Учебный центр Территориального центра медицины катастроф Свердловской области в прошлом году нарастил долю учащихся по базовой программе «Первая помощь». Количество слушателей составило 813 человек. Среди них не только люди, которые в силу профессии могут оказаться в ситуации, когда оказание первой помощи пострадавшему необходимо (сотрудники пожарно-технических учреждений, Росгвардия, инструкторы, педагоги), но и путешественники-любители, профессиональные туристы, байкеры, волонтёры, социальные работники.
«Глубоко убеждены, что владеть базовыми навыками оказания первой помощи должен каждый человек. Чрезвычайная ситуация всегда случается неожиданно, поэтому все действия должны быть доведены до автоматизма: наложение повязок, остановка наружного кровотечения, фиксация травмированных конечностей, алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации – то, чему мы обучаем наших курсантов и то, что однозначно поможет спасти жизнь ваших близких, друзей и коллег, с которыми приключилось ЧП», − пояснила заведующая учебным отделом ТЦМК Наталья Бахматова.
На занятиях педагоги подробно объясняют, чем отличаются виды кровотечений (артериальное, венозное, наружное, капиллярное, смешанное), как их идентифицировать и нивелировать. В каких случаях для остановки кровопотери необходимо использовать жгут, а когда достаточно наложить давящую повязку.
«Как правило, все ученики знают, что остановить кровопотерю может жгут – но многие нюансы не учитывают. Так, например, жгутом следует останавливать только наружное артериальное кровотечение, причем накладывать его нужно не на голое тело, а через ткань. В ходе занятий поясняем, что такое туры жгута: каждый последующий оборот вокруг конечности следует накладывать так, чтобы он частично перекрывал предыдущий, акцентируем внимание, что нужно не забывать указывать время наложения − летом и зимой не более 30 минут», − пояснил врач-травматолог учебного центра Медицины катастроф Свердловской области Сергей Попов.
Детально проработать необходимые манипуляции помогают манекены, оборудованные датчиками контроля эффективности действий спасателя. Занятия, как правило, проходят в группах, поэтому отточить навыки можно и с помощью сокурсников, обучаясь эффективному оказанию первой помощи в команде.