С 21 по 27 июля 2025 года в России проводится Неделя сохранения здоровья головного мозга в рамках тематических недель Минздрава России.
Цель – повышение осведомленности о значимости здоровья мозга для предотвращения психических заболеваний.
Многочисленные исследования подтверждают, что психические заболевания часто сопровождаются изменениями в структуре мозга, включая уменьшение объема определенных областей, изменение толщины коры головного мозга и нарушения в связях между различными областями. Также наблюдаются изменения в активности и синхронизации различных областей мозга.
Здоровый мозг обладает большей устойчивостью к стрессам, травмам и другим негативным факторам, которые могут способствовать развитию психических расстройств. Поэтому поддержание здоровья мозга является важной составляющей профилактики ментальных проблем.
«Доказана связь многих психических расстройств с нарушениями в уровнях и функциях нейротрансмиттеров — химических веществ, которые передают сигналы между нейронами. Так, например, депрессия, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство часто связаны с нарушениями в системе выработки серотонина, шизофрения и другие психотические расстройства — с избыточной активностью дофаминовой системы, и так далее», — поясняет главный внештатный психиатр Минздрава Свердловской области, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы, к.м.н. Олег Сердюк.
Основные рекомендации по сохранению здоровья головного мозга известны практически каждому, но, к сожалению, многие не придают им значения. А зря.
Употребление разнообразной пищи, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами, нужно для поддержания здоровья всего организма. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, орехах и семенах, особо важны для структуры и функции мозга. Они способствуют улучшению настроения, памяти и когнитивных функций. Фрукты, овощи, ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами. Употребление обработанных продуктов, сахара и насыщенных жиров, которые могут негативно влиять на мозг, необходимо ограничить.
Регулярная физическая активность (не менее 150 минут в неделю умеренной физической активности или 75 минут — интенсивной) улучшает кровообращение в мозге, стимулирует рост новых нейронов, высвобождает эндорфины (гормоны счастья). Плавание, езда на велосипеде и другие аэробные упражнения особенно полезны для здоровья мозга.
Достаточный и качественный сон тоже имеет большое значение. Нужно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, перед сном не использовать гаджеты. Взрослым рекомендуется спать 7-9 часов в сутки, детям требуется больше сна.
«Помимо здорового питания, физических нагрузок, соблюдения режима дня и избавления от вредных привычек, мы всем рекомендуем обучаться техникам управления стрессом и релаксации. Очень важно также постоянно стимулировать свой мозг: обучаться новому, читать книги, решать кроссворды, заниматься творчеством, общаться с другими людьми. При возникновении любых проблем как с физическим, так и с психическим здоровьем нужно, не откладывая, обращаться за помощью к специалистам», — советует Олег Викторович Сердюк.
Сохранение здоровья головного мозга – это активный процесс, который требует усилий. Внедряя перечисленные стратегии в свою жизнь, вы можете значительно снизить риск развития психических расстройств и улучшить общее состояние здоровья.