Она мечтала стать виноделом, а стала директором крупнейшего в Союзе предприятия теплоизоляционных изделий и заслуженным строителем РСФСР
Эмилия Ивановна Маклакова – заслуженный строитель РСФСР. Она возвела в Нижней Туре жилой поселок минераловатчиков. В 25 лет стала главным инженером завода минераловатных изделий, а с 1969 года возглавила предприятие и руководила им до 1984 года. Какой она была, женщина-легенда Эмилия Маклакова?
Из студентки в главные инженеры
Эмилия Ивановна Маклакова (в девичестве Берзина) родилась в 1924 году. Отец Эмилии по национальности был латыш, мама – полячка. Мать Анна Петровна была прекрасной швеей, а сама Эмилия мечтала стать виноделом.
В 1929 году отца арестовали. Мать растила Эмилию и ее старшую сестру Юлию одна. Девочки всегда носили модные платья, хоть и сшиты они были из старых вещей.
Когда началась война, Эмилия Ивановна и ее сестра, геолог по специальности, устроились на прииск близ города Абакана, чтобы помогать маме в столь тяжелое время. Всю войну Эмилия Ивановна трудилась коллектором, а после ее окончания поступила в Томский политехнический институт.
В Нижнюю Туру она приехала в 1949 году на еще строящийся минераловатный завод.
«Мне было 25 лет, и меня сразу назначили главным инженером. Строящееся предприятие, не налаженное производство, нехватка итээровских кадров – все это свалилось на меня. Я вида не показываю, но про себя думаю: только что из института, практических знаний мало, посоветоваться не с кем. Кошмар!» – вспоминала Эмилия Ивановна.
«Емеля Ивановна»
Строили предприятие и в первое время работали на нем в основном заключенные. Лагерный участок располагался в районе нынешней железнодорожной станции ГРЭС.
«До 1956 года на заводе работали заключенные. До лагеря заключенных отряд с автоматами вел. И вот у меня дилемма такая: вместе с ними под автоматами идти или отдельно. Я встала вместе с ними.
Надо честно сказать, нормальные у нас отношения были, даже хорошие. А звали они меня Емеля Ивановна. Страшные такие, по разным статьям отбывали, но в общей массе, знаете, как водится у них, мол, “ни за что сижу – не виноват”.
Но еще раз повторю, были и интеллигентные люди, которые после срока оставались работать на предприятии. А я молодая была, ничего не боялась, и все-таки мне их было жалко. Принесу с собой на работу молока, хлеба и отдаю все.
Вот в один из дней вызывает меня начальник ППЧ (патрульно-постовой части), говорит: “Если еще раз заметим, что Вы им носите еду, мы обвиним Вас в связи с заключенными. Вы нарушаете тюремный режим”. Хорошо, думаю, но как-то надо же с людьми работать.
Обращалась я с ними вежливо, не делала разницы между вольнонаемными и заключенными работниками.
Однажды был случай: женщина-заключенная работала уборщицей на заводе. А когда узнала, что их переводят куда-то, решила себе сломать руку, дескать, больную никуда не повезут. Она себе топором палец отрубила, да и это не помогло, увезли.
Много судеб искалеченных было».
Смелое предложение
К 1950 году было готово деревянное здание заводоуправления и смонтирован первый цех. Но сложность заключалась в том, что производство нужного продукта, минеральной ваты, не шло.
«Московский Теплопроект запроектировал сырье для плавки, а сырье не годно… Что делать, надо новое сырье искать…
Был на заводе лаборант-химик… Так вот, мы с ним стали методом проб и ошибок искать сырье. Возили на лошадях шлаки, кирпич, глину. Наконец на отвалах Нижнетагильского металлургического комбината нашли то, что нужно… Только вот не так просто использовать не запроектированное сырье, надо еще доказать, что то сырье не годно, а это подходит».
Эмилия Ивановна обращается за помощью к профессору Кириллу Эммануиловичу Горяйнову, он занимался вопросами минераловатной продукции. Фактически нужно было провести научную работу по доказательству пригодности предложенного ею сырья.
Горяйнов помог, Теплопроект одобрил ее предложение.
