Как освобождали заключенных Нижнетуринской тюрьмы, какое природное явление всколыхнуло местность и почему заводчане не поддержали волнения 1905 года
Знаете ли вы, что ХХ столетие для Нижней Туры начиналось очень бурно? Развитие промышленности и особого уклада жизни железоделательного завода; выпуск военной продукции в Первую мировую и приход к власти большевиков. Как это было – в нашем историческом экскурсе.
В 1905 году Нижнетуринский железоделательный завод достиг максимальных показателей по производительности за всю свою историю – 655,9 тысяч пудов железа. К началу ХХ века на заводе сложились целые рабочие династии. Их ценило руководство, квалифицированный труд мастеров высоко оплачивался.
В Нижнетуринском заводе насчитывалось к этому времени 892 двора и проживало 2077 человек мужского пола и 2170 человек женского пола. В селении имелись: двухклассное и одноклассное земские училища, церковная школа, волостное управление, заводская больница, почтово-телеграфная контора, контора общественного взаимного кредита, единоверческая церковь, три часовни, 26 торговых лавок.
Бастуют все?
Прокатившаяся по России волна забастовок и протестных выступлений дошла и до Урала. В марте на прииске Екатеринбургском (поселок Ис) состоялся митинг золотодобытчиков в знак протеста против расстрела мирной манифестации рабочих Петербурга с обращением к царю. В митинге участвовало свыше пяти тысяч приисковых рабочих. Был создан первый Совет рабочих депутатов.
В Нижнетуринском заводе год прошел спокойно. К слухам о появлении «Манифеста о свободах» население отнеслось сначала с недоверием, а по выходе его проявило сдержанность и почтило Акт от 17 октября служением торжественного благодарственного молебна в храме. Расклеенные и разбрасываемые агитаторами прокламации воздействия на жителей не имели.
С приближением выборов в Государственную Думу всколыхнулись обыватели, но и здесь проявилось спокойствие и недоверие к речам ораторов. Объясняется это тем, что жители заводского селения были довольно-таки обеспечены материально, обильно наделены землей на правах общественного владения и прислушивались к словам и проповедям духовенства, призывающего не верить пустым слухам и обещаниям ораторов.
Первая мировая
Еще больше усугубила обстановку внутри России разразившаяся в 1914 году Первая мировая война. В этой войне принимали участие и наши земляки: И. П. Баранов – полный георгиевский кавалер, служивший в составе 19 запасного полка, И. Г. Шубин, воевавший в составе 384-го Ирбитского пехотного полка, где он прошел путь от рядового до прапорщика и вернулся домой полным кавалером высшей солдатской награды – ордена Святого Георгия всех четырех степеней.
С началом Первой мировой войны завод перешел на выпуск военной продукции. В сварочном цехе катали шрапнельную болванку, а в пудлинговом цехе болванки разрезали на шрапнель. Кроме этого, штамповали донышки к шрапнельным стаканам и сами стаканы.
Открытие училища и «бунт» природы
Несмотря на войну, на деньги земства (местное самоуправление) началось строительство здания Высшего начального училища, куда принимали детей после церковно-приходской школы и других учебных заведений, дающих начальное образование.
Училище открылось в 1916 году и предусматривало шестигодичный курс обучения. До революции успели открыться только 4 класса. Сам факт открытия училища говорит о том, что власти задумывались над будущим поселка. Будущее же требовало образованного народа.
Тревожный год отразился и в природных явлениях. Около 9 часов утра 4 августа в Нижнетуринском заводе ощущались толчки землетрясения, слышался сильный подземный гул, в домах звенела посуда, трескались оконные стекла.
Освобождение политзаключенных
В феврале 1917 года самодержавная власть в России была низложена. В Нижней Туре 27 февраля телеграфист Василий Александрович Соколов принял сообщение об отречении от власти государя Николая II.
На железоделательном заводе и Исовских приисках состоялись многолюдные митинги и демонстрации рабочих. Из Нижнетуринского Николаевского исправительного арестантского отделения были освобождены все политические заключенные.
Василий Алексеевич Шахов, член Верхнетуринской рабочей дружины, вспоминал: «…в связи с революционными событиями еще в марте 1917 года было принято решение об освобождении политзаключенных Нижнетуринской тюрьмы. Поехали на двух машинах. Все заранее было распределено, кто какое здание охраняет...
На подъезде к Нижней Туре одна машина направилась в поселок, другая – к тюрьме. Дружинники выскочили из машины и бегом кинулись занимать свои позиции. Федор Максимович Алексеев и Яйвинцев вошли в дом начальника тюрьмы. Ему предъявили ультиматум о немедленном освобождении политзаключенных, пригрозив, что в противном случае освободят товарищей силой. Начальник тюрьмы немедленно распорядился открыть соответствующие камеры. Политзаключенные были освобождены».
Советы: новое самоуправление
В марте на Нижнетуринском железоделательном заводе был создан Совет рабочих депутатов и комитет безопасности. Общественные органы самоуправления возглавили рабочие П. Н. Абакумов и А. С. Старцев.
15 марта был создан Совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов, возглавляемый рабочим завода Г. С. Моховым. Позднее Совет возглавил большевик Ф. Я. Бревенников.
20 марта сформировалась большевистская организация, объединенная с меньшевиками и эсерами. Руководство этой организации возглавил забойщик Исовских золотоплатиновых приисков П. И. Шиханов.
8 ноября на Нижнетуринском заводе было получено телеграфное сообщение из Нижнетагильского завода о свержении в Петрограде Временного правительства и захвате власти большевиками. С получением этого сообщения Нижнетуринский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, первыми председателями которого были П. И. Шиханов, Г. С. Мохов, Ф. Я. Бревенников, объявил себя полновластным представителем новой власти.
Костяк Совета составляли: революционный комитет, возглавляемый Л. С. Погадаевым, комитет бедноты во главе с Л. А. Гаврушевым, профсоюзный комитет под председательством М. С. Чеснокова, народная милиция под началом Е. Ф. Толмачева, а деловой совет железоделательного завода возглавил Г. Г. Воронин. Такая же структура Советов была создана и в крупных приисковых селениях, входивших в состав Нижнетуринской волости.
Когда брат пошел на брата
Основу деятельности Советов составляла агитационная работа среди населения в поддержку новой власти. Велась запись добровольцев в Красную Армию, выявление и конфискация излишков хлеба, продовольствия и скота у наиболее зажиточных слоев населения, а порой и просто у тех, кто своим ежедневным трудом и предприимчивостью сумел скопить и нажить добра больше, чем имели представители новой власти и их приближенные.
Неотъемлемой частью деятельности Советов стала борьба с контрреволюционными элементами и теми, кто не хотел безропотно расстаться со своей собственностью. Отбирались и национализировались земли, частные предприятия, прииски, особняки и дома местных купцов и промышленников.
Захват власти большевиками окончательно дестабилизировал и без того напряженную внутриполитическую обстановку в России. По всей стране наблюдались факты недовольства и гражданского неповиновения новой власти, ставшие началом Гражданской войны. Это была страшная братоубийственная война, когда отец шел против сына, сын против отца, брат против брата.