Чем опасен вирус папилломы человека и как предупредить развитие болезни
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – одна из самых распространенных инфекций в мире. Так ли она безобидна? Чем на самом деле опасен вирус, кто в группе риска и как защитить себя и своих близких?
На эти вопросы в рамках программы «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» ответила доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог, доцент кафедры Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии Юлия Грекова.
– Юлия Николаевна, что такое ВПЧ и чем он опасен?
– Вирус папилломы человека – это группа из более чем 200 типов вирусов, поражающих кожу и слизистые оболочки. Вирус может вызывать доброкачественные образования (папилломы, бородавки, кондиломы) или, в случае онкогенных типов, повышать риск развития злокачественных опухолей, прежде всего рака шейки матки.
Пути заражения
– Как можно заразиться вирусом?
– Основной путь передачи – прямой контакт с инфицированной кожей или слизистой, чаще всего через незащищенный половой акт. Риск заражения повышается при беспорядочной половой жизни, ослабленном иммунитете и наличии микротравм на коже и слизистых.
Возможна, хотя и более редка, передача бытовым путем. Папилломавирус попадает к другому человеку при использовании общих средств гигиены (полотенце, бритва и т.д.), во время рукопожатия, ношения одной одежды, объятий. Шанс заразить других существует при посещении людных мест. Это касается бассейнов, саун, бань – там риск передачи ВПЧ большой.
Коварство бессимптомности
– Какие симптомы помогут заподозрить наличие вируса в организме?
– Главное коварство ВПЧ в том, что он часто протекает абсолютно бессимптомно. Организм 90% инфицированных людей самостоятельно справляется с инфекцией. Однако, если вирус, особенно его высокоонкогенные типы, надолго задерживается в организме, то риск развития рака шейки матки, половых органов, ротовой полости и гортани значительно возрастает.
При этом существует, как уже было сказано, вирус папилломы человека низкого онкогенного риска. Он может клинически проявляться аногенитальными бородавками. По данным за 2024 год, в Свердловской области было зарегистрировано 1356 подобных случаев, что на 40% меньше, чем в 2023 году, когда специалисты учреждений здравоохранения выявили 2419 случаев.
Пройдите скрининг
– Как можно обнаружить заболевание?
– В настоящее время рак шейки матки является единственным видом рака, вызываемого ВПЧ, для выявления которого существуют скрининговые тесты. Наиболее информативным методом определения наличия вируса и его типа является ПЦР-исследование. Цель скрининга – обнаружить предраковые изменения на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и может предотвратить развитие болезни. Регулярно проходить такое обследование рекомендуется всем женщинам. Если инфекция уже проявилась в виде новообразований (папиллом, кондилом), лечение сводится к их удалению хирургическим, радиоволновым методом, криодеструкцией или другими способами.
Меры предупреждения
– Справедливо ли в данном случае утверждение, что профилактика – лучшая защита от рисков тяжелых и смертельно опасных заболеваний?
– Да, безусловно. Самый эффективный метод защиты от наиболее опасных штаммов вируса – это вакцинация. Ставить прививки от ВПЧ рекомендовано девочкам и мальчикам до начала половой жизни, и эта мера существенно снижает риск онкологических заболеваний, ассоциированных с ВПЧ.
Также в качестве мер безопасности эффективны наличие одного проверенного партнера, использование барьерных средств контрацепции (презервативов), регулярные профилактические обследования у гинеколога/уролога, своевременное лечение любых инфекций у обоих партнеров, использование только индивидуальных средств личной гигиены, поддержание иммунитета через здоровый образ жизни, полноценное питание и отдых, а также минимизация стрессов.
Важно помнить, что ВПЧ – серьезная, но управляемая угроза. Ответственное отношение к своему здоровью, регулярный скрининг и своевременная вакцинация помогут сформировать надежный щит на пути опасных последствий вируса.