Длинный и тернистый путь прошел Нижнетуринский завод. Что мы знаем о его жизни, победах и промахах, его героях, его истории?
Татищев, де Геннин, вогул Чумпин, Демидов, Шувалов, царь Петр… Имена, лабиринты взаимоотношений, из которых просматриваются самые глубины и интриги истории промышленного Урала. И дела. Большие дела.
Планы Татищева
До 1723 года горными заводами на Урале управлял Василий Никитович Татищев (1686–1750 гг.). Ему приходилось действовать на территории малоизвестной, некультурной, издавна служившей ареной для всяких злоупотреблений. Василий Никитович же проявил себя решительным и неподкупным администратором.
Деятельность Татищева вызвала неудовольствие местного богатея и заводчика Демидова, усмотревшего подрыв своей деятельности в учреждении казенных заводов. Разгорелся конфликт, посыпались доносы.
Для расследования споров на Урал был послан Г. В. де Геннин, нашедший, что Татищев во всем поступал справедливо. Татищев был оправдан, в начале 1724 года представлялся Петру, был произведен в советники Берг-коллегии и назначен в сибирский обер-бергамт.
Вскоре его послали в Швецию для надобностей горного дела и для исполнения дипломатических поручений. Вторично Татищев был направлен на Урал осенью 1734 года в должности начальника горных казенных заводов.
Гороблагодатские заводы
Начало Гороблагодатским заводам, в состав которых позже войдет и Нижнетуринский железоделательный завод, было положено в 1735 году, когда вогул Степан Чумпин показал демидовскому приказчику огромную гору, состоявшую из высококачественной железной руды.
Приказчик поспешил в Екатеринбург, чтобы узаконить право Демидова на разработку вновь открытого железорудного месторождения, но заявка каким-то образом оказалась в руках В. Н. Татищева.
Осенью этого же года Татищев лично посетил месторождение и, пораженный его богатством, дал горе название Благодать. По распоряжению Татищева сначала на реке Кушве, а потом на Туре стали строиться чугуноделательные заводы.
В 1738 году и была предпринята первая попытка строительства Нижнетуринского железоделательного завода. По плану, завод должен был расположиться в 5 верстах от реки Туры в районе ее притока – реки Малой Именной. Была подготовлена просека и подобрано место для плотины. Однако у казны, как всегда, не хватало денег. Строительство было остановлено.
В частные руки – «разумею быть вредительно…»
Начало процессу перехода казенных заводов в частные руки было положено в конце 30-х годов XVIII века. С воцарением Анны Иоанновны ее фаворит герцог Бирон получил огромные полномочия. Металлургия в этот период была весьма доходной отраслью промышленности, поэтому Бирон обратил внимание на казенные металлургические предприятия Урала.
В мае 1736 г. из Саксонии были выписаны рудокопы и горные мастера, среди которых был обер-берг-гауптман Курт Александр фон Шемберг. Именно ему и было задумано передать Гороблагодатские заводы. Однако условия передачи заводов, предложенные Шембергом, шли вразрез с государственной политикой Петра I, и просителю было отказано решением Комиссии о горных делах.
«…Не признаваю!»
Против передачи Гороблагодатских заводов выступил и В. Н. Татищев, находившийся в этот период в Оренбурге. Он писал: «…я отдачу оной горы Благодати за благо не признаваю… тако ж и о раздаче прочих в Сибири казенных заводов разумею быть вредительно, ибо резоны политические тому весьма воспрепятствуют», а «обещанная прибыль останется чрез многие годы токмо на бумаге».
Он высказался за передачу частным владельцам только малых заводов, оказание помощи со стороны государства при постройке ими новых заводов. Он предупреждал власти, что появилось много проходимцев, у которых «пожитку и платьев на 100 рублев», а денег они просят у казны «тысячу рублев и еще мастеров, какие на заводах бывают».
Однако Кабинет министров встал на сторону Шемберга и составил условия передачи заводов частным лицам. Решение передавать заводы в частную собственность объяснялось убытками, которые терпела казна от их деятельности.
