Праздничный стол из одиннадцати блюд на четырех человек
Ограничен бюджет? Предлагаем вам вариант, как вкусно и без лишних затрат накрыть стол и встретить Новый год компанией из четырех человек.
Подготовку лучше начать заранее. Разделайте тушку курицы – отделите окорочка, крылышки, грудку и спинку. С грудки срежьте кожу, отделите филе и разделите его на большое и малое.
За день до праздника нужно приготовить основу для мандаринового напитка, испечь бисквит для торта и замариновать окорочка. А из спинки и крылышек сварить бульон, вареное мясо отделить от костей.
Мандариновый напиток
Мандарины – 350 г
Сахар – 120 г
Вода – 1,5 л
Мандарины вымыть и положить в морозильник на пару часов. Спустя два часа нарезать мандарины небольшими кусками и перемолоть в блендере (или пропустить через мясорубку). В измельченные мандарины влить 0,5 л кипяченой воды и убрать в холодильник на ночь.
Важно! Замораживать мандарины надо обязательно, иначе будут горчить. Чистить мандарины не нужно – замораживать и потом нарезать следует вместе с цедрой.
На следующий день мандариновую смесь процедить через сито, хорошо отжать. В 1 л теплой кипяченой воды растворить 120 г сахара. Вылить к мандариновому соку, перемешать и охладить.
Бисквитный торт
Бисквит:
яйца (С1) – 3 шт.
мука – 90 г
сахар – 90 г
Крем:
белки – 2 шт. (примерно 70 г)
сахар – 140 г
вода – 35 мл
щепотка соли
Пропитка:
сахар – 100 г
вода – 125 мл
Взбить блендером 3 яйца в течение нескольких секунд. Затем добавить сахар и взбивать 10 минут, пока на массе не начнут оставаться следы от венчика хотя бы секунд на десять. Затем частями просеять муку. Перемешать венчиком.
Тесто выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом, и выпекать в духовке 20 минут при 180 °C. Но ориентироваться нужно на свою духовку и диаметр формы.
Готовый бисквит оставить в выключенной духовке на 15 минут. Затем перевернуть форму вверх дном на решетку духовки и оставить еще на 2 часа. После этого вынуть бисквит из формы, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике минимум на 8 часов.
На следующий день приготовить белковый крем. Белки отделить от желтков. Взвесить белки. Для сиропа нужно взять в два раза больше сахара и в два раза меньше воды. То есть если у вас 70 г белков, для сиропа понадобится 140 г сахара и 35 мл воды.
Поставить сироп на огонь и начать взбивать белки со щепоткой соли. Белки взбивать до мягких пиков, примерно 2–3 минуты.
Спустя три минуты от начала кипения сиропа капнуть сироп в воду: капля сиропа в воде не должна растекаться, она должна собираться в мягкий комочек. Если так, значит, сироп готов.
Горячий сироп тонкой струйкой влить в белки, не переставая их взбивать. Взбивать до тех пор, пока крем полностью не остынет. Крем должен начать отставать от краев чаши и держать форму.
Приготовить пропитку. Можно пропитать бисквит сиропом из варенья. Но если у вас его нет, нужно сварить 100 г сахара в 125 мл воды.
Бисквит достать из холодильника и разрезать на два коржа. На сервировочную тарелку выложить полиэтиленовую пленку, на нее – первый корж. Пропитать его сиропом. Через кондитерский мешок выдавить на него довольно толстый слой крема. Второй корж выложить на крем корочкой вниз, тоже пропитать его сиропом и покрыть небольшим слоем крема. Украсить торт «розочками» и покрыть кремом бока. Аккуратно убрать из-под торта пленку и поставить его в холодильник.
Запеченные окорочка
Окорочка куриные – 4 шт.
Томатная паста – 1 ст. л. с горкой
Майонез (или сметана) – 1 ст. л. с горкой
Соль – 1 ч. л.
Чеснок – 3 зубчика
Молотый черный перец по вкусу
Замариновать окорочка на ночь с солью, томатной пастой, майонезом, чесноком и перцем. На следующий день запечь в духовке при 180 °C 40–50 минут.
Луковая закуска
Лук репчатый среднего размера – 4 шт.
Куриное филе – 1 шт.
Томатная паста – 40 г
Майонез (или сметана) – 2 ст. л.
Куриный бульон – 250 мл
Зелень – 10 г
Соль, перец по вкусу
Луковицы среднего размера разрезать пополам и вынуть сердцевину, чтобы остались 1–2 слоя лука. Получится 8 таких луковых тарелочек. Начинить луковые заготовки фаршем и запекать в духовке 25 минут при 190 °C.
Для фарша пропустить через мясорубку куриное филе, зелень и сердцевину одной луковицы. Добавить соль, перец, 1 ст. л. майонеза. Приготовить соус: соединить томатную пасту, оставшийся майонез, зелень и куриный бульон. Через 25 минут запекания полить луковую закуску соусом и оставить в духовке еще на 10 минут.
Салат с кукурузой
Куриное филе – 1 шт.
Отварные яйца – 2 шт.
Лук репчатый – ½ шт.
Кукуруза – 1 банка
Майонез – 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Куриное филе посолить, поперчить и запекать в духовке при 180 °С 15 минут. Готовое филе, яйца и лук нарезать кубиками. Все смешать, добавить кукурузу, майонез и соль по вкусу.
Канапе с огурцом
Картофель – 1 шт.
Малое филе – 2 шт.
Огурец маринованный – 1 шт.
Растительное масло
Соль по вкусу
Сырую картофелину сначала разрезать пополам вдоль, затем каждую половинку еще раз пополам вдоль, после этого нарезать поперек примерно на 4–5 частей. Получатся своеобразные треугольники.
