Как меняется рынок и что делается для избежания дефицита товаров и роста цен
Туринский целлюлозно-бумажный завод перенастраивает свое производство на выпуск офисной бумаги, а уральские IT-компании готовы заместить импортные программы. Какие еще новости в жизненно важных отраслях? Подробности – нашем обзоре.
В апреле на Туринском заводе начнется выпуск офисной бумаги
Не только сахар разлетается с магазинных полок, как горячие пирожки. Еще один товар повышенного спроса – офисная бумага. Ее цена уже выросла до 1,5–2 тысяч рублей за пачку. Специалисты советуют поберечь бюджет и не скупать этот товар по завышенной стоимости. Совсем скоро придут новые поставки, и цена вернется к привычной:
«Рынок офисной бумаги практически полностью обеспечивается отечественными производителями. В настоящее время в России работают три крупных производителя офисной бумаги. Все предприятия не только обеспечивали бумагой внутренний рынок, но и поставляли продукцию в зарубежные страны», – заявили в Минпромторг РФ.
Кроме того, сейчас перенастраивает свое производство уральское предприятие Туринский целлюлозно-бумажный завод. Выпуск офисной бумаги на Туринском заводе планируется начать в апреле.
Свердловским производителям хлеба выделят 79 миллионов рублей
Средства поступят из федерального бюджета. По информации Департамента информационной политики Свердловской области, субсидия носит заявительный характер. На государственную поддержку могут рассчитывать предприятия, которые обязуются не поднимать цены на свою продукцию.
На субсидии производителям хлеба и пекарням из федерального бюджета будет выделено 79 млн рублей.
Кстати, аналогичным способом власти поддержали во время пандемии в 2021 году 10 уральских хлебопекарных предприятий на общую сумму более 40 млн рублей.
Почему в России не будет дефицита сахара
Объясняет ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский.
– В нашей стране опять выращиваются достаточно сахарной свеклы, чтобы обеспечить все население сахаром.
В 2021 году собрали 41 млн тонн сахарной свеклы, из которых получилось 5,9 млн тонн сахара – на 1,8% больше, чем в 2020 году. Часть урожая будет переработана в первой половине этого года.
В пересчете на душу населения производство сахара в 2021 году составило 40 кг в год. В среднем россиянин потребляет 39 кг сахара в год.
В России остаются излишки сахара, их экспортировали в страны Евразийского экономического союза – в небольших объемах, так как на мировом рынке хватает своего дешевого сырья.
Производство сахара в 2022 году будет зависеть от будущего урожая. Судя по статистике последних лет, за его качество и объемы волноваться не стоит.
Подорожает ли лечение зубов из-за санкций?
Главный внештатный стоматолог Свердловской области Марина Харитонова рассказала о том, что ждет стоматологию в России в условиях санкций.
– Импорта в стоматологии больше, чем во всей медицине, около 90 %, отечественного очень мало. Повышение цен в государственных структурах на платные услуги предвидится, но не глобальное, – рассказала Марина Харитонова.
Материалы пока закуплены по старым ценам. Как только медики начнут использовать те материалы, которые купили по новой, повышенной цене, повысится и стоимость услуг стоматологов, но не более чем на 30 %, считает эксперт, поскольку более высокая цена не будет иметь смысла в условиях понижения платежеспособности населения.
При этом в некоторых частных клиниках уже заявили о повышении цен на услуги и материалы. Например, анестезия уже подорожала на 140 %.
Что можем сами?
Если говорить об импортозамещении, то сегодня в России производят импланты и брекеты, бормашины, есть даже отечественный производитель пломбировочного материала.
В соседней Челябинской области изготавливают титановые импланты. В компании-производителе говорят, что спрос на импланты вырос невероятно: за неделю был реализован полугодовой запас.
По словам руководства компании, уже существующих возможностей хватит для того, чтобы выпускать до 50 тысяч имплантов в год, поэтому пока проблем с обеспечением спроса нет.
Однако с точки зрения импортозамещения работы еще непочатый край: начиная от предубеждений к местной продукции и заканчивая необходимостью инвестировать в дорогое импортное оборудование.
Уральские IT-компании готовы заместить импортные программы
Директор технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский» Александр Эбергард уверен, что российские специалисты смогут эффективно работать в условиях экономических санкций.
Он отметил, что уже сейчас выросло количество запросов на изготовление прототипов деталей на 3D-принтерах, на получение отечественного софта, регистрацию объектов интеллектуальной собственности и товарных знаков.
Банки продлили срок действия карт Visa и Mastercard
«Альфа-Банк» и «Совкомбанк» продлили срок действия банковских карт с системами Visa и Mastercard до 2028 года, а «Росбанк», «Ак Барс банк», МКБ – до 2030. ВТБ, «Тинькофф», «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», «Почта банк», «Хоум кредит банк» и «Русский стандарт» сделали карты иностранных систем, ушедших из российской экономики, бессрочными. Пользоваться картами можно до физического износа пластика, перевыпускать их, увы, не будут