Кому и на каких условиях давали участки
Понятие « шесть соток» как синоним личного сада или огорода появилось в России в 1949 году. После войны в стране не хватало продуктов, и правительство решило дать людям возможность прокормить себя. Под сады и огороды рабочим и служащим отводились свободные земли городов и посёлков.
Земли давали в бессрочное пользование при условии: человек должен был проработать в организации не менее пяти лет после её получения.
С началом весны министерство торговли СССР организовывали продажу семян и удобрений, садово- огородного инвентаря. Владелец участка должен был за первые три года посадить фруктовые деревья и ягодные кусты. В противном случае землю отбирали.
Коллективное садоводство
Рабочие и служащие нескольких небольших предприятий, учреждений или организаций могли объединиться в садоводческие товарищества.
Появилась и возможность строить и дома( до этого её не было). Так участки стали более пригодными для проживания, хоть и временного.
Продовольственный кризис
В 1963 году СССР оказался в сложной экономической ситуации . Согласно аграрной политике Хрущёва кукурузу как « перспективную» культуру стали сеять по всей стране в больших количествах. При этом зачастую жертвовали посевами пшеницы и ржи, что привело к сокращению сбора зерновых.
Над страной нависла угроза очередного голода. Поэтому в конце 60-х годах прошлого века появился ряд постановлений о дальнейшем развитии садово- огородного направления. Советы министров и профсоюзы разных уровней всячески поощряли огородничество.
Дачный бум
Тогда началось массовое строительство дачных домов, и именно в это время дача становится типичным местом отдыха советского гражданина. Случился настоящий « дачный бум» : теперь дачи не только поддерживали людей сельскохозяйственной продукцией, но и стали желанным местом проведения досуга, возможностью сбежать от стеснённых городских условий.
Наша « садоводческая» история
В 70- е годы прошлого века мои родители стали счастливыми обладателями 6 соток, на многие годы ставшими историей нашей семьи.
Мой папа, обладавший многими талантами, в том числе строительными, построил небольшой садовый домик, в котором было предусмотрено место, так называемый подпол, для длительного хранения овощей. В холодные дни небольшое помещение обогревала самодельная печка, труба которой «выходила» в одно из оконных отверстий. Потом появились теплицы для выращивания огурцов- помидоров, многочисленные грядки, саженцы, со временем превратившиеся в плодоносящие фруктовые деревья и кустарники. Садовые участки в то время были ещё и местом знакомства с соседями, которое с годами перерастало в многолетнюю дружбу. Так случилось и с моими родителями, когда с соседями по участку разделяли не только праздники , но внезапное горе, которое переживали вместе…
Ещё садовые участки были местом трудового воспитания подрастающего поколения, которое считалось в то время очень даже эффективным. Но не в моём случае. Конечно, будучи послушным ребёнком, я считала своим долгом пропалывать грядки от многочисленных сорняков и выполнять другую работу, совершенно мне неприятную и непонятную для моего детского восприятия. Этот детский опыт остался в памяти на долгие годы как отрицание, неприятие не очень приятных воспоминаний.
Через годы мы с мужем приобрели садовый участок во многом благодаря нашим родителям и распространённому мнению: «Так надо для счастливой семейной жизни».
Очень прилежно учились быть хорошими садоводами: научились неплохо выращивать огурцы- помидоры и другие многочисленные садово- огородные плоды.
Нам очень нравилась первозданная, ничем не нарушенная природная тишина , полноценный отдых вдали от городской суеты.
Со временем справились с транспортными трудностями, когда, не имея в то время личного автотранспорта, приходилось иногда на рейсовом автобусе, а зачастую пешим ходом, нагруженные урожайными вёдрами- котомками с трудом добирались до дома, иногда не понимая « зачем»?! Но привычное: «так надо» перекрывало все дачные трудности и даже то, что приходилось преодолевать многочасовую рабочую усталость, чтобы оправдать многолетнюю устоявшуюся данность…
Всё шло вопреки моим желаниям, когда не хотелось возвращаться в далёкое детство, когда было необходимо следовать принятым стереотипам: быть послушной, делать то, что совершенно не хотелось .
Реальность настоящего такова: я невероятно счастлива, что у меня нет сада- огорода, ведь это личное предпочтение человека, совершенно не совпадающего с мнением большинства и имеющего быть и жить своей жизнью. Я понимаю, что для многих россиян- это и в том числе способ выживания в инфляционном настоящем. Но каждый человек имеет право выбора, несмотря на мнение большинства?!
Кстати сказать, моя сватья всегда мечтала о садовом участке. Её мечта сбылась, когда ей было за 50. Она счастлива выращивать всё, что положено на 6- ти сотках, ей нравится декорировать радующими глаз цветами, украшая разными способами. Мы тоже восхищяемся плодами её работы, приезжая на « шашлыки». Это здорово, невероятно приятно находиться в гармонии с природой, созданной с любовью к ней человеком . Но у каждого свой выбор, отличный от мнения окружающих. Если я не нуждаюсь в наличии дачного участка, значит, так оно и есть. Я- взрослый человек, имеющий своё мнение по каким- то своим личным объективным причинам, конечно, понимающем пользу садовых участков для жителей, умножающих вклад в нашу продовольствующее настоящее. Поэтому хочется уйти от стереотипа прошлого: когда так принято и так надо. Конечно, это не бесспорное мнение, которое имеет место быть?! Наша молодёжь в лице детей и племянников имеет своё, современное мнение: дачный участок- это личное пространство, сугубо индивидуальное . Это- место комфорта , отдыха людей, совершенно не расположенных делиться им с чужими людьми, прислушивающимся к их мнению.
Естественно, что прошлое совершенно не соответствует настоящему. Наверно, надо принять и понять отличную точку зрения . Будущее всё рассудит.