Мой опыт природного земледелия
Сегодня я хочу вам рассказать про свой ленивый природный огород. Сложно назвать это пермакультурой, потому что все не по науке, а по душе.
Первый год, когда я пришла на новый участок в 2010 году, земля была полуживая. В разных местах огорода почва вела себя по-разному. Где-то был сплошной песок, но в основном суглинок, превращающийся в камень. Плодородный слой – 15 см, дальше глина.
На участке росли только пырей, осот и вьюн. В земле ни одного дождевого червя. Зато много проволочника.
Первый год по глупости мы огород вспахали. Мотоблока не было, загнали трактор, который просто перевернул дерн пластами. Мы месяц выравнивали эти кочки, чтобы хоть что-то посадить. После вспашки сорняки стали расти еще лучше.
Уродилась в первый год только картошка. На второй год и картошка не захотела расти. Хватило одного года, чтоб земля истощилась. Овощи были мелкими, больными и изъеденными проволочником.
Не в тягость, а в радость
В 2011 году я впервые стала пробовать природное земледелие. И сейчас земля в моем огороде полностью преобразилась!
На сегодняшний день это рыхлый чернозем. Он живет в прямом смысле слова. Вся земля пронизана ходами земляных червей. Много перегнивших корней. Она всегда влажная. Наконец-то начали расти крапива, лебеда и мокрица – самые лучшие показатели хорошей плодородной земли. Овощи радуют своими размерами и вкусом. А самое главное – огород превратился из тяжелой повинности в радость и место для экспериментов!
Волшебное мульчирование
Для того чтобы добиться такого результата, я пользовалась несколькими способами.
Первый способ – и основной – плотное мульчирование. Начиталась Курдюмова, который говорит, что можно вообще не пахать землю, а культивировать заросший огород.
Нужно на участок необработанной земли с весны выкладывать любой мульчирующий материал. Сначала нужный уголок огорода можно застелить упаковочным картоном, а уже на него выкладывать траву, опилки, домашние отходы. Слой мульчи чем толще, тем лучше.
Благодаря этому все старые многолетние сорняки погибнут без света, а в земле останутся их перепревшие корни. На влажную почву приползут дождевые черви, которые перекопают землю, съедят органику и насытят гумусом. Если почва сильно истощена, перепревшая мульча станет отличным удобрением.
Уже осенью, расчистив от мульчи небольшой участок, можно посеять под зиму морковь, петрушку, салат, укроп – нужно только порыхлить грядку тяпкой или плоскорезом.
Важные нюансы
Первое лето из корнеплодов будет только картошка, зато со второго года можно сажать любые овощи.
Можно замульчировать мелкой мульчей: опилки, труха, перегной. Для картошки, помидоров, капусты, кукурузы, тыкв и кабачков землю очищать от мульчи не нужно. Просто делаем лунки и сажаем. Лучше всего уже рассадой.
Вокруг саженца еще добавляем мульчи – и больше за все лето можно не подходить к ним. Дорожки все обязательно засыпаем мульчей. Лучше, чтобы дорожка была выше грядки.
Чередуем посадки
В своем ленивом огороде я практикую смешанные посадки и севооборот. Каждый год нужно менять культуры местами. Для правильной посадки лучше всегда иметь перед глазами таблицы совместимости культур и севооборота. Нужно точно знать, сколько грядок у вас на огороде. Зарисовать их и распланировать.
Смешанные посадки удобны, если мало места и для лучшего вкуса. Еще это защита от болезней, вредителей и от жары. И это очень красиво. Огород превращается в цветущий сад!
Полезные сорняки
Что я заметила: сорняки на огороде все полоть не нужно. Во-первых, сорняки – это сидераты на халяву! Можно дать им взойти, потом срезать плоскорезом – и вот вам удобрение! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!
Важно: не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Когда наши культурные растения окрепнут и наберутся сил, то сорняки им уже не страшны.
Как меньше поливать?
