Газета №: № 64 от 5 сентября 2019

Под пологом добра

Рейтинг:
( 2 Ratings )
Первый благотворительный детский сад в Нижней Туре был размещен при церкви
Первый благотворительный детский сад в Нижней Туре был размещен при церкви
Фото: © предоставлено Управлением соцполитики

Какой след оставили в истории города благотворители 19 века, и как Нижняя Тура помогла стране в военные годы

 Более 100 лет назад благотворители открыли в Нижней Туре первые ясли, церковную школу, больницу, богадельню для увечных рабочих, а еще – одно из первых в России товариществ с кассой взаимопомощи. А в первой половине 20 века Нижняя Тура была пристанью для обездоленных детей со всей страны.  Примечательно, что до наших дней сохранились уникальные фотографии нижнетуринских благотворителей 19 века и воспитанников детских домов прошлого столетия, а еще немало интересных исторических фактов, которые мы сегодня представляем вашему вниманию.

Уникальная история


Еще сто лет назад в добром деле милосердия купцы-попечители, благотворители, священнослужители, истинные подвижники всегда были первыми. Золотые традиции передались поколениям. И об этом подробно рассказал большой форум, посвященный истории развития социальной службы. Форум проходил в Серове и был организован при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

История была представлена уникальнейшая. Разве нечего сказать, например, 400-летнему Верхотурью, Кушве, Красноуральску, Североуральску, Серову, другим старинным городам Среднего промышленного Урала? Каждый город познакомил с самыми интересными фактами. Как заверили организаторы, весь материал будет обобщен и издан, такую он представляет собой неоспоримую ценность.

Управление социальной политики по городу Нижней Туре было отмечено по итогам работы форума дипломом. Надо сказать, сотрудники управления очень тщательно подготовились к мероприятию. Сделали подробные красочные стенды, посвященные всем своим подразделениям, выпустили интересный буклет, в который вошли уникальные архивные материалы, фотографии, забытые имена. Но с особым воодушевлением участниками и членами жюри форума был принят слайд-фильм об истории милосердия, зародившегося на Нижнетуринском заводе более ста лет назад.

 От первых богаделен до детских яслей

Благодетели XIX века – священник отец Павел Воецкий и его жена Ксения Николаевна Воецкая-Гаряева, которая возглавляла «дамский кружок» в Нижней Туре / Фото предоставлено Управлением соцполитики


 Так сложилось, что именно на Урале, на казенных заводах, таких, как Нижнетуринский железоделательный, создавались первые зачатки социальной службы, называемые богадельнями. Но до самого отмена крепостного права в 1861 году недостаток необходимого богадельного капитала не позволял развернуться милосердному государственному делу во всю ширь. И хоть был при заводе штатный медик, действовала школа, и заложили госпиталь на 100 мест, появление настоящей богадельни для призрения (а стало быть, догляда, ухода) нищих, немощных и увечных буксовало.

Еще в начале тридцатых годов девятнадцатого века в долинах рек Ис, Выя открыли золотоплатиновые месторождения. Зародилась золотоплатиновая промышленность, на Нижнетуринском железоделательном заводе было создано одно из первых на Урале и в России товариществ с кассой взаимопомощи. Непосредственным устроителем его был Всеволод Александрович Латынин, горный инженер, управитель Нижнетуринского завода в Гороблагодатском округе (1864–1869 гг.). Но прослужило оно людям недолго: деньги в помощь из казны не поступали, дело затухло.

Яков Бурдаков и его сыновья основали первую богадельню для увечных рабочих / Фото предоставлено Управлением соцполитики

В 1895 году купцы Бурдаковы (отец Яков и сыновья Викторин и Александр) устроили на Николае-Святительском прииске первую богадельню для увечных рабочих, которая много лет славилась на всю округу истинным – щедрым и добрым – призрением страждущих, широким кормлением и заботой, профессиональным медицинским обслуживанием.

Духовенство и жены заводских и земских деятелей создали спустя несколько лет благотворительные ясли для семей солдат, воевавших на фронтах Первой мировой, церковную школу, больничку.

«Доброе дело возглавил “дамский кружок” под председательством жены священника отца Павла Воецкого Ксении Николаевны. Настоятель Трех-Святительской церкви Александр Андрианов предоставил для размещения ребятишек пустующее летом помещение церковной школы вместе с небольшим садиком.

На пожертвования (из разных источников деньги в 233 рубля) наняли персонал – надзирательницу, нянь, прачку, кухарку. Также приобрели мыло, медицинские инструменты и продукты (молоко, мясо, крупы, муку, сливочное масло, чай, сахар и даже 7 фунтов изюма). Два раза в неделю детишек осматривал приезжающий из Верхотурья земский доктор Пятницкий. За отопление, освещение и уборку помещения заплатила церковь, за водоснабжение – администрация завода.

А в яслях, открывшихся, как полагается, с молебном, побывало 85 ребят, самым младшим исполнилось полгода. Малоимущие матери-солдатки завода получили возможность оставлять своих детей под присмотром весь горячий период страды (июль, август). За это время никто из питомцев серьезно не болел и не умер».

