В стране
1795 Бывший турецкий порт Хаджибей переименован в Одессу.
1847 Федор Иноземцев проводит первую в Российской империи хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза.
1920 По постановлению Иркутского ВРК расстрелян верховный правитель России адмирал А. В. Колчак.
В области
1922 Ирбитская ярмарка открылась в Екатеринбурге. История знаменитых на всю Россию Ирбитских ярмарок началась в 1643 году, когда Михаил Романов подписал указ «Об учреждении ярмарки в Ирбитской слободе». Ежегодно в Ирбите собирались купцы, продававшие и покупавшие товары. В начале ХХ века, уже при советской власти, прошло восемь Ирбитских ярмарок, причем ярмарка 1922 года была из них самой необычной. После четырехлетнего перерыва, связанного с революцией и Гражданской войной, она открылась не в Ирбите, а в Екатеринбурге. Такое решение было принято, потому что столица Урала, лежавшая в разрухе, очень нуждалась в ярмарке. Ирбитские ярмарки прекратили свое существование в 1930 году вместе со свертыванием нэпа. Вновь Ирбитские ярмарки появились лишь в 2002 году, но уже скорее как дань традиции – для привлечения туристов.
В Нижней Туре
1964 Метель и последующая оттепель в Караганде и Петропавловске привели к задержке составов с углем, следующих в Нижнюю Туру. Сотрудникам Нижнетуринской ГРЭС приходилось брать уголь из зимних запасов. Когда составы наконец прибыли, весь уголь смерзся в монолит, а на Урале стояли 35-градусные морозы. В ночную смену лопнули тросы у автоматического угольного перегружателя. По звонку подняли бригаду ремонтников – А. Белых, В. Ушакова, И. Федорова, М. Климина. Они поднялись ночью на 30-метровую высоту и заменили тросы, рискуя жизнью. На разгрузку угля, который просто откалывали ломами от ледяной глыбы, вышли машинисты состава и работники транспортной службы. Каждый вагон опорожнялся в течение 9 часов непрерывной работы, но простоя состава допущено не было.
1975 Газета написала, что в московской школе № 444 начались эксперименты по программированному обучению детей математике. В специальном кабинете установлена электронно-вычислительная машина, а у учеников и учителя – индивидуальные пульты управления. Спустя 40 лет эти технические новинки есть в кармане каждого ученика, плюс доступ ко всем мировым библиотекам (через Интернет), но успеваемость падает, а учителям, наоборот, приходится бороться за сосредоточенность школьников, изымая на время занятий гаджеты.