Воспоминания нижнетуринцев о забавах на горках города
Катание со снежных и ледяных горок – главная зимняя забава, которую любят во все времена и дети, и взрослые.
Наши читатели рассказали, как на малом Шайтане прилипали языком к санкам и сломали не один десяток мини-лыж, как закидывали друг друга снегом при спуске на большом Шайтане и как разгоняли «паровозик» у седьмой школы, теряя валенки.
Фристайл на мини-лыжах
Олеся Кузнецова, 31 год:
– Любимые горки моего детства – на малом Шайтане около манежа. Что мы только не творили в этом лесочке. Брали с подругами «миники», ледянки или санки и бежали за очередной порцией адреналина.
Там было три горки, а вернее, три трассы, которые никто никогда не заливал водой, их укатывала детвора. Та горка, что ближе к детской поликлинике, – для малышей. Она не такая крутая, и выезд безопасный, не на дорогу.
Другие горки – это довольно крутые и ухабистые спуски. На каждом трамплинчике ты подлетаешь, а финишируешь у дома Машиностроителей, 1. Надо быстро встать, чтобы не оказаться на проезжей части. Дух захватывало знатно!
Мы могли кататься на этих горках целый день. Домой приходили с полными валенками снега, варежки не гнулись, потому что заледенели, шапка на бок, хорошо, если куртка целая и щеки не обморожены.
Сколько мини-лыж я поломала на этих горках – не сосчитать. Помню, мне было лет десять, когда я впервые решила прокатиться стоя. Несусь вниз по склону, радостная и гордая за себя – на ногах еду, взрослая! Но вдруг потеряла равновесие, растерялась и на всей скорости впечаталась в сосну, обняла ее лицом, так сказать.
Реву было много, парни увидели, что мне очень больно, помогли дойти до дома. Думала, от мамы еще получу, но все обошлось – мой вид не мог не вызвать жалость.
На следующий день меня снова понесло на эту горку и снова на мини-лыжах. Больше я в деревья не въезжала.
Санки без языка
Михаил Антипин, 39 лет:
– В детстве мы катались с горы, что около манежа. Собирались с друзьями, брали санки и на весь день оккупировали малый Шайтан.
Помню, как однажды я ехал на санках, лежа на животе. Все как обычно – скорость, снег в лицо, подпрыгиваю на всех ухабах, радости полные штаны, сзади меня догоняет старший брат и друзья.
На очередном ухабе я подлетел так, что, приземлившись на санки, от удара у меня открывается рот, вываливается язык и прилипает к железной перекладине санок. Дальше я лечу с прилипшим языком, стараюсь изо всех сил прижимать санки к себе, чтобы не оторвать язык.
Финишировал. Кое-как встал вместе с санками. Больно! Пытаюсь объяснить товарищам, что язык прилип. Все хохочут, заливаются, а мне не до смеха – как от санок-то отлепиться?
Старший брат санки резко рванул – часть моего языка осталась на железе, кровь хлещет. Я набрал полный рот снега, кое-как остановил кровь.
Пошел домой. Повезло, что мать на сутках была, иначе попало бы мне сильно. Отец же надо мной только посмеялся.
Язык, помню, заживал долго, даже есть приходилось через трубочку.
Соревнования у елки
Валентина Соколова, 34 года:
– С теплотой вспоминаю беззаботные новогодние деньки. Жили мы тогда на улице Усошина, и из окна моей комнаты было видно елку. Вечером на ней загорались огни, и улица наполнялась детишками.
В моем детстве там строили две горки – одну поменьше напротив магазина «Комфорт», а большую напротив нынешней «Пятерочки».
Для детей был праздник, когда рабочие начинали свозить снег и строить большую горку, мы смотрели, как ее заливают. Когда горка застывала, она становилась местом номер один для всего микрорайона. Только ленивый не катался. Раньше не было бубликов. Мы катались на чем бог пошлет – картонки, линолеум, санки.
