Какие скульптуры и памятники исчезли с лица Нижней Туры
В прошлом номере мы рассказывали о клубе «Энергетик», здание которого не сохранилось до наших дней. Такая же судьба была уготована и некоторым памятникам и скульптурам советского периода.
Многие знают, что на месте Трехсвятительского храма когда-то стоял памятник Павлу Шиханову. Однако не многие вспомнят, что аллею, ведущую к памятнику, украшали скульптуры советских тружеников. А на месте здания администрации округа когда-то располагался памятник Ленину – но не тот, который сегодня стоит в сквере у Центральной аптеки.
Славим человека труда!
Как рассказали нам в Нижнетуринском краеведческом музее, скульптурная группа, которую условно назовем «Доярка и Строитель», располагалась в аллее, ведущей к памятнику Павлу Шиханову. В конце 1980-х годов скульптуры уже были достаточно сильно разрушены.
В дальнейшем при демонтаже памятника Шиханову скульптуры были повреждены и разрушены практически до основания. В 2018 году еще оставались нижние фрагменты. По современному расположению скульптуры находились на территории возле храма.
В краеведческом музее Нижней Туры хранится фотография с открытия памятника Павлу Шиханову 22 октября 1967 года, где на заднем плане видно скульптуру Строителя.
Художественной ценности скульптурная группа не имела. В период 1950–1960-х годов подобные композиции («Девушка с веслом» и др.) были распространены как типовые архитектурные элементы. Так же как и скульптурная группа с условным названием «Семья», расположенная на улице Декабристов.
Петля для вождя
А эти воспоминания Джемиля Коростелева, который работал на Нижнетуринской ГРЭС в 1960-е – начале 1970-х, мы нашли в архиве редакции.
«Летом 1959 года в центре города устанавливался памятник Ленину, он и сейчас стоит на улице 40 лет Октября. Монтаж вела бригада во главе с мастером.
Памятник поступил в виде отдельных железобетонных блоков. Все части были оснащены скобами для строповки, а на голове их не было. Мастер без всякой задней мысли взял веревку, сделал петлю и надел ее на шею вождя. Веревку привязал к крюку крана, поднял и установил голову на место.
Все бы ничего, но это увидел какой-то старый коммунист и сообщил об этом в горком партии. Мастера вызвали на ковер.
Объяснения, что это был обыкновенный монтаж, и что не было никакого политического умысла, в расчет не принимались. Ему объявили строгий выговор с занесением, сняли с должности мастера и перевели слесарем в химический цех.
Через три года он обратился с просьбой снять выговор, но получил отказ и уехал на Украину. Кстати, его сын стал профессором, заслуженным артистом Украины».
Евгений Васильевич Паперный – профессор государственного университета культуры в Киеве, заслуженный артист Украинской ССР и народный артист Украины / Фото с сайта kinoafisha.ua
Кто он, опальный мастер?
Как звали опального мастера, Джемиль Коростелёв не уточняет, но можно предположить, что это был Василий Тихонович Паперный. Его сын Евгений Паперный в 1972 году окончил Щукинское театральное училище и попал по распределению в Киевский театр русской драмы.
Он много снимался в кино. А его голос известен каждому по мультфильмам «Остров сокровищ» (доктор Ливси) и «Приключения капитана Врунгеля» (старший помощник Лом).
Евгений Васильевич Паперный – профессор государственного университета культуры в Киеве, заслуженный артист Украинской ССР и народный артист Украины.
О нем наша газета рассказывала в спецпроекте «Знаменитые земляки» в 2009 году.
Не снесли, а перенесли
На месте нынешней администрации в 1960-е годы стоял памятник Ленину и располагалась каменная трибуна. Как рассказала директор краеведческого музея Ирина Матвеева, вероятнее всего, памятник был установлен одновременно с началом строительства Дома культуры, в конце 1950-х годов.
Джемиль Коростелев в своих воспоминаниях пишет:
– Когда в 1968-м бульдозерами сносили памятник Ленину, установленному на месте строящегося Дома советов [сегодняшнее здание администрации – прим. ред.], первого секретаря горкома кто-то упрекнул: «Нехорошо это!». На что тот спокойно ответил: «Если мы будем обращать внимание на такие мелочи, нам помещение никогда не построят».
Автор пишет, что памятник снесли, но есть и другие данные. По информации Нижнетуринского краеведческого музея, в конце 1960-х памятник был не снесен, а перенесен в сквер на территорию Нижнетуринской ГРЭС.