Голоса из прошлого

Рейтинг:
( 2 Ratings )
Б.М. Кустодиев "Большевик"
Б.М. Кустодиев "Большевик"

Эхо гражданской войны в воспоминаниях современников

Сто лет назад, в ночь с 29 на 30 ноября 1918 г. в районе ст. Выя Камышловский и 17-й Петроградский полки Красной Армии были окружены войсками адмирала Колчака и уничтожены. Погиб экипаж бронепоезда балтийских матросов – «Питерский беспощадный батальон», а также китайский полк. Вскоре белые заняли Пермь. Эти события вошли в историю гражданской войны на Урале как «выйская трагедия».

Сто лет – срок немалый. Давно нет в живых свидетелей страшных событий, в центре которых оказался поселок Нижнетуринский завод в 1918-1919 гг. Сейчас мы можем только попытаться услышать голоса из далекого прошлого, обратившись к оставшимся воспоминаниям современников, которые хранятся в Нижнеутринском краеведческом музее. Насколько им можно верить? Попробуем понять и представить, как по-разному воспринимала молодежь, 17-20 летние юноши и девушки, революционные события, происходящие вокруг них.

Таисья Спирина: «Большевики – разорители государства»

17-летняя девушка Таисия Спирина в своем девичьем дневнике все революционные события в Нижней Туре отметила в нескольких фразах:

«5 марта, воскресение. (1917). В церкви между обедней и молебном читали манифест о том, что император Николай Александрович отказывается от престола и, если будет воля народа, на престол вступит Михаил Александрович, брат Николая. Теперь пока междуправие.

18 апреля по старому стилю, 1 мая – по новому (1917). Была манифестация. Ходили с флагами из городского училища по нашей улице на площадь, потом на кладбище, на могилу политического Самсонова, потом опять на площадь и на новый завод, на могилы к удавленникам за политику».

К «удавленникам», казненным в Николаевской тюрьме террористам «лбовцам», на тюремное кладбище она идти побоялась. Поглощенная личными делами эта барышня все основные политические новости узнает в церкви, где проклинают большевиков «… как разорителей государства». Ужасается, что

«…большевики хотят (и даже уже сделали в некоторых местах) разорить все храмы, колокола и чаши все перелить на свои надобности. Я представить себе не могу, как это будет, в Пасху без колокольного звона. И потом, как это хоронить покойников не отпетыми. Умер – на сани и на кладбище? Ужас. Вот жизнь-то досталась нам».

30 ноября (1918). Белые взяли.

8 декабря (1918). Хоронили отца Александра (священника Нижнетуринского храма во имя Трех Святителей), убитого красными на ст. Выя десять дней назад.

Обрывается девичий дневник на емкой фразе: «Июля ( ?) 1919 года. Взяли красные».

Руфина Туркеева: «Окопников толпы каждый день – идут и идут»

Современница Таисьи Спириной Руфина Туркеева, правда, уже через несколько десятилетий вспоминала о событиях 1918 года в Нижней Туре так:

«Врач тоже, бросив все, уехал из Туры. Один фельдшер остался. Слышим, то тут, то там кто-нибудь слег – тиф начался. А как же не начнется, когда пришлого народу да окопников толпы каждый день – идут и идут. Ну, австрийцы пленные, сербы. Раньше они на угольных печах работали, да и то немного кто. А сейчас их полным-полно стало».

Руфина особенно запомнила невиданных ею раньше китайцев:

«В шинелях долгущих, они только в улицу завернут – и давай от окон к окнам бегать. Подолы рубах да полы шинелей подставляют – просят еды да всего, кто что подаст. А ведь и китаянки с ними тоже шли. Смешно так семенят ногами-то. Ветер дунет, а они за забор держатся. Потом уж нам рассказали, что обычай у них такой – чтоб от мужа убежать не могли, ноги у них в деревянную колодку запирали с детства. Вот ступня-то у них и была, как у ребенка, маленькая да изуродованная. Красные так же, как и китайцы, запомнились. По улице идут и в ворота подряд стучат: «Хлеба дайте, молока, муки, соли…»

Мальчишки на китайцев обидно дразнят: «Хо дя, соли надо?» Китаец в шутку пугает их винтовкой. Дети со смехом разбегаются. Детвора везде одинаковая, но дразнилка «хо дя» пришла явно от взрослых, и неприязнь к китайцам как чужакам есть, причем оскорбительная неприязнь – эти-то чего, мол, тут к нам с оружием пришли! А слухи один страшней другого о «красных» карателях-китайцах не могли не докатиться и до Нижней Туры. Весь кровавый бой за ст. Выя и Нижнюю Туру, который обошла вниманием барышня Спирина, Руфина описывает так:

«Ну слышим вот, белые где-то недалеко. Стрельбу слышно стало. А в Туре тихо. Никакой стрельбы в самой Туре не было. Все, кто с красными был, все заранее убежали. Обоз вот я белый хорошо помню, как в Туру входил, несколько возков».