Мне бабушка на Новый год подарила помимо сладостей пластмассовую ледянку. Я была самой быстрой девчонкой на горке. Скатывалась на скорости и летела к подножию елки, упираясь в него ногами. Мне тогда многие завидовали и просили прокатиться.
А еще мы устраивали соревнования. Разбивались на две команды и от каждой команды по очереди по человеку скатывались с горки. Чья команда быстрее и ловчее, та и побеждала.
Спуск почета одноклассникам
Леонид Сафонов, 43 года:
– Мы всем классом ходили на горку к АТС. Мы брали с собой термосы с чаем, бутерброды, сосиски, чтобы подкрепиться и не замерзнуть. Горка была большая, очень крутая. Помню, нам было уже лет по 15, мы все дружно поднимались в гору, это занимало полчаса где-то. С вершины горы спуск был полон приключений – крутые повороты, пеньки, а финиш был у электроаппаратного завода.
Сначала каждый сам съезжал с горки, чтобы почувствовать страх и эйфорию, потом мы уже катались «паровозиком». Самое трудное – это после спуска подняться снова на вершину: сугробы, ноги не несут, друзья играют в снежки.
А еще у нас был «спуск почета». Каждый должен проехаться по последнему разу. Одноклассники стоят по обе стороны горки, я еду. И когда я проезжаю мимо друзей, они в лицо кидают снег с помощью своих ледянок.
Приезжаешь к финишу – все лицо в снегу, снег за шиворотом, в общем, как эскимос. Самое веселое, когда едет учитель – вот где все старались закидать. Но мы, парни, всегда на финише подавали руку учителю и помогали ей и девчонкам подняться в гору, провожали всех до дома. Это было лучшее время.
Высший пилотаж
Екатерина Малышева, 35 лет:
– В моем детстве на Минватном каждую зиму горку строили на площади, где сейчас стоит магазин «Магнит». Никаких специальных ледянок и тем более бубликов у нас не было. Если у тебя кусок линолеума – ты бог! Летишь быстрее всех и дальше всех!
Катались с горки всегда гурьбой – несколько человек сели в ряд, за них цепляешься, и поехали все вместе. Визги, крики, снег в лицо. Встать не успеешь – тебя следующая вереница уже с ног сбивает. А еще кто-нибудь встанет у бортика или заберется на него, цепляет тебя, когда ты катишься вниз, и тебя начинает крутить.
Скоростной поезд из санок
Еще мы катались с горки возле седьмой школы. Там естественный крутой склон от садика. Ох и летали мы на санках с этой горы! Высшим пилотажем было скрепить несколько санок друг с другом и на таком поезде вниз. Дыхание перехватывает, снег за шиворот летит, а если с санок выпадешь – дальше кубарем!
Валенок в шоке
Однажды я была замыкающей в таком поезде. Задача замыкающего – разогнать состав и запрыгнуть на свои санки в нужный момент. Этот момент был самым важным моментом. Если ты запрыгнешь раньше – состав поедет медленнее, чем хотелось бы. А если поздно... Такое «поздно» однажды со мной и случилось.
Наш поезд я разогнала хорошо, но вовремя заскочить на санки не успела. В итоге я, вцепившись в край санок, лечу с горы на животе. Вместо того чтобы разжать ладони и скатиться вниз кубарем, я намертво вцепилась в санки и на скорости летела вниз. Мне казалось, это длилось вечность.
Ну а в конце, как вишенка на торте, моя нога на лету за что-то зацепилась, валенок слетел, а поезд вслед за мной развернуло, и все ребята оказались на мне.
Сказать, что снег был у меня везде – ничего не сказать. Как ни странно, я отделалась всего парой ссадин. Но на эту горку потом еще долго не ходила кататься.
В конце 1930 годов излюбленным местом для катания была горка от церкви до управления завода (теперь музей). Об этом в воспоминаниях рассказывала Алевтина Гаврилова, почетный гражданин города. Катались и в одиночку, и целыми «поездами» на самодельных санках. Неслись с бешеной скоростью, соревнуясь, кто проедет дальше