Газета №: 65 от 24 сентября 2020 года

На приисках и заводе

Рейтинг:
( 1 Rating )
1910 год. Труппа театра Нижнетуринского завода «Кружок разумных развлечений»
1910 год. Труппа театра Нижнетуринского завода «Кружок разумных развлечений»
Фото: © из фондов Нижнетуринского краеведческого музея

Сколько получали, как питались рабочие на приисках и чем болели нижнетуринцы в XIX веке

Развитие добычи платины и золота в районе шло параллельно с ростом заводского поселка. Немалую роль в этом сыграли нижнетуринские купцы, торговые люди, не имеющие купеческого свидетельства (сельские обыватели и мещане), и золотопромышленники. Наиболее ярким примером может служить династия Бурдаковых.

 Товарищество «Бурдаков и сыновья»

    На приисках товарищества «Яков Николаевич Бурдаков и сыновья» работали преимущественно местные уроженцы, выходцы из Вятской губернии, Шадринского и Камышловского уездов, татары и башкиры. Число их в сезон доходило до 3 тысяч, в то время как, например, численность работников Нижнетуринского завода не превышала 600 человек.

    Работники, кроме зарплаты, получали продуктовое довольствие. «Отпускается мясо от трех четвертей до одного фунта, смотря по роду работ получателя, масло до трех золотников и крупа на кашу до трети фунта. В употреблении хлеба никаких ограничений не полагается, и, в общем, его идет около четырех фунтов на одного рабочего. Хлеб приготовляется ситный и употребляется на второй день по выходе из пекарни. Мясо целый год употребляется свежее, за исключением начала весны, т. е. до времени пригона скота из степных местностей. Цены на все припасы и товары ставятся не выше цен на заводском рынке (Нижнетуринского завода). Брать или не брать припасы из магазина, предоставляется на волю каждого».

    В 1895 году сдельная зарплата у забойщика летом, кроме вычетов «на хозяйское содержание», составляла 80 копеек за половину кубической сажени в день. «Гонщик» за работу на приисковой лошади получал 60 копеек в день. Хлебопек-кашевар – женщина «на готовом содержании» – 12 рублей в месяц. Женщина-прислуга на промывальных устройствах – 50 копеек, а подросток – 40 копеек в день. Эти цифры сходны с зарплатой рабочих казенных Гороблагодатских заводов.

 Непререкаемый авторитет церкви

К 1894 году число прихожан Трехсвятительской церкви в Нижней Туре было уже 7592 человека, а в 1913 году, включая прихожан еще из восьми деревень, составило 8529 человек.

    Наиболее уважаемые священники Нижнетуринской церкви в начале ХХ века – отец Александр (Адрианов) и отец Павел (Воецкий). Отец Александр до своей трагической кончины в 1918 году 23 года отслужил в Нижнетуринском приходе и фактически основал церковно-приходскую школу. Он пользовался в Нижней Туре непререкаемым авторитетом.

 Школы

    До 1924 года поселок Нижнетуринский завод входил в состав Верхотурского уезда Пермской губернии как волостная административная единица в числе других 49 волостей. Развитие территории оставалось на попечении властей.

Одновременно с деревянной церковью во имя Трех Святителей в 1775 году был построен двухэтажный дом для священника, в котором размещалась церковно-приходская школа с тремя классами.

    В 1892 году существующие горнозаводская школа (1808) и земская школа (1873) были объединены в двухклассное министерское училище. Свои земские школы открывались на приисках и в деревнях.

    В 1916 году на берегу пруда открылось высшее начальное училище, построенное на средства земства, одним из первых инспекторов которого стал Иван Федорович Селезнев.

 Театр и дом трезвости

    В начале ХХ века при заводе открылся клуб, народная библиотека, собиралась труппа самодеятельного театра под руководством Р. А. Давыдова.

    Общество трезвости при заводе заботилось об образовании детей и выделяло деньги на их обучение в школе. На прииске Глубоком в 1905 году открылся клуб – «Дом общества трезвости».

