С 1 июля вступает в силу новый государственный стандарт (ГОСТ), призванный повысить качество шоколадной продукции и защитить потребителей от фальсификата.
Что изменится?
Новый ГОСТ позволит контролирующим органам более точно и эффективно определять наличие и концентрацию растительных масел, в частности, пальмового, а также их аналогов в шоколаде. Разработана методика, позволяющая определять процентное содержание заменителей масла какао в шоколадной продукции. Эту методику смогут использовать производители, экспортеры и контролирующие органы.
Какие масла используют в качестве заменителей?
В связи с подорожанием масла какао, производители нередко используют более дешевые растительные масла, такие как хлопковое, рапсовое, соевое и пальмовое.
Какие требования предъявляются к составу шоколада?
Законодательство не запрещает использование заменителей масла какао, однако их содержание не должно превышать 5 процентов от общей массы продукта. В этом случае продукт может считаться шоколадным и иметь соответствующую маркировку на упаковке. Производитель обязан указывать информацию об эквивалентах масла какао, а также их долю в составе продукта.
Соответствие ГОСТу – конкурентное преимущество
Производитель может ссылаться на собственные технические условия (ТУ). Однако, если на упаковке указано соответствие продукции ГОСТу, это должно быть подтверждено, как пояснили в Роскачестве. Наличие такой отметки является важным конкурентным преимуществом.