Газета №: 21 от 24.03.2022

Постимся вкусно

Рейтинг:
( 1 Rating )
Картофельная запеканка с капустой и грибами – прекрасный вариант сытного обеда, который подойдет на время поста
Картофельная запеканка с капустой и грибами – прекрасный вариант сытного обеда, который подойдет на время поста
Фото: © azbyka.ru

Как разнообразно питаться в пост

Мы подобрали несколько простых рецептов постных блюд – запеканка, котлетки, суп и сладкая коврижка на десерт.

Картофельная запеканка с капустой и грибами в горшочке

Ингредиенты на 1 порцию:

  • картофель – 200 г;
  • капуста – 50 г;
  • свежие грибы – 50 г;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 20 г;
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка;
  • постный майонез – 1/2 стакана;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим

Картофель промыть, очистить и сварить. Сделать пюре.

Капусту нарезать на тонкие полоски. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить вместе с капустой на масле.

Свежие грибы сварить, мелко нарезать и смешать с капустой и луком. Начинку посолить и поперчить.

Горшочки смазать маслом. Положить на донышко картофельное пюре, сверху начинку, закрыть картофелем.

Посыпать сухарями и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяности. Посыпать зеленью и полить постным майонезом.

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица (крупа) зеленая 400 г;
  • рис (крупа) – 100–150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.; 
  • специи: соль, перец, орегано (можно другое), чеснок по желанию;
  • сухари для обсыпки;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • лук – 2 шт.; 
  • морковь – 1 шт.; 
  • томат. паста – 2 ст. ложки; 
  • соль, сахар, растительное масло.

Готовим котлеты

Чечевицу и рис отварить в слегка подсоленной воде. 

После варки немного чечевичного бульона слить в кружку.

Вареную чечевицу измельчить в блендере до состояния пюре. Чтобы крупа хорошо измельчилась, можно добавить немного чечевичного бульона, который мы оставили после того, как крупа сварилась. Чечевичную массу переложить в глубокую чашу.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и пассировать на растительном масле. После чего тоже измельчить в блендере. 

Измельченный лук, морковь и вареный рис добавить к чечевичной массе и хорошо перемешать. Добавить приправы, соль. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.

Дальше есть несколько вариантов: жарить котлеты на растительном масле до готовности, поджарить котлеты на сковороде до полуготовности, а затем запечь в духовке, либо сырые котлеты сразу запечь в духовке.

Готовые котлеты подаем с соусом.

Готовим соус

Морковь порезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле. Как только морковь начнет схватываться, добавить лук, нарезанный кубиками. Посолить, добивать специи, томатную пасту, немного сахара, 1 столовую ложку муки и чечевичного бульона. Если бульона осталось мало, можно добавить воды, чтобы овощи могли провариться.

Суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • картофель 5–6 шт.; 
  • морковь (среднего диаметра) – 1шт.; 
  • лук репчатый – 1 шт.; 
  • вермишель – 4 ст. л.; 
  • соль, перец черный, лавровый лист. 

Готовим

Поставить воду на огонь, довести до кипения, опустить нарезанный картофель. Варить до полуготовности. 

Тем временем нарезать морковь кружочками, лук перьями. Пассеровать до слегка золотистого цвета и добавить в кипящий картофель. 

Дать покипеть еще 5 минут и добавить вермишель. Чтобы вермишель в супе не разварилась, предварительно ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Довести до полной готовности на умеренном огне. 

Последний штрих – соль, перец, лавровый лист.

Сладкая коврижка

Эта ароматная коврижка напоминает «Медовик». Отличный вариант для сладкоежек. Готовится просто и съедается на ура / Скриншот видео ютьюб-канала «Вкусно Просто и Доступно»


Ингредиенты:

  • варенье – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • минеральная вода – 120 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орешки – 1 ст.;
  • мука – 260 г.

Готовим

В варенье добавить растительное масло, соду и воду с газом. Хорошо перемешать до однородной массы. Варенье и вода при этом будут гасить соду. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Если вы готовите не в пост, вместо воды можно использовать молоко или кефир. Затем в тесто добавить орешки.

Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить и разровнять тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 30–40 минут. Готовый пирог должен стать карамельного цвета как сверху, так и внутри.

Источники: ютьюб-каналы «Вкусно Просто и Доступно» и «Троице-Владимирский собор», azbyka.ru

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.