О том, как питаться при функциональных заболеваний нервной системы (ФРНС) и какие витамины положительно влияют на нервную систему, рассказал Вадим Михно, консультант-диетлог, член центра «Диетологи России».
Симптомы ФРНС
Вадим Михно, консультант-диетлог, член центра «Диетологи России»
В основе ФРНС лежат нарушения между возбудительным и тормозным процессом в коре головного мозга. ФРНС могут сопровождаться такими симптомами: слабость, утомляемость, головокружение, голевые боли, боли в спине, туловище и конечностях, нарушения чувствительности, речи, памяти, концентрации внимания, сна, зрения, глотания, мочеиспускания, проблемы с кишечником, сниженное настроение, беспокойство, паника и др.
Диета при ФРНС не заменяет лечение, но существенно улучшает состояние здоровья пациента.
Общие рекомендации
Дробное питание, небольшими порциями 4–5 раз в сутки – это поможет сократить периоды головокружения, обмороков и полуобморочных состояний.
Нормализация питьевого режима для поддержания объема циркулирующей крови (25–35 мл на кг массы тела).
Соблюдение индивидуальной суточной нормы потребления калорий и распределение ее равномерно в течение всего дня.
Полноценное питание с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов.
Нехватка витаминов
В1 – приводит к повышенной тревожности.
В2 – ухудшение качества сна и повышенная утомляемость.
В6 – негативно отражается на процессах запоминания и мышления.
В9 – повышает возбудимость нервной системы.
В12 – провоцирует депрессию.
Влияют положительно
Витамин А стабилизирует нервную деятельность, улучшает сон и мыслительную активность, Е и D улучшают адаптивные возможности нервной системы.
Железо ликвидирует симптомы слабости, вялости и головокружения.
Включить в рацион
Аскорбиновая кислота обладает общетонизирующим действием и содержится в черной смородине, крыжовнике, лимонах, апельсинах, болгарском перце, шиповнике, облепихе, грейпфруте, брюкве.
Продукты с высоким содержанием биофлавоноидов улучшают эластичность кровеносных сосудов. Это свекла, паприка, апельсин.
Продукты, богатые калием, – бананы, печеный картофель, баклажаны, творог, виноград, абрикосы, мандарины.
Листовая зелень, укроп, сельдерей – в их составе есть эфирные масла, которые расширяют просвет кровеносных сосудов и способствуют снижению артериального давления.
Исключить из рациона
При функциональных заболеваниях нервной системы нужно избегать употребления продуктов и напитков, повышающих показатели артериального давления и оказывающих возбуждающее действие на нервную систему / Фото timolina - ru.freepik.com
Алкоголь дестабилизирует показатели давления, повышая риск развития инсульта головного мозга, гипертонического криза и др. осложнений.
Это же относится к жирным, жареным, копченым блюдам, колбасам, наваристым бульонам из мяса или рыбы, старым сырам, соленьям, крепкому кофе или чаю.
Потребление соли уменьшить до 4 г/сутки.
Функциональные заболевания нервной системы – это группа болезненных состояний, характеризующаяся отсутствием структурного поражения нервной системы. В основе невротических расстройств лежат нарушения между возбудительным и тормозным процессом в коре головного мозга
Особое внимание питанию следует уделить, если при ФРНС имеется избыточный вес или недостаточная масса тела, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, сопутствующие хронические болезни, частые простуды, затяжное течение заболевания