Михаил Федорович Шипицын, единственный русский пулемётчик в китайском полку

Федор за свои неполные 20 лет успел хлебнуть и сиротского горюшка, и тяжелой жизни «в людях» на приисках, и в ученичестве на заводе в Кушве, и повоевать пулеметчиком в Галиции за Временное правительство и Керенского. Оказавшись после фронта осенью 1918 г. в Чусовом, вступает в Красную Армию. Направляется на ст. Выя, где зачисляется лично Жень Фученем в китайский полк. Тогда единственный русский пулеметчик в составе китайского полка у местных жителей вызывал, мягко говоря, удивление. Утром 11 ноября 1918 г. на Вые узнали, что белые уже в Нижней Туре. 1-й батальон (командир Ли Зехан) и два пулеметных взвода (командир Жэн Зэнтан) китайского полка были подняты по тревоге. Спустя десятилетия, в 1959 г. Шипицин вспоминает:

«...На подводах двинулись в направлении Алексанровки. Вскоре конная разведка доложила, что поселок Новый завод (Александровка) и г. Шайтан белыми не заняты. В 11 часов дня китайский батальон был уже на исходном рубеже для боя, т.е. на подступах к заводу. Командир батальона приказал разведчикам выяснить огневые точки противника и его силы, распорядился установить станковые пулеметы у подножья горы, выше плотины пруда. Белогвардейцы открывают огонь из пулеметов и винтовок, а мы готовимся к атаке. Наши пулеметы бьют по огневым точкам колчаковцев в направлении заводской площади, церкви, станции. Атака. Белогвардейцы бегут. Наши пулеметчики поливают их огненным дождем вдоль улиц. Нижняя Тура наша. В последних числах ноября наш батальон был переброшен из Н. Туры на ст. Выя».

Такой серьезный бой с применением артиллерии и пулеметов, да еще и длившийся несколько дней, ни Таисья Спирина, ни Руфина Туркеева даже не заметили!

Павел Иванович Босин: «Чудом уцелел»

Родился Павел в 1901 г. в д. Малой Именной. 17-летним пареньком вступает в ряды 1-го Кушвинского партизанского отряда. Волей случая он оказался свидетелем боя на ст. Выя и оставил записку с показательным названием «Как я остался жив?», датированную 18-19 ноября 1919 г. Вот краткий пересказ его видения выйских событий. 18 ноября 1918 г. Павла вызвали в штаб в Кушве и приказали доставить пакет в штаб красных частей на ст. Выя. Пакет с приказом об эвакуации Именновского штаба (в д. Малой Именной) Босин доставил и получил указание отравляться обратно. На подъезде к д. Железенке Павел Босин натолкнулся на заслон белых, гревшихся у костра. Павел прячет своего коня, амуницию и быстро спускается в погреб в доме железнодорожника Кокорина. Тем временем наверху началась стрельба. Командир Камышловского полка, занимавшего оборону у станции Выя, Борис Швельнис был тяжело ранен. Он приказывает своему заместителю Л. Некрасову выводить остатки частей из окружения, а сам застрелился в штабном вагоне. Убит командир китайского полка Жень Фучень. Полный разгром красных! Лишь небольшие группы красноармейцев уходят лесами на соединение с разбитыми частями 3-й армии на Верхнюю Туру и Теплую гору. Все эти ужасы происходят где-то над головой Павла Босина. В погребе прятались еще несколько железнодорожников. Стрельба затихла, железнодорожников вместе с Павлом вызвали наверх. Тут же пленных китайцев выводили партиями из вагонов и расстреливали из пулемета. По словам Павла, на его глазах офицер зарубил шашкой босого и раздетого пленного красноармейского командира. «Кто таков?» – рявкнул офицер Павлу. Босин сказался мобилизованным на станцию для пилки дров. В ответ на предложение участвовать в «освобождении» родной Малой Именной Павел заявил, что по молодости никогда винтовку в руках не держал. Пожалели паренька, не тронули, но чуть позже здесь же на станции Павла опознал земляк, примкнувший к белым, Харитоненко. Ударил его плетью, ограбил, но все же отпустил.

«Взяли красные»

В июле 1919 года белые были выбиты из Нижней Туры. Эти события, о которых Таисья Спирина напишет всего-то: «Взяли красные», – развивались следующим образом. В начале июля 1919 г. белые в спешке покидали Нижнюю Туру, намереваясь переправиться через реку ниже плотины заводского пруда. Но в поселок уже входил красноармейский отряд под командой лихого смельчака – разведчика Абакумова. В отряде был и другой нижнетуринец – двадцатилетний Федор Васнин. Чтобы не упустить белых, Абакумов приказал открыть запор на заводской плотине. Разлившаяся река не дала белым спешно переправиться и уйти на Елкино. После короткой схватки они сложили оружие.

Так по-разному в жизни молодых современников отозвались кровавые 1917-1919 гг. Да, это было давно, но ведь еще в 1970-е наша молодежь совершала походы по дорогам гражданской войны, снимались романтические фильмы, такие как «Неуловимые мстители», пелись песни той эпохи. Не хотелось бы, чтобы новые поколения позабыли, сколько всего пережили их ровесники в 20-е годы и за что они отдали свои молодые жизни. Такое не случится, пока голоса из прошлого будут звучать в исторической памяти русского народа.

Памятник павшим красноармейцам на ст. Выя
Памятник павшим красноармейцам на ст. Выя
Б.М.Кустодиев
Б.М.Кустодиев "Большевик"
Абакумов Александр Васильевич
Абакумов Александр Васильевич
Босин Павел Иванович
Босин Павел Иванович
Васнин Фёдор Васильевич
Васнин Фёдор Васильевич

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.