В первый осенний месяц хозяйства Свердловской области практически завершили уборку урожая, однако сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию оказалось меньше ожидаемого.
В сравнении с прошлым годом именно овощи и фрукты заметно — на 13,4% — подорожали относительно содержимого потребительской корзины. Большую часть роста цен дали привозные фрукты — апельсины, яблоки, груши. Они подорожали из-за нарушения цепочек поставок в период пандемии, ослабления рубля и из-за того, что весенние заморозки побили яблоневые сады на юге страны. На стоимость местных овощей в какой-то степени повлияли аномальные погодные условия на Урале — жара в июле и несколько дождливых недель в августе.
— Цены на сельскохозяйственную продукцию очень чувствительны к погоде. В этом году урожай в хозяйствах созревал по-разному: некоторые овощи вызрели раньше, другие — позже, что-то было решено не распродавать, а поместить на хранение. Поэтому сезонно овощи и подешевели не так сильно, как обычно. Например, в сравнении с августом цена моркови и картофеля снизилась на четверть, свеклы — почти на 20%. Однако в прошлом году падение цен было более заметным: картошка в сентябре 2019-го подешевела сразу на 35%, а лук и капуста – почти на 30%. А вот помидоры начали в этом году дорожать раньше — в сентябре, а не в октябре, – отметил экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.
За счет других продуктов, цены на которые растут меньше или даже падают, общая годовая продовольственная инфляция в Свердловской области составила 4,5%, сообщает пресс-служба Уральского главного управления Банка России.
Источник: Уральский рабочий