Можно ли полностью вылечить гипертонию? Как часто можно менять препараты? И существует ли «рабочее» давление?
Программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Свердловской области продолжает действовать в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Она охватывает различные этапы лечения и включает переоснащение кардиохирургической службы Среднего Урала, чтобы жители любого населенного пункта могли получить высокотехнологичную помощь при инфарктах и инсультах. Дополнительно реализуется новый проект по реабилитации пациентов с болезнями сосудов и сердца.
Доказали свою эффективность профилактика и своевременное выявление кардиозаболеваний, диспансерное наблюдение пациентов, обеспечение их необходимыми лекарственными препаратами. Ежегодно на эти цели в регионе затрачивается около полумиллиарда рублей.
Вредные стереотипы
Гипертония — синдром повышенного кровяного давления. По данным Всемирной организации здравоохранения, этим опасным состоянием страдают 1,28 миллиарда людей в возрасте 30-79 лет.
Что касается Свердловской области, в группе от 20-29 лет от нее страдает 15% населения, а в 30-39 лет — около 30%. Между тем этого заболевания можно избежать, сделав ставку на здоровый образ жизни.
Врач и телеведущий Александр Мясников развеял несколько распространенных мифов о гипертонии. Он опроверг заблуждения, связанные с повышенным давлением.
Доктор заявил, что многие распространенные стереотипы о гипертонии очень крепко засели в головах россиян. «И выдолбить вам это из головы вообще невозможно», - посетовал специалист.
Бой жиру и соли
Мясников отметил, что вылечить гипертонию полностью нельзя. «Ты принял лекарство — оно снизилось. Перестал принимать — оно повысилось. 20 лет принимал лекарства, бросил — оно повысится», - объяснил медик.
Но «пограничная гипертония — начальная, в принципе, обратима, если вы будете соблюдать два условия — двигаться и правильно питаться. Только двигаться или только правильно питаться — не сработает», - отметил Мясников.
При проблемах с высоким давлением необходимо проходить регулярный медицинский осмотр, в том числе проводить холтеровское мониторирование — суточную регистрацию артериального давления в условиях повседневной жизни, посоветовал Мясников.
Кроме того, следует отказаться от курения и избегать чрезмерного употребления алкоголя, жирной пищи, сахара и соли. По его словам, в частности, таблетки не помогут, если страдающий гипертонией человек продолжает есть соленое. При наличии этого недуга не следует превышать ежедневную норму в полтора-два грамма поваренной соли.
Соблюдай дозу
Александр Мясников также говорит об ошибочном мнении многих пациентов о «рабочем» давлении. Он подчеркивает, что давление может быть нормальным и повышенным. В том случае, если «рабочее» давление повышено, оно, возможно, не станет сразу причиной «сосудистой катастрофы», но будет «пилить» организм и сосуды.
Также распространенной ошибкой является произвольный прием препаратов и несоблюдение назначенной врачом дозы. Так, по словам Мясникова, если препараты оказались бесполезны, то необходимо совместно с врачом менять схему лечения. «Вы принимаете или не те таблетки, или не в той комбинации, или не в той дозе, превышая или занижая ее, или не в то время. Вот и все. Мы даем один препарат, если он не помогает, не увеличивая дозу, назначаем другой препарат и так далее», - пояснил врач.
Он указал, что на сегодняшний день две трети страдающих от гипертонии принимают сразу два или даже три препарата одновременно.
Никакого привыкания
Врач также опроверг информацию о том, что таблетки от гипертонии нужно часто менять, чтобы к ним не развивалось привыкание. По словам Мясникова, если препараты работают, не нужно вносить никаких изменений в курс лечения.
В число заблуждений доктор также включил утверждения о том, что таблетки от гипертонии нужно принимать только при повышении давления и для лечения достаточно лежать в больнице один-два раза в год, а также о том, что людям с повышенным давлением запрещено ходить в баню и пить кофе.