Высокие темпы развития информационных технологий, внедрение информационно-телекоммуникационных систем и технических средств во все сферы жизнедеятельности, а также современное состояние систем защиты информации создало объективные предпосылки возникновения разновидности преступных деяний – преступлений в сфере IT (информационных технологий). Число таких преступлений ежегодно возрастает.
В интернете мошенники используют те же приемы, что и в жизни: играют на жадности и страхе. Только цель такого преступления – не наличные деньги, а данные банковских карт и электронных счетов. Когда мошенник получает их, он может снять ваши деньги, перевести через несколько счетов и обналичить.
В последние годы широкое распространение получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь, либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.
Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего, необходимо быть благоразумным. Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение. Будьте бдительны!
В ряде случаев механизм преступления заключается в психологическом, моральном воздействии на потенциальную жертву. При этом отсутствие должной внимательности граждан является одной из причин совершения в отношении них таких преступлений.
К примеру, неизвестное лицо, представившись сотрудником службы безопасности банка, убедило гражданку под предлогом сохранения денежных средств несколькими переводами с банкоматов перечислить на счета третьих лиц сумму, превышающую 3 миллиона рублей. Или другой пример: мошенник может представиться одним из ваших родственников и попросить перевода денежных средств под предлогом «попал в аварию…» или иных трудных жизненных ситуаций.
Чтобы не стать жертвами мошенников, соблюдайте следующие простые правила: при получении подозрительных сообщений, звонков, либо при посещении незнакомых интернет-сайтов, будьте бдительны, не поддавайтесь провокациям, соблюдая спокойствие. Следует более критично относиться к просьбе неизвестных лиц сообщить персональные данные, сведения о банковских счетах, различные пароли и иную информацию. Не стоит доверять подозрительным письмам от друзей, потому что мошенники могут взломать аккаунт вашего знакомого и через него направить вам письмо.
Если вы попали в мошенническую схему в сети «интернет», то нужно сообщить об акте мошенничества в ближайшее отделение полиции по месту прописки и отправить электронное обращение в Управление МВД России. Если мошенник завладел вашими банковскими данными, то стоит также обратиться в техническую поддержку вашего банка и сообщить о произошедшем.