Это гордое имя Урал

Рейтинг:
( 1 Rating )
Фото: © Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

В этом году исполнилось 85 лет одному из самых крупных регионов Урала – Свердловской области. А когда Урал стал «опорным краем державы»?

Немного географии

Днем рождения Свердловской области принято считать 17 января 1934 года, хотя в современных границах Свердловская область окончательно зафиксирована в 1942 году. Тогда из ее состава была выведена Пермская область и добавлены некоторые регионы Челябинской и Тюменских областей. До этого мы успели побывать частью Сибирской губернии и Зауральской областью Пермской губернии. Естественно, ни о какой Свердловской области в те времена речи быть не могло, на ее территории располагалась Екатеринбургская область, во главе с градом Екатерины – Екатеринбургом.

В Екатеринбургскую область времен Российской империи входило 8 уездов

  • Екатеринбургский
  • Верхотурский
  • Камышловский
  • Ирбитский
  • Шадринский
  • Челябинский
  • Далматовский
  • Алапаевский

Но если копнуть чуть дальше на пару веков назад, то выясняется, что сердцем современной Свердловской области является Верхотурский район, а город Верхотурье, следовательно, старейшим городом региона. Через полтора века у подножья Шайтан-горы, священного места местных манси, был заложен казенный железоделательный завод. Он и стал тем камнем, который лег в основание современной Нижней Туры.

Не будет открытием то, что все поселения региона ориентировались на горнодобывающую отрасль, и до сегодняшнего дня Свердловская область является основным поставщиком стратегически важного сырья и продукции.

Уральский Клондайк

Ни одна крупная геологическая провинция мира не обладает таким разнообразием полезных ископаемых, как Урал.

Полезные ископаемые Урала представлены рудами различных металлов – железа, меди, титана, хрома, никеля, алюминия, золота; скоплениями нерудных полезных минералов – асбеста, минеральных солей, гипса, магнезита, графита, кварца, известняка, ископаемых углей, алмазов; жидкими и газообразными природными веществами – нефтью, газом, пресными и минеральными водами.

Освоение природных даров Урала началось ни много ни мало, а в 1800–1500 годах до нашей эры, об этом говорят находки в торфяниках близ Невьянска, которые дали название этому историческому пласту – Шигирская культура, и знаменитые чудские копи. Кто такая была Чудь, пока мы не знаем, о древних рудокопах остались только легенды, но по всем признакам именно они стали первыми уральскими металлургами. Чтобы было более наглядно – за 500 лет до строительства пирамиды египетского фараона Тутанхамона, древние уральцы начали развивать металлургическую промышленность региона.

Кустарная добыча железа и меди на Урале продолжалась вплоть до Петра I, а страна пользовалась импортируемым из Швеции металлом, что обходилось экономике в копеечку. Программным документом, положившим начало созданию на Урале крупной промышленности, следует считать указ Петра I от 10 июня 1697 г. «О выборе всякого чина людям руд в Верхотурье и Тобольске, о выборе удобных мест и учреждение заводов и о присылке в Москву снятых с таковых чертежей».

В апреле 1722 год Петр I отправил на Урал своего друга и соратника Георга Вильгельма Де Геннина для развития сталелитейных заводов на реке Исеть. А уже в феврале следующего года Де Геннин на основании разработанной им же административной инструкции получает законное разрешение на строительство нового металлургического завода по производству меди и стали, названного именем императрицы Екатерины Первой, также святой Екатерины покровительницы горного дела.

К концу XVIII века Средний Урал прочно занимает ведущее место в экономике России. Не было по тем временам территории, хоть в чем-либо равной Уралу по значимости в жизни страны. Производя 81% российского железа, 95% меди, он был единственным районом по добыче золота.

Тем временем на Туре

Верхнетуринский, Баранчинский и Кушвинские заводы производили чугун, который нуждался в переработке в качественное железо. После нескольких неудачных попыток заводы Гороблагодатского района, в том числе и вновь строящийся на речке Туре железоделательный завод были переданы под управление графу Шувалову. Но строительство затянулось на долгие годы по причине, как сам граф отрапортовал в Сенат, «за неотысканием до сего времени надежных железных руд вблизи того завода, ибо оную из горы Благодати возить туда за дальностью неспособно». И только после смерти графа Шувалова и передачи всех заводов района казне, нижнетуринский завод все-таки был построен и дал свою первую продукцию.

А еще через несколько десятков лет по рекам Ис, Выя и Тура были открыты месторождения золота и платины. В 1830-х гг. на берегу р. Ис появился посёлок Конюхово. К началу ХХ века в Исовском и Тагильском платиносодержащих районах вырабатывалась до 80 % мировой добычи платины. Россыпями и рудниками владели наследники П. П. Демидова, князя Сан-Донато и графа П. П. Шувалова. В 1904 г. в Конюхово была переведена резиденция управляющего платино-промышленной компании, а поселок получил новое название — Екатерининский. После гражданской войны он переименован ещё раз, получив свое современное название — Ис.

Как Ис Россию спас

Трудно поверить, но были времена, когда платина считалась второстепенным металлом, ее даже назвали пренебрежительно-уменьшительным словом plateado – серебришко, а также гнилое золото, лягушечье золото. Доходило до того, что платину использовали для подделок золотых и серебряных монет, из-за чего в Европе платину тщательно отделяли от золота и топили в море!

Усилиями ученых-химиков были установлены уникальные качества этого редкоземельного металла, что подняло ценность платины и интерес к ней. Открытие богатейших залежей платины на Урале стало началом Платиновой революции в мире.

В первой половине XVIII века Российская империя переживала кризис, связанный, в том числе и с наводнившими страну фальшивыми деньгами, выпущенными Наполеоном. Цель вброса фальшивых банкнот была одна - подорвать экономику страны перед войной 1812 года. Эта диверсия сработала, кроме того, в стране резко упали запасы серебра и золота. По себестоимости добычи и по незначительному рыночному спросу исовская платина смогла стать альтернативой стандартным драгметаллам и из нее начали чеканить трёхрублёвые весом 10,35 грамма. Этого оказалось достаточно, чтобы выкупить обесцененные ассигнации у населения и выйти из финансового кризиса.

Но отсталая Российская империя не смогла удержать паритет в области оборота платины, прекратила чеканку платиновых монет и стала использовать ее только в качестве экспортного товара. Продукция нашего Исовского месторождения продавалась за рубеж вплоть до 1917-го года. Уже в мае 1918 года был создан Институт по изучению платины, влившийся позже в Институт общей и неорганической химии, носящий ныне имя академика Н. С. Курнакова.

 

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.