Как разнообразно питаться в пост
Мы подобрали несколько простых рецептов постных блюд – запеканка, котлетки, суп и сладкая коврижка на десерт.
Картофельная запеканка с капустой и грибами в горшочке
Ингредиенты на 1 порцию:
- картофель – 200 г;
- капуста – 50 г;
- свежие грибы – 50 г;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 20 г;
- сухари панировочные – 1 ст. ложка;
- постный майонез – 1/2 стакана;
- зелень;
- соль;
- перец.
Готовим
Картофель промыть, очистить и сварить. Сделать пюре.
Капусту нарезать на тонкие полоски. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить вместе с капустой на масле.
Свежие грибы сварить, мелко нарезать и смешать с капустой и луком. Начинку посолить и поперчить.
Горшочки смазать маслом. Положить на донышко картофельное пюре, сверху начинку, закрыть картофелем.
Посыпать сухарями и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяности. Посыпать зеленью и полить постным майонезом.
Котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица (крупа) зеленая – 400 г;
- рис (крупа) – 100–150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи: соль, перец, орегано (можно другое), чеснок по желанию;
- сухари для обсыпки;
- растительное масло.
Для соуса:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат. паста – 2 ст. ложки;
- соль, сахар, растительное масло.
Готовим котлеты
Чечевицу и рис отварить в слегка подсоленной воде.
После варки немного чечевичного бульона слить в кружку.
Вареную чечевицу измельчить в блендере до состояния пюре. Чтобы крупа хорошо измельчилась, можно добавить немного чечевичного бульона, который мы оставили после того, как крупа сварилась. Чечевичную массу переложить в глубокую чашу.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и пассировать на растительном масле. После чего тоже измельчить в блендере.
Измельченный лук, морковь и вареный рис добавить к чечевичной массе и хорошо перемешать. Добавить приправы, соль. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
Дальше есть несколько вариантов: жарить котлеты на растительном масле до готовности, поджарить котлеты на сковороде до полуготовности, а затем запечь в духовке, либо сырые котлеты сразу запечь в духовке.
Готовые котлеты подаем с соусом.
Готовим соус
Морковь порезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле. Как только морковь начнет схватываться, добавить лук, нарезанный кубиками. Посолить, добивать специи, томатную пасту, немного сахара, 1 столовую ложку муки и чечевичного бульона. Если бульона осталось мало, можно добавить воды, чтобы овощи могли провариться.
Суп с вермишелью
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- картофель 5–6 шт.;
- морковь (среднего диаметра) – 1шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вермишель – 4 ст. л.;
- соль, перец черный, лавровый лист.
Готовим
Поставить воду на огонь, довести до кипения, опустить нарезанный картофель. Варить до полуготовности.
Тем временем нарезать морковь кружочками, лук перьями. Пассеровать до слегка золотистого цвета и добавить в кипящий картофель.
Дать покипеть еще 5 минут и добавить вермишель. Чтобы вермишель в супе не разварилась, предварительно ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Довести до полной готовности на умеренном огне.
Последний штрих – соль, перец, лавровый лист.
Сладкая коврижка
Эта ароматная коврижка напоминает «Медовик». Отличный вариант для сладкоежек. Готовится просто и съедается на ура / Скриншот видео ютьюб-канала «Вкусно Просто и Доступно»
Ингредиенты:
- варенье – 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- минеральная вода – 120 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- орешки – 1 ст.;
- мука – 260 г.
Готовим
В варенье добавить растительное масло, соду и воду с газом. Хорошо перемешать до однородной массы. Варенье и вода при этом будут гасить соду. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Если вы готовите не в пост, вместо воды можно использовать молоко или кефир. Затем в тесто добавить орешки.
Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить и разровнять тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 30–40 минут. Готовый пирог должен стать карамельного цвета как сверху, так и внутри.
Источники: ютьюб-каналы «Вкусно Просто и Доступно» и «Троице-Владимирский собор», azbyka.ru