Война подарила ей мужа, а мирная жизнь – четверых детей и всеобщее уважение. О военной и мирной судьбе ветерана Великой Отечественной Марии Чернильцевой
Мария Андреевна Чернильцева – единственная в Нижней Туре участница Великой Отечественной войны, которая встретит в этом году Победный май. 26 апреля ей исполнилось 102 года.
Встретились на фронтах
Уроженка Воронежской области, она волею судьбы оказалась на нашей нижнетуринской земле после окончания Великой Отечественной. И судьбу ее можно назвать счастливой, несмотря на тяготы и лишения, выпавшие на долю поколения, сражавшегося с фашистской нечистью.
Вместе с мужем, Виктором Федоровичем Чернильцевым, прошли путь, ведущий к нашей Победе. А встретились и поженились в Воронеже в начале 1942-го, где его часть стояла на переформировании.
У него война уже продолжалась (он участник Финской, за что был в числе немногих награжден орденом Боевого Красного Знамени) и успел повоевать в первых боях Великой Отечественной. А ее фронтовая дорога только начиналась...
Награды за заслуги
Оба дошли до Берлина, были у стен поверженного Рейхстага, только воевали на разных фронтах: он – на Белорусском, она – на Украинском. Он – связист, командир роты, она – секретный работник оперативного отдела штаба шестой армии.
Оба отмечены наградами. У него, конечно, больше, но и ей есть чем гордиться: орден Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Это награды за трудолюбие, высокую исполнительскую дисциплину, смелость, умение с риском для жизни содействовать в выполнении боевой операции. Девушкам, а их было большинство на этой службе, приходилось во время боя носить с собой пишущие машинки, чтобы вовремя подготовить нужную информацию.
В любви и согласии
Война закончилась для них, как и для большинства, в 1945-м. И опять посчастливилось – вернулись без единого ранения. Приехали на Урал, в Нижнюю Туру. Прожили долгую, в любви и согласии, жизнь. Вместе были более 60 лет.
Виктор Федорович сотрудничал с газетой «Вперед, к коммунизму!» (сегодня газета «Время»).
Мария Андреевна работала в гальваническом цехе электроаппаратного завода. Заслужила почет и уважение: ударник коммунистического труда, депутат горсовета, замечательная мать четверых детей, нянчила внуков, посчастливилось и правнуков дождаться. И человек она с золотыми руками – портниха, в чьих нарядах щеголяли нижнетуринские модницы.
Живые строки памяти
В 2003 году, на 91-м году жизни, Виктора Федоровича не стало. Тяжело было пережить уход любимого человека. Но забота и внимание близких и родных людей, а еще воспоминания и его фронтовые дневниковые записи, в которых чувствуется любовь и забота о жене, помогли пережить это горе. И до сих пор эти записи поддерживают и греют ее душу.
От Варшавы до Берлина они уже вместе, в одном полку, дошли до Победы! Вот что Виктор Федорович писал в дневнике, когда до окончания войны было рукой подать: «Подходим к Германии. Пустые дома, пустые глазницы окон, только пух по дворам стелется – мородеры растаскивали пожитки да распороли перины... Маше уже полегчало (приболела намедни). Читает Достоевского».
А чего тут понимать? Победа!
А вот как он видел и чувствовал Победу: «Наконец-то, вот он, долгожданный день Победы. Бойцы ликуют, кидаются в объятия друг другу. Душа поет. Большей радости и дома никогда не испытывал.
А где-то в садах раздаются звуки аккордеона. Вечером гремела артиллерия – это соседи-артиллеристы салютовали. Не отстали и наши, жахнули. Цивильные немцы непонимающе выглядывают из окон. А чего тут понимать? Победа!
Маша со мной. Тоже радуется, как ребенок».
Уверенность в победе
Да, Победа далась нашей стране, нашему народу нелегко. Многое пришлось пережить, перестрадать и выйти победителем из ужасов той далекой войны. И сегодня, когда нашей независимости вновь угрожают, та Победа в 1945-м дает нам уверенность, что и здесь мы достойно ответим. И победа будет за нами!
Мария Андреевна, а Вам многие-многие лета! И пока вы, представители наших родителей, живы, мы будем чувствовать себя детьми, а значит, чуточку защищенными.