О золотых годах «застоя» на НТМЗ и о тайне Чернобыльской аварии
Евгений Карпов
Почему период, именуемый в истории СССР застойным, для НТМЗ был периодом расцвета? Почему случилась Чернобыльская катастрофа и как она повлияла на Нижнетуринский машзавод?
В стране закончился период почетных похорон, и к руководству страной пришли свежие силы. В лексиконе руководителей страны появились новые, малоизвестные слова – плюрализм, консенсус, перестройка, конверсия и еще много разного. У некоторой части населения на бытовом уровне это воспринималось как «наконец посыплется на голову манна небесная».
Что за застой такой?
Но были и трезвомыслящие. Как-то в цехе ко мне подошел рабочий – старожил завода – с вопросом: «Евгений Александрович, скажите мне, какой-такой у нас застой, о котором твердят с экранов телевизоров?»
Я начал осторожно подбирать слова, чтобы не отклониться от официальной версии, но он перебил меня словами: «Евгений Александрович, не ломайте голову. Я вам проще, по-рабочему, объясню – у кого-то моча застоялась и ударила в голову!»
И стал приводить свои доводы.
«У меня загрузка, хоть из цеха не уходи. На той неделе перевели на новый станок – завод планово обновляет технологическое оборудование. Вон построили громадный цех (имеется ввиду цех ХТО на 30 тыс. кв. м, а общая площадь новых производственных помещений составила 117 тыс. кв. м – прим. автора). Это что, застой!?
Мы оба с женой работаем на заводе, у нас по общим меркам более-менее нормальная заработная плата – не шикуем, но и не бедствуем.
У нас от завода хорошая квартира, и дочери завод предоставил тоже хорошую отдельную квартиру, а внучка без всяких проблем устроили в заводской садик.
Мы регулярно ездим в заводской загородный профилакторий и на базу отдыха, дети – в "Лесную сказку".
Да! В магазинах усыхает ассортимент продуктов, но мы ежемесячно в заводском столе заказов приобретаем с женой по 2 кг мяса на каждого. Там же можно свободно купить и колбасу, и фрукты, и кое-чего еще. В обеденный перерыв жена в кулинарном отделе заводской столовой купила тесто и мясной фарш, настряпает пельменей, и я обязательно 100 грамм за такой заводской "застой"».
Золотые годы «застоя»
Рабочего понять можно. Именно годы, объявленные в стране застоем, на НТМЗ оказались «золотыми». Значительно были увеличены капиталовложения в развитие производства, социальной инфраструктуры и строительство жилья. А строители успешно эти средства осваивали. Портфель заказов был сформирован как минимум на два года вперед.
Завод высокими темпами наращивал объемы производства, повышал деловой имидж в отрасли и городе, значительно из года в год увеличивались общественные фонды потребления, которые направлялись на развитие производства, социально-бытовые нужды и дополнительное материальное поощрение. Разнообразные формы работы с кадрами, всесторонняя забота о человеке укрепляла морально-психологический климат в коллективе.
Уже позже, пройдя жизненные испытания, а порой и унижения в лихие 90-е, ветераны при встрече сравнивали с «золотыми» годами завода, говорили: «Евгений Александрович, а ведь мы тогда жили как при коммунизме!» Но…
Тайна Чернобыльской аварии
Случилась авария на Чернобыльской АЭС, приведшая к тяжелым последствиям, жертвам и в какой-то мере косвенно повлиявшая на судьбу НТМЗ.
На закрытом заседании, с ограниченным числом слушателей, нам поведали о трагедии.
Основной причиной аварии стал проведенный на станции эксперимент с нарушением штатного режима работы ядерного реактора с загрублением его защиты. В результате через 30 секунд реактор взорвался. Разрушило крышу и частично стены реакторного помещения. Многотонная крыша реактора была взрывом подброшена вверх, а обратно встала на ребро, открыв разрушенную активную зону реактора. И мощный поток радиации вырвался в атмосферу и окружающее пространство.
Также было установлено, что эксперимент проводился без разрешения заместителя главного инженера по ядерной безопасности АЭС. А при строительстве станции были допущены отклонения от проекта (по рацпредложению), которые в сложившейся ситуации могли привести к еще более мощному взрыву и разбросу расплава активной зоны в большом радиусе.
Опасность замалчивали
Руководство АЭС о масштабах аварии в центральные органы давало искаженные успокоительные данные, и только когда европейские страны сообщили о том, что в атмосферных потоках, идущих со стороны СССР, обнаружен недопустимый уровень радиации, – забили тревогу.
Жители города не были оповещены о радиационной опасности. Эвакуировать их из опасной зоны и укрыть на месте не было возможности, так как при строительстве домов по рацпредложению исключили оборудование в подвалах газозащитных убежищ.
Часть любопытного населения приходила посмотреть на разрушения, как пожарные борются с огнем, и попадала под сильнейшее облучение.
Крайним остался Средмаш
На заседании Политбюро ЦК КПСС основным виновным в аварии признали Средмаш. Хотя к строительству и эксплуатации Министерство среднего машиностроения отношения не имело.
Формально вина Средмаша заключалась в том, что якобы конструкция атомного реактора ненадежная, а институт-разработчик находится в составе Средмаша! Но аналогичные реакторы надежно работали и на других АЭС Украины, и на АЭС в составе Средмаша. Правда, там исполнительская дисциплина и ответственность были выстроены на должном уровне.
Урон стране и отрасли
В общем, Украина радиацией подгадила себе, Белоруссии, прилегающим областям РСФСР и престижу государства, которое стояло на передовых позициях в освоении атомной энергии.
Из-за этой аварии была заморожена программа развития атомной энергетики в стране и был нанесен урон по авторитетной и дееспособной отрасли страны. Ликвидация аварии была поручена Средмашу!
Участие в ликвидации и заморозка заказов
А какое влияние на НТМЗ оказали эти события?
Завод в авральном порядке изготовил несколько единиц оборудования и три быстрособираемых строения для создания нормальных и безопасных условий для ликвидаторов Чернобыльской аварии. И коллектив был горд своей причастностью к этой акции.
Но поскольку в портфеле заказов оборудование и изделия для строящихся в стране и за рубежом АЭС имели значительный вес, то из-за заморозки этого направления в них отпала необходимость, и заводу нужно было чем-то эти объемы замещать.
В конце 1980-х годов НТМЗ построил цех химико-термической обработки (ХТО) на 30 тысяч кв. м. Общая площадь производственных площадей достигла 117 тысяч кв. м
Ежегодно путевками в ведомственные здравницы, а также в заводской профилакторий и на базу отдыха НТМЗ, было охвачено более 2500 работников завода, при числе работающих на заводе – 3500 человек
В коллективе торгового куста завода трудились в общей сложности до 400 человек
Значительным событием для завода и города стало открытие столовой-ресторана «Кедр» на 100 посадочных мест, магазина-кулинарии и помещения для бытового обслуживания