Разработанная учеными технология позволяет вдвое удешевить производство ценнейшего продукта — ангиогенина.
Ангиогенин — ключевой белок, участвующий в процессе образования новых кровеносных сосудов. Кроме того, он способствует заживлению ран, защите организма в стрессовых ситуациях и помогает при лечении онкологических заболеваний. Продукт широко востребован фармацевтическими предприятиями, а также в пищевой промышленности. На мировом рынке миллиграмм ангиогенина стоит сотни тысяч долларов.
Студентка магистратуры Уральского аграрного университета Валерия Артемова вместе с научным руководителем — доцентом кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ Виктором Тимкиным придумали и протестировали уникальный способ получения ангиогенина из молочной сыворотки.
— Нам известен метод получения ангиогенина с помощью генной инженерии, но он отличается от нашего дороговизной и трудоемкостью процесса, — пояснила Валерия Артемова.
Новая технология уральских ученых позволяет снизить себестоимость производства ангиогенина в два раза.
— С помощью мембранной технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. Так мы создали способ производства безлактозного молока, теперь поэкспериментировали с ангиогенином, поскольку это востребованный белок, а природных источников его содержания немного, - прокомментировал профессор кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ, кандидат технических наук Виктор Тимкин.
Проект Валерии Артемовой стал победителем международного конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL- INNOVO-2022», прошедшего в Ульяновске.
Источник: Уральский рабочий