Что в городе возвел электроаппаратный завод и какой самый значимый экспонат был в его музее?
Окончание. Начало в № 7
Что за станок-великан был смонтирован на заводе, какие лечебные кабинеты работали в здравпункте и что было построено в старой части? Об этом – в продолжении нашего экскурса в историю электроаппаратного завода.
Период стабильности
К 1965 году на электроаппаратном заводе работало 1315 человек, в том числе 185 инженерно-технических работников. Предприятие стабильно и быстро развивалось. Объем производства еще в 1961 году в 1,7 раза превысил объем производства, намеченный на 1965 год.
Вводились в строй производственные корпуса, новое оборудование. В 1960 году был введен в эксплуатацию корпус механического цеха, начато освоение первых масляных выключателей ВМГ-133. В 1969 году в механическом цехе был закончен монтаж уникального продольного строгального станка. Его вес – 27,5 т, длина станины – 8 м, высота – 3,5 м. На установке станка-великана были заняты опытные монтажники Н. И. Гусев, С. А. Андреев, И. Г. Баталов, Л. Д. Яровиков.
К началу 70-х годов завод выпускал более 110 наименований электротехнических изделий. В январе 1973 года был собран миллионный привод ПР-10 – так завод отметил 15-летие предприятия.
Завершена бытовка
Через два года после открытия завода было закончено строительство зданий бытовых помещений для рабочих завода на 600 мест, с душевыми и прачечной для стирки спецодежды.
Для оказания медицинской помощи, проведения профилактической медицинской работы, а также для проведения санитарно-просветительной работы среди трудящихся завода в 1962 году был создан и начал действовать здравпункт. Работали лечебные кабинеты: перевязочный, процедурный, гинекологический, стоматологический, физиотерапевтический и комната гигиены женщин. Все кабинеты имели новое, современное на тот период оборудование.
Как преображался район
С 1959 года завод ежегодно сдавал по одному 8–12-квартирному дому. В 1966 году на улице Карла Маркса был сдан в эксплуатацию 12-квартирный шлакоблочный дом.
В январе 1960 года силами строителей завода на улице Чапаева было закончено строительство трехэтажного здания средней школы № 1 на 920 мест. Был построен и детский сад на 125 мест.
В 1970 году были сданы в эксплуатацию первый 80-квартирный жилой дом на улице Ленина и рабочая столовая на 120 посадочных мест. В декабре своих жильцов принял второй большой, 70-квартирный дом на улице Ленина.
Для летнего отдыха работников в 1973 году был организован пляж на берегу пруда.
Памятник героям-металлургам
В мае 1975 года в сквере у здания заводоуправления был открыт памятник металлургам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. А в ноябре 58-ю годовщину Великого Октября заводчане торжественно отметили в своем новом клубе, который назвали «Заря».
В 1978 году велись работы по строительству районного водопровода питьевой воды. За счет капитальных вложений министерства, курирующего завод, строилось профтехучилище на 600 учащихся. Заказчиком выступал электроаппаратный завод.
В планах десятой пятилетки (советская система планирования на 5 лет) было строительство только благоустроенного жилья, еще одной школы, детского комбината на 360 мест. Все объекты были построены и действуют по сей день.
Музей истории завода
Запоминающимся событием стало открытие в 1980 году музея истории завода в здании заводоуправления. На открытии присутствовали ветераны, рабочие и служащие электроаппаратного завода.
В двух комнатах музея можно было проследить историю завода и его производства – от кровельного железа до высоковольтной аппаратуры. В витринах за стеклом была представлена продукция электроаппаратного завода – разъединители, предохранители, масляные выключатели. В планах организаторов было сделать модели действующими, чтобы можно было наглядно показать, как работает, для чего применяется то или иное изделие.
На географической карте, расположенной на стене, зажигались лампочки в 21 стране мира, куда отправлялась продукция предприятия.
Но самым значимым экспонатом был макет листопрокатного цеха. Его до сих пор помнят многие нижнетуринцы. На макете можно было увидеть, как работал прокатный стан, листобойный молот, листообрезные ножницы. Всюду на макете были установлены фигурки людей. Проектировал этот стан А. П. Шандра. На заводе он работал механиком, помощником начальника цеха, старшим инженером по вентиляции.
Преемник музея
Открывая музей, руководители с большим воодушевлением говорили о перспективах его расширения. Планировалось, что музей займет все здание, будет пополняться новыми экспонатами. Но время внесло свои коррективы.
Сейчас трудно сказать, как получилось, что музей электроаппаратного завода прекратил свое существование. Видимо, времена перестроек и приватизаций сыграли свою роль.
Часть документов и предметов из музея ЭАЗ хранится сейчас в фондах Нижнетуринского краеведческого музея. А вот знаменитый макет прокатного стана, к сожалению, утрачен.