    Неоценимый вклад в развитие культуры в Нижней Туре внес замечательный фотограф Н. Ф. Логунов, благодаря снимкам которого мы можем увидеть портреты жителей, примечательные события, заводской поселок и прииски такими, какими они были более ста лет назад.

 Больницы и врачи

Отправной датой, с которой началось развитие медицины в Нижнетуринском заводе и его округе, следует считать 1804 год, когда лекарем Нижнетуринского завода был назначен Федор (Фридрих) Ларионович (Яковлевич) Гессен.

Владельцами приисков были открыты две больницы для рабочих на 16 коек. Центральная больница находилась на Николае-Святительском прииске и имела «запасное отделение для заразных болезней» на 4 койко-места. Другая больница находилась на самом дальнем прииске компании – Александровском.

    При каждой больнице находился дежурный фельдшер и имелась аптека. И если в самом передовом в отношении медицинского обслуживания Нижнетагильском округе Демидовых в 1895 году на врачебную помощь каждому работнику было затрачено чуть менее 3 рублей, то на приисках Бурдаковых эта цифра составляла около 4,5 рубля.

    Для наблюдения и организации врачебной помощи Бурдаковы заключили контракт с доктором Болеславом Янковским, выпускником Бернского университета в Швейцарии, – небывалый для того времени случай.

 Госпиталь

Нижнетуринский госпиталь имел 20 коек (к 1864 году насчитывал 40 коек – по максимальной вместимости) и представлял собой комплекс из трех отдельных построек – центрального корпуса и боковых флигелей с кухней и аптекой, лекарским кабинетом для приема больных, фельдшерской комнатой и подсобными помещениями. Располагался госпиталь на окраине заводского поселка. В настоящее время это место занято площадкой торгового центра (ул. Ленина).

   Исовские золотоплатиновые прииски и прииски по рекам Выя, Именная и Тура – те, что находились в Нижнетуринской даче, до 1861 года принадлежали исключительно казенному ведомству, и приисковые рабочие также получали медицинскую помощь в госпитале Нижнетуринского завода.

 В лидерах – лихорадка

Спустя два года здание госпиталя было отремонтировано и перестроено. В новом Нижнетуринском госпитале из 11–12 коек земство оплачивало содержание 3–4 из них. Содержание 4 заводских койко-мест в Нижней Туре стоило земству 750 рублей в год, которые оно оплачивало в кассу администрации завода. А оспопрививательницу, по решению земского уездного собрания, должно было содержать по найму сельское общество при заводе. Впоследствии земство стало использовать в этой роли акушерок, часто ими становились жены местных врачей или фельдшеров.

Интересен перечень заболеваний 1888 года по Нижнетуринскому округу. Преобладающей болезнью отмечена лихорадка – 358 случаев, а также тиф и горячка – 80 случаев. Далее идут: крупозное воспаление легких – 38, венерические болезни – 36, скарлатина – 32 и коклюш – 23 случая. Далее, в незначительной степени, – оспа, просовидная бугорчатка, ветрянка и дифтерит. Кроме этого, зарегистрировано еще 109 случаев различных заболеваний, отравлений грибами и т. п. Отмечено, что тиф был занесен с Богомоловского прииска. А ежегодное возникновение дизентерии носило сезонный характер и происходило в период вызревания овощей. Это было связано с малограмотностью местного крестьянского и рабочего населения в вопросах гигиены.

 Богадельня

    В 1894 году в честь 25-летия Николае-Святительского прииска на средства золотопромышленника в Нижнетуринском заводе открылась богадельня для престарелых увечных рабочих.

    По уставу богадельни, на ее содержание шел процент от банковского вклада Бурдаковых в сумме 15 000 рублей. Следует учитывать, что это событие опередило первые съезды золотопромышленников, на которых вопросы страхования и открытия подобных заведений еще только выносились на обсуждение.

    В 1899 году Капитон Яковлевич Бурдаков был избран членом Нижнетуринского отделения уездного Общества попечения о народном образовании. Через год К. Я. Бурдаков уже сам возглавил отделение и в течение трех лет немало сделал для поддержки школ и училищ Нижней Туры и волости.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.