Как Нижняя Тура стала донором для горно-обогатительного комбината
Сегодня мало кто знает, что Качканар когда-то входил в состав Нижней Туры. Нижнетуринцы были в числе первых строителей ГОКа, у нас размещались первые специалисты и службы будущего комбината. А в планах было строительство еще одного ГОКа.
О том, какой вклад внесли нижнетуринцы в строительство Качканарского горно-обогатительного комбината – из воспоминаний Геннадия Михайловича Шереметьева, первого секретаря Нижнетуринского горкома партии в 1965–1972 гг.
11 лет вместе
«Золотой страницей в историю Нижней Туры вписаны годы строительства и ввода в эксплуатацию Качканарского горно-обогатительного комбината. Это сегодня Качканар – самостоятельная административно-территориальная единица областного подчинения, а с 1957-го по 1968-й год он был "нашенским" и входил как рабочий поселок Качканар в состав Нижней Туры.
Изыскательные работы
Хотя строительство непосредственно комбината началось в 1957 году, в 1951 году – я тогда работал заведующим промышленно-транспортным отделом Исовского райкома партии (Исовский район был упразднен в ноябре 1955 года, его территория передана в подчинение Нижнетуринскому городскому Совету – прим. ред.), – под руководством сотрудников «Водоканалпроекта» велись изыскательные работы под проектирование плотин водо- и шламохранилищ, а на отрогах гор развернулись разведочные буровые работы коллектива Качканарской геологоразведочной экспедиции».
В сложных условиях
Работы велись в исключительно сложных таежных и отдаленных местах.
«До ближайшей железнодорожной станции в Нижней Туре – 40 км, а ведь именно отсюда по бездорожью надо было доставлять мощную буровую технику и оборудование.
И это только до поселка Валериановский, где базировались буровики и изыскатели, а до места непосредственных работ еще 5–10 км.
И каких километров! По лежневкам, по болотистым местам вдоль реки Выя, по склонам горы. Часто буровую технику надо было просто втаскивать и на горные вершины».
Первая база Качканара
«Первый отряд качканарских специалистов, первые службы ГОКа и треста (особенно отдел кадров строителей и отдел материально-технической службы, первое партбюро, комитет комсомола и профкомитет) пришлось размещать в самой Нижней Туре и только позже – в поселке Валериановском.
Директор металлургического завода Л.В. Предеин в небогатый жилой фонд и стесненные служебные помещения завода принял первых строителей Качканара, а производственные помещения и заводскую территорию предоставил для размещения первых партий техники и складирования стройматериалов и оборудования.
Да и сам завод в те дни превратился в первую производственно-техническую и строительную базу будущего города Качканара».
Все для стройки
Нижнетуринцы помогали не только в организации строительных и монтажных работ, выделяли с предприятий технику и рабочих, но и обеспечивали строителей продуктами питания, организовывали культурно-массовые мероприятия. Более того, материальные ценности бывшего металлургического завода были переданы новостройке, а оставшиеся на заводе люди занимались демонтажом оборудования, которое могло быть использовано при строительстве горно-обогатительного комбината.
Партийные кадры
«В Качканар ушло немало бывших нижнетуринских партийных работников. <…> Особо хотелось сказать о Федоре Тимофеевиче Селянине. Непосредственно в Качканар он пришел несколько позже первых строителей, в 1961-м году, но успел сделать многое.
Это он, будучи первым секретарем Нижнетуринского горкома комсомола, набирал первые отряды комсомольцев-добровольцев и на строительство железной дороги Азиатская – Качканар, и непосредственно на качканарскую стройку, вручал им комсомольские путевки. А затем отдал Качканару свои лучшие годы юности и зрелости».
Источник: «Нижняя Тура. Люди. События. Факты», 1999 г.
Запустить в срок
«Городские организации, предприятия и учреждения Нижней Туры в ходе строительства неоднократно направляли в Качканар своих посланцев для работы на стройке. Особенно в предпусковые дни, когда требовалось много сил, чтобы, так сказать, подчистить территорию у сдаваемых объектов.
Особенно большим общегородским коммунистическим субботником был выезд в Качканар нескольких сотен добровольцев из Нижней Туры и Иса в 1963 году, перед вводом в строй ГОКа».
Еще один ГОК?
На территории Нижней Туры планировалось построить второй более мощный обогатительный комбинат для разработки собственно Качканарского месторождения. Об этом мы также узнаем из воспоминаний Геннадия Шереметьева.
«Это [строительство] должно осуществляться в районах, прилегающих к Косье и отчасти к Ису. Это будет ГОК со своим карьером и фабриками, со своим уже "Исовским морем" на реке Ис и своим шламохранилищем, а также со своим благоустроенным городом.
К тем временам уже будет современная технология и оборудование для извлечения из руд Качканара в больших объемах попутных ценных материалов: золота, платины, ванадия, титана и других компонентов, в их числе редкоземельных.
Предполагается по проектным наметкам, что два комбината дадут народному хозяйству страны значительно больше одного миллиарда тонн железа и более 15 миллионов тонн ванадия.
Причем, несмотря на огромные объемы и колоссальные затраты на строительство двух комбинатов, стоимость строительства их и двух городов будет все же в сто раз меньше, чем стоимость полученных из качканарских недр металлов.
Но это уже будущая история Нижней Туры и Качканара, трудящимся и жителям которых выпадет честь решить и эту задачу!»
Почетные качканарцы из Нижней Туры
Первые строители Качканара жили в палатках. Здесь в палаточном городке была столовая под открытым небом и первая танцплощадка / Фото из группы «ФОТОАРХИВ КАЧКАНАРА»
Первым руководителем исполкома Качканарского горсовета была Клавдия Павловна Сухенко, которая до этого возглавляла горсовет Нижней Туры. В 1978 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Качканара».
Рудольф Павлинович Лебедев – в 1957 г. назначен оперуполномоченным уголовного розыска Нижней Туры. В течение пяти лет он курировал Качканар. В 1968 г. возглавил качканарский отдел милиции, которым руководил почти 40 лет. В 1999 году удостоен звания «Почетный гражданин города Качканара».
Федор Тимофеевич Селянин – в 1957 году был первым секретарем Нижнетуринского горкома ВЛКСМ. Он набирал первые отряды комсомольцев-добровольцев, создавал комсомольские организации, бригады и штабы. В 1968 году избран секретарем горкома КПСС. В 2007 году посмертно удостоен звания «Почетный гражданин города Качканара».
Николай Иванович Иванов до 1957 года работал шофером Исовского подхоза, был секретарем комсомольской организации. С 1957 г. – комсорг на строительстве железнодорожной ветки Азиатская – Качканар, с 1958 г. – начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки. С 1968 г. – заместитель председателя горисполкома. Звание «Почетный гражданин города Качканара» присвоено в 2008 г.
9 октября 1968 года рабочий поселок Качканар преобразован в город областного подчинения и выделен из состава Нижнетуринского района
Строительство Качканара было объявлено ЦК комсомола Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда прибывали добровольцы не только из ближайших регионов, но и из Молдавии, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Средней Азии, Кавказа
Качканар – самый молодой город Свердловской области. В этом году ему исполнилось 65 лет