Какие католические традиции стали частью нашей жизни
Совсем скоро наступят наши любимые праздники – Новый год, Рождество, Старый Новый год…
Мы празднуем Новый год дважды, по новому и старому стилю, гражданский и православный. В нашем мире все перемешалось… Вот и Рождество есть как православное, так и католическое, традициям которого, часто даже не догадываясь об этом, мы во многом следуем.
Знаете ли вы, что такое адвент?
Все началось с шоколадного календарика, за дверками которого скрываются разные вкусняшки. Я каждый год покупала такой своим детям и думала, что это всего лишь интересная игрушка-сладость. Недавно от подруги, живущей в Австрии, я узнала, что все не так просто. Шоколадный календарик – это одна из традиций адвента, времени подготовки к празднику Рождества Христова в католической церкви и некоторых протестантских течениях.
Рождественский календарь помогает детям считать дни, оставшиеся до праздника, ведь в день разрешается открыть только одну его дверку. Очередь последней наступает в Рождественский сочельник – канун Рождества.
Оказалось, что не случайно именно за месяц до Рождества украшаются дома, магазины, улицы.
Адвент, а название это происходит от латинского adventus, что означает «приход, пришествие», начинается в воскресенье за четыре недели до католического Рождества, это время ожидания Праздника. Первый день адвента выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря.
Венок адвента
Самой известной традицией адвента является венок адвента, или рождественский венок, которым сегодня украшены дома многих из нас, в том числе православных христиан.
Обычно рождественский венок делают из сплетенных в круг еловых веток, на которых закреплены четыре свечи. Именно четыре, потому что каждая из них имеет свой смысл и значение.
Впервые рождественский венок появился в Германии. Один человек смастерил из старого колеса от телеги венок и украсил его свечами, их было двадцать восемь – четыре больших и двадцать четыре маленьких. Каждое утро дети зажигали по одной маленькой свечке, а в воскресенье добавляли одну большую свечу. Так малыши вели счет дням, оставшимся до Рождества.
Со временем на рождественском венке остались лишь большие свечи, которые зажигают по воскресеньям. В первое воскресение адвента зажигают первую, и называется она Свечой пророчества. Во второе воскресенье к ней добавляется вторая – Вифлеемская свеча. В третье воскресенье, третий адвент, зажжены уже три свечи. Третья свеча – это Свеча пастухов. С каждой неделей вокруг становится все светлее.
В четвертое воскресенье адвента на еловом венке зажжены все свечи, а значит, скоро наступит чудесный праздник Рождества Христова.
Так делают в большинстве западных стран, правда, в некоторых из них, например в Америке, венок просто вешают на входную дверь, не зажигая свечи.
Рождественская лестница
Еще одна традиция адвента – Рождественская лестница, на верхней ступеньке которой устанавливается Вифлеемская звезда, а на нижней – пустые ясли с сеном. На одной из верхних ступеней укладывают фигурку младенца Христа, которую каждый день опускают на ступеньку ниже. 25 декабря фигурка оказывается в яслях.
Мы часто делим традиции на «наши» и «не наши». Делаем это порой воинственно. Но кто знает, что там намешано в крови каждого из нас. Порой диву даешься, копаясь в своей родословной. Поэтому пусть существует лишь один критерий – все хорошее будет «нашим», а плохое – «не нашим».
Ольга Эристави