От банок – к БАДам

Рейтинг:
( 0 Rating )

Стереотипное лечение прошлого и обман настоящего

Наша советская медицина была бесплатной, но суровой. Из вкусных лекарств были только аскорбинка, гематоген и пертуссин. А то, что изобретали наши родители, до сих пор вспоминается с легкой дрожью.

Стоило перекупаться в речке, просто посидеть на сквозняке – вот она, простуда.

Мама немедленно приступает к лечению: температуру снижает растиранием водкой; кашель лечили в то время проверенным способом: банками или горчичниками. Горчичники смело «лепили» на нежную детскую кожу, призывая немного потерпеть ради здоровья, а потом отрывали вместе с горчичником немножко сожженной кожи со спины. Банки же многим нравились: после них оставались «симпатичные» круглые синяки. А без йодной сетки редко когда обходились.

Сейчас учеными доказано, что воздействия горчичников на поверхность кожи недостаточно для того, чтобы повлиять на работу внутренних органов. К тому же к их использованию есть множество противопоказаний: аллергические реакции, повышенная температура, повреждения кожи и многие другие. Во многих странах от горчичников давно отказались, а вот в России их можно встретить в домашних аптечках даже сегодня.

Про аллергию не задумывались

Насморк тоже старались лечить старыми проверенными народными способами: свежевыжатым луковым или чесночным соком. Беда была в том, что большинство наших мам забывали, что сок надо разбавлять. При этом недоуменно глядя на бегающего по всей квартире ребенка, говорили: «Не выдумывай! Оно не может жечь!».

Потом, правда, пробовали на себе и смущенно умолкали…

Тогда почти в каждой квартире на видном месте росли алоэ и каланхоэ, соком которых пытались «прогнать» ненавистные сопли: после них еще и чихалось раз сто пятьдесят, да так, что казалось: вместе с ними вылетает все, что находится в голове.

Без питья теплого молока с содой тоже не обходились, сочетая сок черной редьки с медом или сахаром. Никто тогда не задумывался, что мед – не только ценный продукт пчеловодства, но и, к сожалению, мощный аллерген, применение которого может привести к необратимым последствиям для детского организма.

Траволечение и дыхание картошкой

Применение трав для лечения разных заболеваний было тоже очень распространено. Летом очень активно шел сбор ромашки, крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, иван-чая и много всего другого лекарственного сырья, которое сушили, потом заваривали, настаивали и давали «на глазок» целебный отвар и детям, и взрослым в качестве профилактики и при первых признаках болезни. Никого не смущали ни дозировка, ни концентрация отвара, ни возможные противопоказания: те же аллергические реакции или негативное воздействие на внутренние органы.

Очень популярна была процедура (я бы назвала ее своеобразной экзекуцией над детским организмом) «подышать над картошкой».

Ребенка запихивали под одеяло, чтобы он имел возможность дышать над кипящим целебным отваром, испытывая при этом все негативные эмоции сопротивляющегося детского организма.

Это был опыт предков, когда народная медицина была выше всякой химии.

День сегодняшний

И вот сегодня биологически активные добавки вошли в нашу жизнь как нечто обыденное, привычное, как в прошлом недоказанное траволечение. Но самое ужасное то, что в настоящем интернет является связующим звеном в распространении недоказанных наукой для здоровья препаратов. В соцсетях мы можем лицезреть девушек, которые, заметьте, чаще всего не имеют медицинского образования, но с уверенностью рассказывают о пользе препаратов неизвестного происхождения и не прошедших клинические испытания: об этом по понятным причинам умалчивают. Зато с удовольствием рассказывают и показывают свои доходы, предлагая присоединиться.

Как, почему никто не может противостоять явному введению в заблуждение людей? Ведь на дворе 21-й век?! А мне кажется, что наше невежество уводит нас в прошлое, когда можно верить во все, что угодно, полагаясь на убедительные слова таких хорошо знакомых симпатичных людей.

Почему до сих пор мы в эпоху невероятного развития медицины можем позволять обманывать себя людям, далеким от науки?!

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987

Отдел рекламы: +73434227962, +79506571832, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.