Пошаговая инструкция и важные нюансы
Как вступить в наследство, сколько это может стоить, всем ли обязательно платить госпошлину и кто получит наследство, даже если не указан в завещании? На эти и другие вопросы отвечает Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.
Для того чтобы вступить в наследство, необходимо в течение шести месяцев с момента смерти родственника подать нотариусу заявление о принятии наследства.
Собираем документы
Для визита к нотариусу вам понадобятся:
- Паспорт.
- Документы о факте смерти (свидетельство о смерти и выписка из домовой книги о месте последнего проживания вашего родственника).
- Документы о вашем праве на вступление в наследство (свой паспорт и информацию о степени родства с усопшим, например свидетельство о браке или рождении).
- Дополнительные документы (например, пенсионное свидетельство, выписку из медицинской карты о наличии инвалидности и другие).
- Информация о наследственном имуществе (документы, подтверждающие права владения умершим на недвижимость, активами, автомобиль и другую собственность).
Проверка дела
На сайте федеральной нотариальной палаты необходимо проверить, нет ли уже открытых наследственных дел (notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/).
В «Поиске наследственного дела» введите Ф. И. О. умершего, даты рождения и смерти — сервис покажет, есть ли открытые дела. Увидели, что кто-то из родственников уже открыл дело — обратитесь к тому же нотариусу, что и он.
Оценка имущества и оплата госпошлины
Чтобы стать полноценным собственником и получить свидетельство на наследство, нужно заплатить госпошлину, размеры которой определены в п. 22 ст. 333.24 НК РФ.
Наследники первой и второй очереди платят 0,3 % от стоимости имущества, но не больше 100 тыс. руб., наследники следующих очередей — 0,6 %, но не больше 1 млн рублей. Пошлина платится за любой вид наследства: и за квартиру, и за деньги на вкладе. Оценить имущество нужно в течение шести месяцев со дня смерти. Заказать оценку можно у БТИ или у независимых экспертных компаний с лицензией — услуга платная.
Кто может не платить госпошлину
Некоторым категориям граждан госпошлину можно не платить.
- Если по завещанию переходит недвижимое имущество, в котором наследники проживали до смерти завещателя и продолжают проживать по сей день.
- Несовершеннолетние и недееспособные граждане.
- Если наследодатель погиб, выполняя государственные или общественные обязанности.
- При наследовании денежных средств.
- Инвалиды 1 и 2 группы оплачивают размер госпошлины в размере 50 % от размера госпошлины.
Налог на наследство
Налоговым кодексом (п. 18 ст. 217) установлено, что имущество, приобретенное в порядке наследования, не облагается подоходным налогом. Исключением являются доходы, полученные от объектов права интеллектуальной собственности.
Однако налог придется заплатить в случае последующей продажи имущества. Применимо данное требование, если вещь находилась в собственности менее трех лет и завещатель входил в число близких родственников. Либо пяти лет, если имущество перешло по завещанию иным лицам. Указанный срок начинает исчисляться с момента открытия наследства.
Свидетельство о праве на наследство
Через полгода после смерти умершего вы можете вступить в наследство и получить свидетельство у нотариуса в любое время.
Регистрация права на собственность
Когда свидетельство будет у вас на руках, зарегистрируйте право собственности на полученное наследство. Если этого не сделать, то вы не сможете продать, завещать, подарить имущество или доказать, что оно вам принадлежит.
Недвижимость необходимо переоформить на наследника в Росреестре, сделать это можно через МФЦ. Для этого нужен только паспорт и свидетельство о праве на наследство. Транспорт можно зарегистрировать в ГИБДД.
Самое главное — в течение шести месяцев прийти к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство. Оплатить госпошлину и получить свидетельство можно позже.
Тайна завещания и обязательная доля
Согласно ст. 1123 ГК РФ, завещание хранится в тайне. Выяснить, составлено ли оно, и на каких условиях, при жизни наследодателя можно только от него самого. Либо уже после смерти человека, при вступлении в наследство.