На разогретой сковороде обжарить в масле филе и кусочки картофеля с двух сторон до золотистой корочки. Посолить.
Огурец разрезать сначала пополам вдоль, затем нарезать неширокими ломтиками поперек. Обжаренное куриное филе нарезать на 6 кусочков каждое.
Сформировать канапе: на шпажку надеть огурец, филе и картофель.
Трубочки из лаваша
Лаваш – 1 упаковка (3 листа общим весом 300 г)
Начинка 1:
колбаса вареная – 300 г
плавленый сырок – 1 шт. (90 г)
Начинка 2:
отварное куриное мясо – 200 г
отварное яйцо – 1 шт.
1 зубчик чеснока
майонез (или сметана) – 1 ст. л.
соль по вкусу
1 желток для смазывания
Каждый лист лаваша нарезать небольшими прямоугольниками. В них мы будем заворачивать начинку и запекать.
Приготовить первую начинку. Вареную колбасу нарезать брусочками. Подмороженный плавленый сыр натереть на крупной терке. На лист лаваша выложить тертый сыр и брусочки колбасы. Плотно свернуть в трубочку.
Для второй начинки отварное куриное мясо, которое осталось после варки бульона, мелко нарезать. К нему добавить нарезанное яйцо, выдавленный через пресс чеснок, майонез, соль. Все хорошо перемешать. Выложить начинку на лаваш, плотно свернуть в трубочку.
Выложить трубочки на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком, который остался от белкового крема. Отправить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
Яичная закуска
Яйца – 2 шт. (+оставшийся желток)
Плавленый сырок – 1 шт. (90 г)
Майонез – 50 г
Соль – 1 щепотка
Зелень (укроп, петрушка) – 10 г
Яйца смешать с майонезом и солью, перемешать и пожарить блинчики. Подмороженный сырок натереть на крупной терке. Нарезать зелень. На блинчик выложить натертый сыр и присыпать зеленью. Свернуть блинчики рулетами, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Через час достать рулетики из холодильника и нарезать на удобное количество частей.
Закуска под шубой
Хлеб для тостов – 80 г (2 ломтика)
Отварной картофель – 2 шт.
Отварная морковь – 150 г
Отварная свекла – 1 шт.
Сельдь – 100 г
Майонез – 20 г
Зеленый лук
Ломтик хлеба для тоста разрезать вдоль, чтобы получилось два тонких кусочка. При помощи небольшой круглой формы вырезать основу закуски. Остатки хлеба сохранить, они пригодятся. Отварной картофель нарезать тонкими пластинами, той же формой вырезать круги. Так же поступить с морковью и свеклой. Мелко нарезать зеленый лук.
Собрать закуску сразу в тарелке для подачи. На кусочки хлеба выложить немного майонеза (он исполняет роль сцепляющего слоя). Далее последовательно выложить картофель, майонез, морковь, майонез, свеклу, майонез, кусочки сельди. Сверху посыпать зеленым луком. Для удобства проколоть шпажками.
Закуска на гренках
Хлеб для тостов – 6 ломтиков (240 г)
Майонез – 70 г
Чеснок – 1–2 зубчика
Огурцы маринованные (небольшие) – 6 шт.
С хлеба срезать корочки и разрезать каждый ломтик вдоль на три части. Получившиеся брусочки подсушить в духовке 5 минут при 180 °C.
В майонез выдавить зубчик чеснока и перемешать. Огурцы нарезать вдоль на три части, чтобы получились пластины. Готовые гренки смазать майонезом с чесноком, сверху выложить пластинки огурца.
Гарнир
Картофель – 1,5 кг
Соль по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л.
Панировочные сухари
Панировочные сухари сделать из всех хлебных остатков. Для этого подсушить их в духовке 20 минут, а затем перемолоть блендером в крошку.
Картофель очистить и нарезать кусочками примерно одинакового размера. Посолить, добавить растительное масло, перемешать. Затем высыпать панировочные сухари. Все еще раз хорошо перемешать и запекать в духовке 20–30 минут.
Теплый салат
Вареная колбаса – 250 г
Огурцы – 100 г
Морковь – 200 г
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст. л. с горкой
Уксус 9 % – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Вода – 100 мл
Сердцевину луковицы нарезать полукольцами и замариновать в смеси уксуса, сахара и воды.
Огурцы и вареную колбасу нарезать длинной тонкой соломкой, морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
На сковороде обжарить морковь. Когда она размягчится, добавить томатную пасту и перемешать. Затем добавить колбасу и еще немного обжарить. Огурцы смешать с луком, добавить с ним обжаренную морковь с колбасой. Все перемешать. Теплый салат готов.
Список продуктов
Для приготовления такого новогоднего стола понадобятся следующие продукты:
Сахар – 1 кг
Морковь – 0,7 кг
Майонез – 375 г
Хлеб тостовый – 330 г
Лаваш армянский тонкий – 0,3 кг
Картофель – 2,2 кг
Сыр плавленый «Дружба» – 2 шт. по 90 г
Огурцы маринованные – 720 г
Колбаса вареная «Молочная» – 580 г
Сельдь, кусочки филе в масле – 150 г
Кукуруза консервированная – 340 г
Томатная паста – 200 г
Свекла – 300 г
Чеснок – 40–50 г
Мандарины – 400 г
Окорочка куриные охлажденные – 500–600 г
Цыпленок бройлера – 1,7 кг
Зелень (ассорти) – 100 г
Лук репчатый – 0,6 кг
Яйцо (С1) – 10 шт.
Сегодня такой набор продуктов стоит порядка 1300 рублей
Источник: Ютуб-канал «Это вкусно»