«Делать нечего, поехала к Ельцину»
Теперь Эмилия Ивановна должна была договориться с директором Нижнетагильского металлургического завода, чтобы брать с их отвалов отработанный шлак.
«Директор и слушать меня не хотел. Говорит: “Вот еще я шлаками не занимался!”. Делать нечего. Решила ехать к Ельцину. Он работал первым секретарем обкома партии Свердловской области. Борис Николаевич выслушал внимательно и помог. Дал распоряжение на использование нижнетагильских отвалов. Завод начал работать полноценно».
После того как сырье утвердили, и производство было налажено, завод начал увеличивать номенклатуру, объемы производства, предприятие перестало быть убыточным.
«Если посмотреть на карту бывшего Союза и отметить точками наших потребителей, так вся карта будет усеяна этими точками. Мы, без преувеличения, гремели на всю страну», – не без гордости отмечала Эмилия Ивановна.
«Я женщина решительная, из деревни, всего добиваюсь сама»
В 1954 году, когда у завода появилась прибыль, начинается строительство первых двухэтажных деревянных домов на улице Клубной (сегодня улица Малышева). Позже начинается строительство благоустроенного жилья для рабочих. Развивается и заводская инфраструктура: сдаются в эксплуатацию здравпункт и новое здание заводоуправления.
К 1968 году построено четыре многоквартирных дома, два магазина, столовая.
Из воспоминаний Э.И. Маклаковой:
«Кроме того, что нужно было увеличивать объемы производства, заказы на нашу продукцию шли со всей страны, надо было еще думать о строительстве жилого поселка. Раньше же система была такая, что все финансирование “сверху” спускалось.
Заводу были необходимы новые производственные площади, написали проект, я с ним отправилась в Москву, в главк. Но чтобы уж наверняка вернуться с положительным ответом, я решила напрямую встретиться с министром.
Я посмотрела, во сколько приезжает министерская “чайка”…Вечером все продумала, что за чем говорить буду. Я так решила: времени у него мало, мне надо говорить быстро, убедительно и по делу. Все продумала, даже костюм нарядный.
Итак, назавтра я в приемной Ефима Павловича Славского. Секретарь, миловидная приятная женщина: “Вы записаны?”. Я ей все объяснила, она улыбнулась, предупредила, что у него мало времени. И вот захожу в длинный кабинет.
Ефим Павлович встал из-за стола, подал мне руку: “Присаживайтесь”. Я утонула в кожаном кресле. Говорю: “Мне скоро на пенсию уходить, хочу оставить завод в хорошем состоянии, чтобы не было стыдно”. Он расхохотался: “Такая молодая, и на пенсию!”. Выложила ему суть дела, выслушал. Сказал: “Поможем”.
В тот же день в главке рассматривался мой проект, я туда прихожу, все уже знают о моем визите. Накинулись на меня: дескать, как Вы могли, зачем ходили? Я говорю: “Я женщина решительная, из деревни, всего добиваюсь сама”».
«Поселок я построила»
Эмилия Ивановна проработала директором с 1969 по 1984 годы. За это время был построен жилой поселок с водопроводом и теплосетью, клуб, столовая и спортивная площадка.
«Я без ненужной скромности говорю: поселок я построила. У меня были замечательные отношения с начальником ОКСа (отделом капитального строительства) Людмилой Оскаровной Глушковой, мы понимали друг друга с полуслова. Каждый год строили по дому.
Иногда так выходило, что разрешение на строительство уже есть, а проекта еще нет. Так мы коробку нарисуем, вот, мол, проект, а потом по прошлогоднему проекту строим. Поэтому старые дома в поселке одинаковые.
Я как женщина прекрасно понимала, что людям не только работа нужна, но и налаженный быт. О человеке никогда нельзя забывать».
Использованные источники: журнал «Наш курс» (№ 29, 2005 год), книга «Нижняя Тура. Люди. События. Факты» (1999 год) и фильм к 65-летию «Тизола» (студия «Уралфильм», 2014 год)
Минераловатный завод закладывался в Нижней Туре под шифром «п/я М 5963». До начала 90-х годов об этом «почтовом ящике» мало кто знал, хотя тогда завод выпускал до 800 тыс. куб. м изделий в год и входил в тройку лидеров СССР.