Наследники по завещанию принимают только то имущество, которое указано в распоряжении. Если имеется иная собственность, то она распределяется между правопреемниками по закону в порядке очередности наследования (гл. 63 ГК РФ).
Независимо от условий завещания, обязательная доля в наследстве полагается: несовершеннолетним, нетрудоспособным (детям, родителям, супругам) и иждивенцам (если они находились на иждивении в течение года до момента смерти). Они приобретают не менее половины доли от имущества, которое причиталось бы им по закону.
По закону – в порядке очереди
Если завещания нет, тогда имущество умершего отходит родственникам в рамках закона. Существует семь очередей наследования (ст. 1141–1151 ГК РФ):
- Дети, родители, супруг (внуки по праву представления). Обязательным условием является наличие официальных документов, подтверждающих родство. Теряют право на имущество покойного родители, лишенные родительских прав; дети покойного, усыновленные другими гражданами; супруг после развода.
- Сестры/братья, бабушки/дедушки (племянники по праву преставления).
- Дяди/тети (двоюродные братья и сестры по праву представления).
- Прадедушки/прабабушки.
- Двоюродные внуки.
- Пасынки/падчерицы, отчим/мачеха.
- Иждивенцы покойного гражданина (нетрудоспособные родственники и посторонние граждане, находящиеся на содержании наследодателя). Посторонние граждане должны совместно проживать с собственником не менее 1 года. Для родственников правило совместного проживания соблюдать необязательно.
Если вы не успели за полгода принять наследство, то оно переходит к наследникам следующей очереди или отходит государству. Право на наследство можно восстановить, но для этого нужно обратиться в суд или получить письменное согласие всех наследников, что они готовы отдать вам часть уже своего имущества.
Кто не имеет права на наследство
Существуют категории наследников, которые не получат наследство, даже если они есть в завещании. Этому может содействовать ряд причин.
- Наследник вмешивался в составление завещания. Например, один из претендентов оказывал давление на умершего, подговаривал его или предлагал взятку. Если удастся доказать факт давления, этот человек не получит долю наследства.
- Родителей лишили родительских прав. По закону родители без родительских прав не имеют права претендовать на долю в наследстве. Но если на момент принятия наследства родителей восстановят в правах, то наследство уже перейдет им по закону.
- Наследник не содержал умершего, хотя по закону был обязан. Например, если отец ушел из семьи и отказался платить алименты ребенку, у которого была квартира в собственности. Если ребенок умрет, то отец не сможет получить квартиру, потому что был злостным неплательщиком алиментов.
Сколько это стоит
При вступлении в наследство, как по закону, так и по завещанию, возможны следующие затраты.
- Оплата нотариальных услуг при подаче заявления о желании принять наследство. Тарифы зависят от расценок нотариуса. Нотариусы могут брать плату за техническую работу (составление документов, снятие копий и т. п.) и за консультации. Информацию об оплате услуг уточняйте у того нотариуса, у которого вы будете оформлять вступление в наследство.
- Госпошлина (ст. 333.24 Налогового кодекса) за нотариальные действия. Это обязательный платеж для всех, однако выше были описаны возможные случаи снижения тарифа госпошлины или же категории лиц, которые могут ее не уплачивать (ст. 333.38 НК РФ).
- Возможные платежи: оформление доверенности на представителя – 200 рублей; выдача дубликатов документов, свидетельствование подлинности подписи (не обязательно) – 100–200 рублей; принятие мер по охране наследства – 600 рублей; выдача свидетельства о праве на наследство: детям, супругам, родителям, братьям, сестрам наследодателя – 0,3 % от стоимости наследства, но не более 100 тыс. рублей; другим наследникам – 0,6 %, но не более 1 млн рублей.
Нюансы
Принятие и оформление наследства – не одно и то же. Принимать наследство – подавать заявление нотариусу или фактически принимать имущество (права, обязанности) – нужно до истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя, в том числе сразу же после смерти.