Нужна ли обязательная отработка в летних трудовых лагерях?
Все, кто учился в советских школах до конца 80- х годов прошлого века, наверняка помнят о такой организации детей, как летние лагеря труда и отдыха. Оглядываясь назад, в те беззаботные годы, я думала о том, что сейчас тоже было бы не лишним вернуть нечто подобное.
Можно привести много разных возражений про использование детского труда, да и кому это надо, но, давайте, я просто расскажу, как это было в моем школьном прошлом.
Не знаю законов тех далеких времен, но, по моим воспоминаниям, все школьники 7-х и 9-х классов должны были отработать в летнем трудовом лагере (выпускников 8-х и 10-х классов это не касалось – у них были государственные экзамены).
Первый опыт
Вспоминается свой первый трудовой опыт на благо школы: мы, четырнадцатилетние подростки, красили школьную мебель, выполняли другие мелкие строительные работы в школе и даже помогали укладывать асфальт на дорогах – это правда, я так помню. Никто из родителей не пытался освободить детей от трудовой повинности: это было естественной обязанностью на благо советского государства, когда считалось, что общественный труд важнее личного благополучия. Поэтому никаких лишних вопросов ни у кого не возникало: ни по оплате летнего труда, о котором не могло быть и речи, ни о самой трудовой повинности. Это было естественно и неоспоримо…
Одним из немногих положительных бонусов летнего трудового лагеря были вкусные завтраки и обеды, качество которых возмещало недетскую усталость и много других неприятных моментов.
Летняя практика: радости и будни
Перестроечное время коснулось в том числе и трудовых лагерей: наконец-то у молодых людей появилась возможность реально ощутить плоды своего труда в материальном эквиваленте.
Тогда впервые в школах внедрялись уроки профориентации, когда старшеклассникам предоставлялась возможность получить удостоверение по профессии в школьных стенах. В нашем случае мы, старшеклассницы, постигали азы педагогов дошкольного образования, а летняя практика в детских садах города помощниками воспитателя с официальной зарплатой была просто подарком судьбы вместо положенной и, конечно, неоплачиваемой работы в летнем трудовом лагере.
Реальные трудовые будни неприятно превзошли все возможные ожидания: приходилось не только поддерживать чистоту в группе, кормить, ухаживать за детишками, но и учиться налаживать контакт, быть педагогами не в теории, а на практике: здесь и сейчас.
Летняя трудовая практика принесла и материальные радости в виде вполне себе взрослой зарплаты, когда можно было порадовать себя новыми обновками. Я приобрела искусственную шубку, а еще впервые почувствовала себя по-взрослому независимой, как и многие мои одноклассницы.
Со школой не «поделились»
Но впереди был последний, десятый, выпускной год, когда школьная комсомольская организация решала многие вопросы, в том числе и летние трудовые. Был вынесен вердикт: частью заработанных нами денег мы должны «поделиться» со школой, ведь по всем тогдашним гласным и негласным законам мы должны были отработать трудовую повинность без обеспечения денежного довольствия.
Но закон не позволял забрать часть наших честно заработанных денег без нашего добровольного согласия. Тогда в ход пошло общественное порицание нас как недобросовестных комсомольцев, в том числе на комсомольских собраниях. Но наших девушек 10 «Б» никто не мог заставить отдать кровно заработанные первые трудовые деньги. Наверно, это была наша маленькая победа, когда жизнь с каждым годом менялась бесповоротно, и когда надо было уметь выживать в невероятно сложных и непривычных условиях.
На общее благо
Наверное, благодаря тому трудовому опыту, некоторые из нас многие годы посвятили себя воспитанию детей в трудные 90-е, когда задерживали мизерную зарплату, и сейчас, несмотря на непрестижность профессии, остаются верными маленькому поколению – будущему нашей. России.
Пришла новая эпоха капиталистической реальности, и в ней уже нет места труду на благо общего? Очень спорно: в самом начале перестройки это не вызывало сомнений, но сейчас, когда необходимо всеобщее объединение, встает вопрос возрождения трудовых лагерей как безвозмездно-добровольного объединения молодых людей на благо нашей Родины.
Как вы думаете, уважаемые читатели?