Как сохранить и поддержать здоровье глаз
Можно ли вылечить близорукость и дальнозоркость гимнастикой для глаз? Правда ли что черника – лучшее питание для зрения? И сколько непрерывно можно работать за компьютером и ноутбуком?
Снижение зрения у детей и взрослых в последнее время приобрело масштаб глобальной проблемы. Причиной является научно-технический прогресс и повсеместная компьютеризация, которые привели к росту пациентов с нарушением рефракции – преломляющей способности глаза, которая позволяет нам рассматривать объекты вблизи и вдали. Поговорим о том, как защитить зрение.
Тем более что профилактика заболеваний органов чувств отвечает елям и задачам национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», стартовавшего в 2025 году.
Но сначала развенчаем популярный миф. По словам офтальмологов, с помощью гимнастики для глаз нельзя вылечить близорукость и дальнозоркость.
«Очень часто этот вопрос задают мамы близоруких детей. Они считают, что если ребенок будет делать гимнастику, то мы его вылечим. Конечно, это не так», – рассказала офтальмолог Гергана Стоянова.
Однако упражнения для глаз помогают при так называемой ложной близорукости. Это состояние возникает при длительном нахождении у монитора на близком расстоянии. В таком случае зрение временно искажается из-за гипертонуса глазной мышцы, добавила доктор.
Когда бежать в больницу
А врач и телеведущий Александр Мясников назвал три симптома, связанных со зрением, которые требуют срочного обращения к врачу.
Немедленно обратиться к офтальмологу, если глаз покраснел, необходимо в трех случаях: когда глаз ничего не видит, когда человек не может держать глаз открытым и когда у него появилась светобоязнь. Врач заверил, что пациента с этими симптомами примут в день обращения, даже если к офтальмологу не будет записи.
Если же у человека просто покраснел глаз и при этом нет описанных симптомов, то экстренное лечение не требуется, подчеркнул Мясников. Доктор также уточнил, что причиной красноты может быть конъюнктивит.
Питание для глаз
Для зрения очень хороши полиненасыщенные жирные кислоты. И больше всего их в рыбе, а именно в селедке. Их там не меньше, чем в лососе. Единственный недостаток – селедка соленая. Но раз в неделю – можно и даже нужно. Об этом также рассказал доктор Мясников.
С возрастом зрение садится. Это не только пресбиопия и изменение хрусталика. Запустевает сетчатка глаза, потому что это орган, который по уровню кровоснабжении стоит на первом месте. Даже сердце и мозг ему уступают. А интенсивность кровоснабжения с возрастом снижается, и у человека запустевает сосудистое русло, человек теряет центральное зрение, видит только по периферии. И это ведущая причина слепоты у людей сегодня.
Помогают продукты. Бета-каротин, ретинол, который содержится в морковке, для зрения действительно полезен. Если в организме нет витамина А, возникает проблема со зрением, известная как «куриная слепота». Но витамин А, бета-каротин, у курильщиков провоцирует рак легкого. И еще лекарства, содержащие витамин А, в том числе и поливитамины, нельзя принимать беременным женщинам – он вызывает уродство у плода, и поэтому назначается будущим мамам с крайне осторожностью и в минимальных дозах.
Что касается черники. Считается, что помогает живая, свежая ягода. А БАДы с черникой принимать, конечно, можно, но верить в то, что они помогут, – наивно, считает Мясников. А вот в яйцах есть лютеин, определенно полезный для зрения. А больше всего лютеина – в шпинате. Кроме того, для глаз очень полезны зеаксантин, цинк, витамины С и В.
Что тормозит старение глаз
Самое главное – это правильное сбалансированное питание, средиземноморская диета на протяжении многих лет – рыба, овощи, фрукты, ягоды, хлеб из цельных зерен, вино красное в небольших дозах (это рацион, полный антиоксидантов) – старение глаз, макулярная дегенерация, замедлялась.
А что больше всего тормозит макулярную дегенерацию, так это физическая нагрузка и отказ от курения. И помните – ничто не портит глаза так, как свечение экрана гаджета: они напрягаются, устают и высыхают. Отложите телефон – возьмите книжку. И носите солнцезащитные очки – не только летом, но и зимой, потому что солнце тоже портит наше зрение.
Сколько времени использовать гаджеты
Также Александр Мясников вместе с офтальмологом Герганой Стояновой перечислил лучшие способы сохранить зрение в эпоху цифровых технологий.
«Гаджеты, несомненно, разрушают нашу нервную систему, опустошают душу и, конечно, нарушают функцию зрения», – отметил Мясников.
Заботиться о зрении нужно с первых лет жизни. Давать телефон и планшет детям до трех лет категорически не рекомендуется. Лишь с четырехлетнего возраста малышам можно начинать пользоваться гаджетами, чтобы, например, посмотреть образовательный мультфильм. Но общее время, проведенное с ним, не должно превышать 15 минут в день. Постепенно с возрастом это время может увеличивать, к 14 годам достигнув 40 минут
Синдром сухого глаза
У людей, которые вынуждены проводить у компьютера много времени, возникает так называемый компьютерный синдром, или синдром сухого глаза. Когда человек смотрит в монитор, он моргает в два раза реже. Кроме того, яркий свет сушит глаза. Симптомы этого синдрома – резь, жжение, чувство песка, желание поморгать, некое размытие объектов.
«Мы должны научиться моргать правильно, не забывать этого делать. Но если синдром уже есть, то необходимо поставить возле компьютера так называемый «заменитель слезы» и не забывать его закапывать. Все увлажняющие капли содержат в себе гиалуроновую кислоту. В течение дня можно пользоваться ими 3-4 раза», – пояснила Стоянова.
Ярче, чем фон
При работе за компьютером прежде всего человеку должно быть комфортно. Экран должен находиться на расстоянии 60–70 сантиметров от глаз и быть на одном с ними уровне глаз, причем его середина чуть ниже – сантиметров на 10. Важно запомнить: нельзя пользоваться слишком ярким монитором – этот показатель должен соответствовать освещению помещения.
«Если вы разглядываете что-то конкретное, оно должно быть ярче, чем фон. Всегда нужно помнить о том, что если вы носите очки, то очки для компьютера могут отличаться от очков для дали. Если вам неудобно работать с очень мелким шрифтом, помните, что вы всегда можете его скорректировать», – посоветовала специалист.
После 40 минут работы нужно делать перерыв как минимум на пять минут и две из них посвятить простым упражнениям, помогающим сохранить зрение и здоровье глаз.