Как не потерять ориентацию в лесу и что делать, если это произошло
«Я знаю этот лес как свои пять пальцев», «Я прекрасно ориентируюсь на любой местности» – примерно так думают многие люди, которые собираются на прогулку в лес. Но непредвиденное может случиться с каждым.
Сезон сбора грибов на Среднем Урале в самом разгаре. Специалисты Территориального центра медицины катастроф Свердловской области напоминают о важности соблюдения правил безопасности во время «тихой охоты».
каждый год десятки людей теряют ориентацию в лесной чаще, и не всех удается быстро найти. Алгоритмом, который поможет спасти жизнь, поделилась заведующая организационно-методическим отделом ТЦМК Елена Медведева.
«Во-первых, тщательно планируйте свой маршрут. Перед выходом в лес определите, куда именно собираетесь идти, и сообщите об этом близким. Используйте карты или навигационные приложения для смартфонов, чтобы ориентироваться. Выбирайте удобную одежду и обувь: убедитесь, что она соответствует погодным условиям, подходит для длительных прогулок по пересеченной местности. Это поможет избежать усталости и травм», – пояснила эксперт учреждения здравоохранения.
Вернуться до темноты
С собой необходимо взять запас воды и еды, аптечку первой помощи, фонарик, свисток, мобильный телефон и внешний аккумулятор, небольшой плед и пенку для сидения на земле. Специалист ТЦМК отмечает, что важно следить за временем и рассчитать путь так, чтобы вернуться до темноты.
«Будьте внимательны к окружающей среде, запоминайте характерные ориентиры – большие деревья, скалы, ручьи, можно оставить на них экологичные метки (например, повязать на ветку яркую ленточку, которую снимете на пути домой). Это поможет ориентироваться в пространстве», – почеркнула Елена Медведева.
Для большей безопасности лучше не ходить в лес в одиночестве, а делать это в компании. При любых обстоятельствах нельзя упускать друг друга из вида.
Остановиться и успокоиться
Если, несмотря на все меры предосторожности, ориентир потерян, самое главное – остановиться и успокоиться. Эксперт советует оценить свое местоположение: вспомнить, где вы были до того, как потерялись. Карта и компас в помощь. Если нет уверенности в том, где расположен обратный путь, лучше оставаться на месте, чтобы не углубиться в лес, создав дополнительные сложности для спасателей в процессе поиска.
«Обязательно попробуйте подать сигнал о помощи. Если есть мобильный телефон, позвоните в службу спасения (112) или отправьте сообщения близким. При отсутствии связи используйте свисток, а в темное время суток – фонарь. Если понимаете, что проведете ночь в лесу, постарайтесь найти укрытие. Можно попробовать соорудить из веток шалаш, поскольку очень важно избежать переохлаждения организма. Соблюдая эти простые правила, вы увеличиваете шансы на свое спасение», – подводит итог специалист ТЦМК.
Не оставляйте детей одних
Важно добавить, что ни в коем случае нельзя оставлять в лесу детей без присмотра взрослых. Малыши, увлеченные поиском грибов или ягод, способны забыть обо всем на свете, поэтому опасно выпускать их из поля зрения даже ненадолго. Если взрослому человеку дождаться помощи в лесной чаще в большинстве случаев реально, то ребенку защитить себя в ожидании спасателей значительно сложнее. Медики обращают особое внимание родителей на необходимость внимательно следить за ребенком в ситуациях, которые сопровождаются высоким потенциальным риском для его жизни и здоровья.