенно на них налегают вегетарианцы. Мясников объяснил, что эти продукты содержат железо, которое не всасывается организмом. «Да хоть гвозди жуйте – не будет всасываться, всасываются определенные соли железа, другие не всасываются. Что хотите делайте – все бесполезно», – констатировал доктор Мясников.
«В рыбе и в красном мясе железо находится в той форме, в которой в желудке оно всасывается легко. Особенно когда мы говорим о субпродуктах – печени, почках, легких. И вообще, мясо, наверное, самый богатый по микроэлементам и витаминам продукт, если вот так из общего числа», – подчеркнул врач.
Чем запивать железо
Важно то, с чем вы сочетаете богатые усвояемым железом продукты. Чай и молоко мешают всасываемости железа – так как содержат его антагонисты танины и кальций. Не стоит заедать их и зеленью. А вот кофе не мешает усвояемости железа.
Препараты железа оптимально запивать апельсиновым соком. Нельзя принимать препараты железа одновременно с препаратами, понижающими кислотность желудка, необходимо соблюдать интервал.