И все же – Шувалов
В 1739 году Гороблагодатские заводы на самых выгодных условиях были переданы барону Курту Шембергу для достройки.
В 1742 году заводы вернулись в казну, поскольку немец деньги аккуратно брал, но ни одного из своих обязательств не выполнил. Вместе с тем заводы не приносили доход в казну. Строительство Нижнетуринского завода было заморожено.
Еще одна попытка строительства завода была предпринята казной в 1753 году в районе устья реки Большой Именной, но тоже оказалась неудачной. В 50-е годы XVIII века интерес к казенным металлургическим заводам проявляют верхи дворянства, и Гороблагодатские заводы переходят в руки графа Петра Шувалова.
Уральский аристократ
Появление графа Петра Ивановича Шувалова на Урале не было случайным. Его, как и многих российских аристократов, далекий край привлекал баснословными прибылями, которые приносили чугуноплавильные и железоделательные заводы. Выплавлять железо и продавать его было в два раза выгодней, чем медь, которая, однако, тоже приносила хорошие доходы.
В мае 1754 г. Шувалов предложил казне условия («кондиции») получения им Гороблагодатских заводов. Стоимость предприятий, а также продукции, оставшейся на Урале, он обещал оплатить в течение 10 лет, а железа производить вдвое. Предложил также платить подушную подать за крестьян.
Указом Сената от 10 мая 1754 г. Гороблагодатские заводы были переданы Шувалову на предложенных им условиях. Он получил один из крупнейших металлургических комплексов, включавший Туринский (Верхнетуринский), Кушвинский, Баранчинский и «вновь строящийся на речке Туре» заводы. Но П. И. Шувалов стал добиваться от казны новых привилегий. Ему разрешено было выплатить стоимость заводов не за 10, а за 20 лет.
Принимая в управление «вновь строящийся на речке Туре» завод, граф Шувалов принимал на себя и обязательства по начатому строительству Нижнетуринского железоделательного завода. Но достраивать завод он не стал.
В 1755 году на строительстве погибли 200 рекрутов – от плохой пищи и цинги. А в 1757 году строительство завода и вовсе было остановлено. Шувалов посчитал его невыгодным. Он объяснял это тем, что поблизости нет месторождений железных руд, а возить руду с горы Благодать далеко. Для перековки же полученного здесь чугуна на реке Каме были построены Воткинский и Ижевский железоделательные заводы.
Не увязнуть в казенных долгах
После смерти П. И. Шувалова в 1761 году остались огромные долги. Общая сумма казенных долгов достигала 680 тысяч рублей, в том числе за Гороблагодатские заводы – более 177 тысяч рублей.
Его наследник, граф Андрей Шувалов, предложил погасить долги имуществом и крестьянами. Предложил также взять в казну в счет уплаты долга Гороблагодатские и Камские заводы. Рассчитывая на «милосердие и щедроту» императрицы, комиссия рекомендовала принять в казну Гороблагодатские и Камские заводы за весь имеющийся казенный долг.
Более того, по просьбе А. П. Шувалова ему оставили все железо, находившееся к этому моменту на заводах и в караванах, для уплаты остальных долгов.
Первый металл
История с П. И. Шуваловым не была единичным случаем. Большинство дворян, получивших заводы в собственность в середине XVIII века, буквально увязали в долгах перед казной. Для Гороблагодатских заводов новая попытка частной эксплуатации обернулась полным разорением заводского комплекса и возвращением его в казну.
Строительство Нижнетуринского казенного железоделательного завода продолжилось под руководством Николая Федоровича Аврамова, будущего первооткрывателя Донецкого угольного месторождения и организатора промышленной добычи угля. 30 января 1766 года завод был открыт и в этом же году выпустил первый металл. Но сырье для завода в виде чугунных отливок все же доставлялось пока с заводов Гороблагодатского горного округа.
Использованы архивные материалы городского краеведческого музея