Как в Нижнюю Туру возвратилась советская власть

Рейтинг:
( 2 Ratings )
Как в Нижнюю Туру возвратилась советская власть
Как в Нижнюю Туру возвратилась советская власть
Фото: © сеть Интернет

19 июля 1919 года. Вернемся к событиям 100-летней давности и узнаем, как в Нижней Туре восстанавливалась мирная жизнь после Гражданской войны, и чье имя сначала вошло в историю как имя героя, а потом было вычеркнуто из нее на целых 50 лет.

«Каждый из нас считал бы за счастье быть хотя бы до некоторой степени Мрачковским…». Под таким заголовком в 2008 г. появилась небольшая статья сотрудника Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток) О. П. Еланцевой о Сергее Витальевиче Мрачковском. Заголовок – цитата из отзывов о Мрачковском красноармейцев, воевавших под его руководством на фронтах Гражданской войны с 1918 по 1920 гг. Награжденных даже одним орденом Красного Знамени за Гражданскую войну едва набиралось 400 человек, а Сергей Витальевич удостоен его дважды. В боях получил 16 ранений и контузий, был признан медкомиссией негодным к строевой службе, но отказался исполнить это решение. Именно красноармейцы Особого северного экспедиционного отряда под командованием Мрачковского вошли 19 июля 1919 года в Нижнюю Туру. Началось трудное восстановление мирной жизни после кровавых событий Гражданской войны в нашем крае.

«Поставленную задачу выполнил…»

С. В. Мрачковский был назначен комиссаром 2-й Уральской дивизии и 29-й дивизии 3-й армии красных в самые тяжелые для Восточного фронта дни. В ноябре 1918 года положение армии, особенно ее левого фланга в Верхотурском уезде, стало критическим. 30 ноября под ст. Выя Северной группой войск белых под командованием полковника Н. Н. Казагранди 29 дивизия была полностью разбита. Белогвардейцы занимают Кушву, Пермь, рвутся на Вятку и Котлас на соединение с войсками интервентов на русском Севере. В хаосе почти полного разгрома северного фланга Восточного фронта командованию Красной армии удалось стабилизировать ситуацию и сорвать планы объединения белых войск. Немалая заслуга в этом принадлежит С. В. Мрачковскому.

31 декабря 1918 г. Мрачковский был отозван в распоряжение военного совета 3-й армии. 1919-й год начался у него с выполнения ответственного поручения И. В. Сталина и Ф. Э. Дзержинского: ликвидировать архангельский прорыв и создать надежный стык 3-й армии и 6-й армии Северного фронта. Мрачковский формирует лыжный батальон численностью в 700 чел. Бойцы получили зимнее обмундирование, легкие пушки и пулеметы. Отряду, названному Особым северным экспедиционным, удалось, преодолевая большие расстояния по труднопроходимой болотисто-лесистой местности и тундре, внезапно зайти в тыл и фланг противника. Позднее С. В. Мрачковский отмечал: «…части наши были ненадежными сначала, потом мы их пополнили хорошими командирами и свою задачу выполнили блестяще. Мы отрезали англичан от Колчака». Таким образом, замысел соединения колчаковцев с интервентами на севере Советской республики был сорван. Позднее в приказе РВСР № 15 от 1 февраля 1923 г. главком С. С. Каменев так оценил действия командира Особого северного отряда: «Мрачковский С. В., располагая ограниченными средствами, командуя бригадой небольшого состава, будучи оторванным от главных сил армии и, несмотря на чрезвычайно тяжелые местные условия, поставленную задачу выполнил. При этом неоднократно проявлял высокий пример частного почина и твердость воли в достижении поставленной ему цели».

Особое подразделение

Блестящий опыт действий Особого северного экспедиционного отряда Мрачковского командование Красной армии развивает дальше, и 1 января 1919 в Вятке Мрачковский назначается командиром нового подразделения – Особого северного экспедиционного отряда (Осевэк). Отряд входил в состав 3-й армии Восточного фронта на правах отдельной дивизии и должен был действовать в содружестве с Особой бригадой 29-й стрелковой дивизии, прикрывая левый фланг 3-й армии и всего фронта.