Благодаря мульче и рыхлости почвы полив может быть минимальным. Полив нужен только на фазе всходов для корнеплодов и зелени. Как только морковь, свекла и т. д. взошли, поливать необязательно. Просто подсыпайте мульчу.
Многие растения прекрасно растут без полива. Например, помидоры, кукуруза, тыквы, кабачки, бобовые, подсолнухи, картошка.
Если делаете бахчу для тыкв и кабачков, то ее можно поливать «серой» водой из дома. Это вода из-под умывальника с различными очистками. То есть органика в огород.
Ольга Блохина
От ненависти до любви не один год
Кто бы мне еще лет десять назад сказал, что я буду весной ждать с нетерпением огородный сезон, что буду сеять помидоры и перебирать пакетики с семенами, я бы не поверила.
Одно упоминание об огороде вызывало нервный тик, так я его ненавидела! С раннего детства нас с сестрой заставляли помогать в огороде, а это не милые три грядки, а пять соток овощей, огромный ягодник и 25 соток картошки.
Никакого огородного рабства!
Когда я вышла замуж в 2002 году, то в первую же весну обсудила с мужем вопрос огорода. Никакого огородного рабства! Картошку и маркошку можно купить на рынке, а лето нужно для развлечений!
Муж не спорил, так как сам с детства наелся дачной жизни.
Года через два вольной жизни мы вдруг захотели свежей зелени летом. Да и редиску с огурчиком неплохо летом со своей грядки сорвать, а не выпрашивать с маминого огорода.
Решено было разбить пару грядок в нашем заросшем огороде. В мае-июне я с энтузиазмом занималась своими грядками. Но на все лето меня не хватило, и к августу опять все заросло. Но мы уже успели вкусить своих овощей и зелени, и нам понравилось!
Мое отношение к земле и к огородничеству изменилось, когда мы построили СВОЙ дом и переехали на СВОЮ землю.
Курс на любовь
Год 2010-й можно назвать годом первой робкой влюбленности в огород. Я начала изучать свою землю, сорта овощей и как что растет.
Наконец, спустя много лет, я стала наслаждаться огородом. Я не чувствовала, что упахиваюсь на нем, но каждый день на нашем столе были свежие овощи, зелень и ягоды.
Признаться честно, я только в прошлом году, впервые за многие годы, посадила картофель. И была очень удивлена, когда его копала: с одного куста накапывала по полведра! Такое разве могла представить в детстве?!
У меня есть свои любимчики в огороде, что мне лучше всего удается – это горошек, морковь, тыквы-кабачки. С появлением теплицы я поняла, что обожаю выращивать помидоры.
Результат того стоит!
Работа в огороде, конечно, занятие тяжелое и не всегда приятное. Но она дает телу крепость и выносливость, а голове – спокойствие и терпение.
Сад и огород – не место для спешки. Медленно всходят семена, долго зреют плоды. Не сразу видишь результаты своего труда. Здесь и терпение развиваешь, и кротость, и смирение с капризами природы.
Выращивание растений очень похоже на рождение и воспитание ребенка. Трудно, обидно, очень долго, но в конце концов ты получаешь достойный результат своего труда!
Чувствую, что в этом году многие повернут взор к своим дачам и огородам. Не хочется, конечно, чтобы люди работали с землей по принуждению, из необходимости. Ведь, как говорится, насильно мил не будешь. Но я надеюсь, что мои восторженные публикации и любовь к саду-огороду покажут вам, как это здорово из семечки своими руками вырастить овощи или цветы!
Очень полезно завести огородный дневник и записывать в него, что когда посадил, что выросло, выводы
Мое отношение к земле и к огородничеству изменилось, когда мы построили свой дом и переехали на свою землю. Я тогда поняла, почему раньше ничего не хотела. Потому что жили в доме родителей и огород тоже был родительский. Я не чувствовала ответственности за эту землю. А когда я стала хозяйкой в своем доме, то и отношения со своей землей стали хозяйские