Почему вместо металлургического завода создали электроаппаратный и в чем он стал пионером среди предприятий
Мы продолжаем повествование о заводской жизни Нижней Туры. Железоделательный, металлургический, аппаратный – цепочка заводов, крепкая, как металл, стойкая, как сама история.
Нижнетуринский металлургический
Известный Нижнетуринский казенный железоделательный завод был введен в действие в 1766 году. Все эти годы он был железоделательный, а с 1925 года завод уже славится как металлургический.
Для выпуска стали на всех металлургических переделах применялись руды, очищенные от серных и фосфорных соединений, и древесное топливо. Все это позволяло выпускать продукцию высокого качества. Сталь шла и на внутренний рынок, и на экспорт.
Но производство кровли по старому уральскому способу – открытым пакетом с применением древесно-угольного порошка – требовало тяжелого физического труда рабочих и создавало повышенную загазованность и запыление воздуха в цехах. К тому же к началу 1946 года все основное и вспомогательное оборудование Нижнетуринского завода было доведено до аварийного состояния.
Замена устаревших станков прокатки кровельного и тонкого листа новыми требовала строительства новых цехов, которые не вписывались в площадку завода, перерезанную руслом реки Туры на две части.
1200 металлургов остались не у дел
В 1956 году Нижнетуринский завод прекратил свою работу как металлургический. В те годы в Нижней Туре было практически невозможно трудоустроить 1200 оставшихся не у дел металлургов, в том числе 400 женщин, в основном солдатских вдов. Люди настойчиво, порой со слезами на глазах, просили организовать какое-нибудь предприятие вместо закрытого завода.
В декабре 1956 года Министерство черной металлургии приняло решение об организации на площадке бывшего металлургического завода предприятия по производству фитингов.
Вместо фитингов – электроаппараты
Если в середине XVIII века место расположения завода по переделке железа у горы Шайтан считалось почти идеальным, через двести лет именно гидрогеологические условия оказались непригодными для строительства чугунолитейного цеха для выпуска фитингов.
Оказалось, что на месте старого завода можно строить только бесподвальные производственные здания для металлообрабатывающих и сборочных производств.
Начались поиски предприятия, которое можно было бы «посадить» на площадку старинного завода.
29 января 1958 года Свердловский Совнархоз принял Постановление № 39 об организации Нижнетуринского электроаппаратного завода. Директором ЭАЗ был назначен бывший директор металлургического завода Л. В. Предеин.
По первоначальному замыслу планировалось передать на вновь организованный в 1958 году завод производство разъединителей и высоковольтных предохранителей с завода «Уралэлектротяжмаш им. Ленина» с общим объемом производства 2–2,3 миллиона рублей. В случае успешного освоения этих изделий предполагалось дальнейшее развитие завода как электротехнического предприятия со специализацией на особо крупной аппаратуре и электрических машинах.
Как готовили кадры
Когда создавался электроаппаратный завод, электромашиностроение для Нижней Туры было новым производством. Внедрение и развитие этой отрасли проводилось в условиях полного отсутствия на месте подготовленных кадров, а сроки освоения производства были очень сжатые.
Но велика была жажда к работе бывших металлургов-прокатчиков, они охотно шли на переквалификацию. За ними потянулись их жены и дети. Бывшие домохозяйки показывали замечательные примеры трудового усердия и любознательности. Подготовка кадров приняла большой размах.
Рабочих – 720 человек
Самых молодых рабочих даже посылали учиться в Ленинград. Вскоре эти молодые специалисты сами стали обучать других. Методом индивидуального обучения, когда за новичком закреплялся специалист, на заводе готовили токарей, фрезеровщиков, сверловщиков, наладчиков оборудования, газо- и электросварщиков, резчиков металла, электромонтеров, шлифовщиков.
За шесть месяцев 1958 года было подготовлено 97 новых рабочих, повысили квалификацию 126 человек. Общая численность рабочих составляла 720 человек. И уже в августе 1958 года Нижнетуринский электроаппаратный завод выдал свою первую продукцию разъединителей напряжением 1000 и 5000 вольт.
Ступени развития
Почти одновременно с запуском производства разъединителей осваивались распредустройства для экскаваторов. Они были приняты к освоению по просьбе «Уралмаша» и для того, чтобы обучить и иметь в будущем специалистов-электромонтажников для изготовления более сложной продукции.
Для отработки технологии гальванических покрытий на предприятии было начато производство электроутюгов. Это изделие дало возможность подготовить грамотных специалистов не только по гальваническим покрытиям, но и по подготовке поверхностей под покрытия.
Второй ступенью развития завода было принятие в производство довольно серьезного по тем временам изделия в электротехнике – масляного выключателя ВМГ-133. Некоторые руководители сомневались в возможностях работников завода и не верили в успех нового дела. Но электроаппаратчики не только освоили новое изделие, но и усовершенствовали его производство.
Престиж и качество
Продукция ЭАЗ всегда отличалась высоким качеством. В декабре 1959 года была создана и начала действовать заводская лаборатория. С этого времени ни одно изделие не запускалось в производство без предварительного анализа материалов и испытаний на соответствие ГОСТу.
Со временем ассортимент продукции расширялся, расширялась и география поставок продукции завода. 38 стран закупали аппаратуру из Нижней Туры. Среди них Польша, Франция, Колумбия, Индия, Гвинея, Югославия, Иран, Куба.
Продолжение следует
При подготовке материала использованы фонды Нижнетуринского краеведческого музея
Малоизвестные факты об НТЭАЗ
Почти 200 лет Нижнетуринский металлургический завод просуществовал как металлургическое предприятие.
След в истории
С момента своего основания и до середины ХХ века железоделательный, а затем и металлургический завод был градообразующим предприятием Нижней Туры. Основной продукцией завода была листовая кровельная сталь.
Перед Гражданской войной на заводе было организовано производство высококачественного проката. В годы Великой Отечественной войны на заводе производили боеголовки к легендарным «катюшам», прокат давал сталь до 5 мм толщиной, выпускались тысячи луженых котелков, танковых и окопных печей, хлебоформ для армейских хлебопекарен, косячки для армейских сапог и ботинок.
Историческое решение
Нижнетуринский электроаппаратный завод организован по постановлению Свердловского Совнархоза от 29 января 1958 года.
Были рассмотрены варианты создания авторемонтного завода, завода по производству метизов, завода по изготовлению слесарно-монтажного инструмента, завода качественных электродов, завода горнорудного оборудования, завода металлоконструкций и завода высоковольтной аппаратуры. Наиболее целесообразным был признан последний вариант
Громкая слава
В 1972 году электроаппаратный завод, первым среди промышленных предприятий города, стал участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. За изготовление и внедрение в производство управляемого предохранителя на 35 киловатт типа УПСН-35 главный комитет ВДНХ наградил завод Дипломом III степени, а пятерых специалистов – бронзовыми медалями.
В числе награжденных – директор завода Л. В. Предеин, главный конструктор З. Е. Назарова, конструктор З. Г. Вакутина, слесари отдела новой техники В. В. Косинов, Г. С. Останин.
38 стран закупали аппаратуру из Нижней Туры. Среди них Польша, Франция, Колумбия, Индия, Гвинея, Югославия, Иран, Куба. В 1972 году завод стал первым среди нижнетуринских предприятий участником ВДНХ