Отряд Мрачковского постепенно вырос в крупную силу. Большинство его бойцов (около 200 человек) составляли верхне- и нижнеуфалейцы. В мае 1919 г. батальоны отряда оформились в два полка – 1-й Северный стрелковый полк Красных Орлов (бывший Камышловский полк) и 9-й Железнодорожный. Вместе с войсками Восточного фронта отряд переходит в наступление, продвигается к Каме, переправляется на ее левый берег и стремительно движется вперед на крайнем левом фланге 3-й армии, постоянно пополняясь добровольцами из числа местных жителей и перебежчиков, часто насильно мобилизованных в Белую армию. Отряд насчитывал уже свыше двух тысяч человек.

Возвращение красных

Широко известный «Дневник нижнетуринской барышни» обрывается на фразе: «Июля (…) 1919 года. Взяли красные». И все!

Между тем все было не так просто для Осевэка. Весь путь вместе с бойцами отряда Мрачковского проделала уникальная женщина, Зинаида Рихтер – специальный военный корреспондент. Газета «Известия» командировала ее в штаб 3-й армии на Северо-Восточный фронт. В 1933 г. была издана ее книга «Поход Осевэка». В ней Рихтер описала прохождение отрядом района Косьинских и Исовских приисков, вступление в Нижнетуринский завод. Сопротивления со стороны белых здесь почти не было. Белая армия отступала. В Нижней Туре Мрачковский сразу направился в Николаевскую тюрьму, где застал пустые запертые камеры. По воспоминаниям местных жителей, начальник тюрьмы Василий Степанович Ошурков, получив приказ конвоировать заключенных в Туринск, по дороге их просто распустил.

По воспоминаниям современников, в Нижнюю Туру 19 июля 1919 года с севера (ныне ул. Красная) вошли красноармейцы камышловского полка Красных Орлов. Среди них были и нижнетуринцы Александр Абакумов и Федор Васнин. В поселке отряд застал врасплох небольшую группу белогвардейцев, занимавшихся грабежом. При первых же выстрелах белобандиты кинулись в бегство, но у деревни Перевоз были настигнуты погоней и сложили оружие. Александр Абакумов позже скончается на руках у родных, эвакуированный в Нижнюю Туру после боев под Ишимом с тяжелейшими ранениями. Его похоронят в братской могиле на заводской площади вместе с товарищами, погибшими от рук белых карателей.

Порядок наводили жестко

Зинаида Рихтер пишет: «Оставив в Нижне-Туринске двух-трех работников для организации ревкома, Осевэк, не задерживаясь, двинулся на Верхотурье». На подступах к Верхотурью белые подожгли лес. Отряд пробивался сквозь огненное кольцо. «Шли, как слепые, задыхаясь от гари и едкого дыма. По сторонам бушевало огненное море, хрустели, переламываясь, исполинские кедры, в смятении метались пернатые и звери. Спасала только ширина просеки, а то бы полку и не выбраться». Еще утром 18 июля на железнодорожную станцию Верхотурье совершил набег отряд красных партизан под командованием Никитина, созданный в Надеждинске после ухода белых. В ходе короткого столкновения партизаны, захватив пленных и трофеи, отошли обратно.

19 июля, прорвавшись через горящую тайгу, в оставленное белыми Верхотурье вступил полк отряда Мрачковского под командованием И. Боряева. В городе царил хаос и пьяный разгул: местные жители ведрами растаскивали брошенный белыми на складе спирт. Споил местных жителей и попытался было угощать красноармейцев дармовым зельем заведующий местным складом. Комкор Мрачковский приказал собрать общий митинг жителей и бойцов отряда. Собравшиеся на митинге проявили «революционную сознательность» и единогласно приговорили завскладом как провокатора к расстрелу. Приговор немедленно привели в исполнение. Так жестко был наведен порядок в городе. Зинаида Рихтер в своей книжке оправдывала этот революционный самосуд.