 Пристань для эвакуированных

Много лет Нижняя Тура была пристанью для обездоленных детей со всей страны / Фото предоставлено Управлением соцполитики


24 мая 1935 года. Делегаты первой исовской районной олимпиады / Фото предоставлено Управлением соцполитики

Это сейчас говорят: особый менталитет у этих жителей Нижней Туры. А в суровые годы Гражданской войны проявлялся просто тот самый необыкновенный характер нижнетуринцев – угрюмых с виду, неразговорчивых уральцев, но таких сердечных, быстрых на руку, помощь и на доброе дело.

«История детских домов в Нижнетуринском районе начинается в 1920 году, когда в Нижней Туре был создан первый детский дом (тогда он назывался приютом) для детей погибших в Гражданскую войну отцов. В основном это были малыши дошкольного возраста. Размещался приют в доме бывшего купца Задворных. Заведующей приютом в то время была Евдокия Степановна Дюпина. Из воспитателей остались в памяти А. А. Басалаева, участница Великой Отечественной войны, А. А. Мородин (погиб на войне), А. А. Кудряшова, В. А. Киреев».

В этот же год возник первый детдом и на Ису. С 30-го года пошли со всех концов эшелоны с переселенцами, станция на Вые была переполнена. И очень многих переселенцев туринцы обогрели, приютили, нашли им работу, вернули им смысл жизни. Был создан детский дом для детей репрессированных родителей.

В годы Великой Отечественной Нижняя Тура стала пристанью для эвакуированных людей с территорий, попавших под бомбежки фашистов и оккупированных врагом, и матерью для пострадавших детей. Были открыты три детских дома: для эвакуированных карело-финских детей (ехавших на Урал в теплушках два месяца), истощенных ленинградских и осиротевших уральских. Выживали натуральным хозяйством и своим трудом.

«Весной 100 – 150 человек уходили в поле. Старшие сеяли овес, ячмень, горох. Младшие сажали картошку, овощи и оставались ухаживать за огородом, пока старшие были в лесосеке во главе с завучем. Много нужно было заготовить дров для шести зданий, кухни и бани. Целый месяц – в лесу. Работа нелегкая. Начиналась она с постройки шалашей, а потом брались за основную. Мальчишки валили лес, а девчонки пилили. Надо кубометр напилить за день на пару. А пила не идет – заедает в смоле, тут еще комары донимают, бывало, до слез доходило. Зато вечером у костра все забывалось. Рассказы и песни пели везде: дома, на работе, в школе».

В послевоенные годы были созданы и успешно работали еще три детских дома: Исовской, Павдинский и Косьинский. В 1975 году открыт детский дом-интернат для умственно отсталых детей, который спустя 20 лет перешел в Лесной. В 1993 году в Нижней Туре появился Центр социальной помощи семье и детям. В 1994 году создан Нижнетуринский детский дом, который стал впоследствии социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних.

Не были забыты и люди старшего поколения. С 1987 года организована и успешно работает социальная помощь на дому для престарелых людей. В 1992 году открылись отделения медико-социальной реабилитации инвалидов в поселках Ис и Косья. Эти учреждения в 2003 году были объединены в Комплексный центр социального обслуживания населения.

Социальная забота о людях не останавливалась ни на день.

 Главные по милосердию

В Нижней Туре официальное Управление социальной защиты населения (или социальной политики, как это звучит сейчас) существует с 1991 года. Оно выросло из отдела социального обеспечения горисполкома и превратилось с годами в большую разветвленную службу помощи населению.

Здесь всегда трудились люди особенные: умеющие искренне сопереживать чужой беде, подставить плечо, дать возможность поверить в гарантии социально ориентированного государства. Очень многое вложили в историю социальной службы Анатолий Иванович Москаленко, Татьяна Николаевна Наумкина, Ольга Алексеевна Лискунова, Татьяна Георгиевна Федотова, Светлана Николаевна Алталаева, Елена Николаевна Сарычева, Любовь Ивановна Ударцева.

Всего в этой сфере работают сегодня более 200 человек. Всех объединяет одно благородное и высокое стремление: возвращать землякам надежду на лучшее, помогать им жить полной жизнью. И это получается. «Главные по милосердию» – так их называют.

Управление, которым руководит Елена Анатольевна Шильцева, координирует работу в сфере семейной политики и попечительства, социальных гарантий и льгот, социального обслуживания населения, обеспечивает жителей округа мерами социальной поддержки.

Львиную долю заботы о людях берут на себя учреждения социального обслуживания населения: Центр социальной помощи семье и детям (директор Людмила Фёдоровна Палькина), который осуществляет социальное обслуживание семей с несовершеннолетними детьми; Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (директор Алена Анатольевна Русинова), занимающийся реабилитацией детей, оставшихся без попечения родителей; Комплексный центр социального обслуживания населения (директор Евгения Георгиевна Ляпцева), работающий со старшим поколением – гражданами пожилого возраста, нуждающимися в помощи и поддержке, и инвалидами.

– Дел, идей, положительной динамики и результативной работы у нас не перечесть, – говорит начальник управления Елена Анатольевна Шильцева. – Социальная служба Нижней Туры была и остается важной, своевременной и необходимой. А ее сотрудники – примером истинного служения людям и продолжения самых лучших традиций. Уверена: она останется еще на столетия большим надежным пологом, закрывающим людей от бед, катаклизмов, болезней и непонимания. Пологом добра, участия и милосердия.

Коллектив Управления социальной политики. В центре (седьмая слева) – руководитель Е. А. Шильцева / Фото из архива Управления

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.