Бегство «спасителей Отечества»

Далее Осевэк стремительно наступает на Тюмень, дробя на части колонны отступающей Белой армии, захватывая огромные трофеи и пленных. Почти постоянным противником отряда Мрачковского были части полковника Бордзиловского. После взятия Красной армией Екатеринбурга войскам полковника Бордзиловского на Северном Урале приходилось только грамотно отступать, чтобы не оказаться в окружении. Из Верхотурского уезда белые могли уйти не только трактом на Туринск, но и с Филькинской пристани у Надеждинского завода (ныне Серов) по реке Сосьве. З. В. Рихтер отмечает: «Белогвардейцы отступили накануне прихода красных, частью по железной дороге, частью на плотах и пароходах по реке Сосьве». Сам Бордзиловский жаловался на полный развал и отсутствие дисциплины в частях, вливавшихся в его отряд при отступлении.

Настоятель Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье архимандрит Ксенофонт при попытке уйти с белыми в Тюмень был ограблен ими же. Показательно, что не прошло и 9 месяцев, как 14 октября 1918 г. архимандрит лично с городским духовенством отслужил торжественный молебен в честь занявших город войск полковника Казагранди, а последнего провозгласил «спасителем». Теперь же ограбленному «спасителями» архимандриту пришлось «остаться в лесу и скрываться, пока в город не вступили красные войска». Выяснив, что красные относятся к духовенству лояльно, настоятель «возвратился со своей братией обратно». Особенно «прославились» мародерством, насилием и грабежами населения в Верхотурье солдаты 1-го полка Отдельной дивизии морских стрелков, которые даже у фельдшера «отняли штаны». Зачастую жители уральских деревень спасались от отступавших белогвардейцев по лесам.

Куда завела политика

Затем в боевой биографии Мрачковского будет блестящая операция по захвату Тюмени, за которую он получит свой первый орден Красного Знамени. Отдав семь лет Красной армии, награжденный вторым орденом Красного Знамени, комкор Мрачковский будет работать на крупных хозяйственных постах, в том числе руководить на начальном этапе строительством БАМа. Сторонник Л. Троцкого, он втянется во внутрипартийные дискуссии, будет арестован в 1935 г. и расстрелян в 1936 г. по крупному политическому делу, связанному с «Антисоветским объединенным троцкистско-зиновьевским центром». На Дальнем Востоке о Мрачковском как первом начальнике Управления строительства Байкало-Амурской магистрали (1932–1933 гг.) стали вспоминать только после его реабилитации в 1988 г. Имя этого выдающегося человека было вычеркнуто из истории на 50 лет! Вычеркнуто и из истории Гражданской войны на Урале.

Новая экспозиция музея

В Нижнетуринском краеведческом музее готовится новая экспозиция к 100-летию событий Гражданской войны на Урале. Судьба комкора Мрачковского – лишь одна из незаслуженно забытых страниц в истории Гражданской войны на Урале. В фондах музея находятся документы и фотографии нашего земляка Якова Тимофеевича Желтова – ближайшего соратника Мрачковского по Гражданской войне и по дальнейшей работе на различных хозяйственных постах. В 1935 г. Якова Желтова исключили из партии за «пособничество троцкисту Мрачковскому», затем восстановили и вновь исключили в августе 1936 г. Арестовали Желтова 30 июля 1949 г. Приговор: ссылка, высылка. 1 февраля 1957 г. Яков Тимофеевич был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Появятся в обновленной экспозиции и другие редкие экспонаты, ранее не представленные широкому кругу посетителей.

Александр Абакумов
Александр Абакумов
Нижнетуринец Александр Абакумов – красноармеец камышловского полка Красных Орлов
А. В. Бордзиловский
А. В. Бордзиловский

Полковник А. В. Бордзиловский – командующий частями, противостоявшими Мрачковскому и отступившими под

С. В. Мрачковский
С. В. Мрачковский
Красный командир С. В. Мрачковский сыграл важнейшую роль в становлении советской власти на Урале
Желтов Я. Т.
Желтов Я. Т.

Я. Т. Желтов (второй слева), соратник С. В. Мрачковского. Фотографии и документы находятся в фондах Нижнетуринс

Зинаида Рихтер
Зинаида Рихтер
Военный корреспондент «Известий» Зинаида Рихтер описала свой путь вместе с отрядом Мрачковского
Федор Васнин
Федор Васнин
Нижнетуринец Федор Васнин – красноармеец камышловского полка Красных Орлов

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.