Невыдуманные истории: об охоте за колбасой, визитных карточках и дефицитных носках
Очереди, дефицит, талоны, пустые прилавки... Многие помнят эти явления девяностых. Подшивки «Времени» рассказывают, как нижнетуринцам приходилось бегать по магазинам в поисках сметаны, масла, муки, макарон и других самых простых и необходимых продуктов.
Колбасные страдания
Сегодня это трудно представить, но в девяностые, чтобы на столе появилась колбаса, нужно было обойти не один магазин, часто в разных частях города… и не факт, что колбасу удалось бы купить.
Такая заметка вышла в газете в 1990 году: «В эту субботу, 5 мая, прямо повезло: в магазин № 2, что на ГРЭСе, завезли колбасу. Покупатели зашуршали талонами и ринулись их отоваривать (прошел слух, что даже за апрель можно). Но, как на грех, талона в кошельке не оказалось. Побежала за ним домой. "Туда и обратно – где-то 20–30 минут", – размышляла я. Но зря я понадеялась на наши автобусы – они, как всегда, подвели, и вернулась я обратно только через час. Конечно, колбасы и сосисок уже и в помине не было.
Продавец, мило улыбаясь, посоветовала поехать в старую часть города: "Там позже начали продавать, там еще есть". Когда я появилась в магазине № 14, услышала фразу: "Колбаса кончается", а через пять минут другую: "Не занимайте". Очередь недоверчиво зашумела.
Призвала на помощь рабочий контроль. "Рабочий контроль" проскользнул в подсобное помещение, и спустя некоторое время оттуда вынесли еще три батона колбасы. Толпа притихла, озадаченная вопросом, хватит ли на всех.
За несколько человек до меня колбаса кончилась».
В другой конец – за хлебом
«Чтобы получить по талону продукты, – пишет одна из читательниц газеты в 1991 году, – надо бегать в разные магазины. Мне, например, дали талоны в жилищно-коммунальном отделе ЛПУ. На табак – магазин № 7, сахар – магазин № 10, масло сливочное – магазин № 23. А мне уже за 70 лет».
Жительница микрорайона ЗМИ [Минватный] сообщает о такой же проблеме. Она работает на НТМЗ и ее талоны и визитные продуктовые карточки в орсовском магазине минераловатчиков не отоваривают, а в магазинах городского торга частенько не бывает даже хлеба. «Вот и приходится ехать в поселок машиностроителей за хлебом, а какое у нас автобусное сообщение, не мне вам рассказывать. Поэтому чаще пешком бегаем, то в слякоть, то в холод».
«Урвали» дефицит
Сегодня это кажется невообразимым, но в 1991 году жители Нижней Туры считали удачей, когда удавалось купить носки.
«27 декабря [1991 года] в магазин "Ткани" завезли дефицит: носки, плавки и другие трикотажные изделия. Люди долго томились в очереди, чтобы сделать долгожданную покупку, но у них была надежда на это.
А вот у нас, кто встал в очередь после 17 часов, надежды не оставалось. Очередь двигалась медленно, ведь надо выбрать нужный товар, отметить в визитке, сходить через весь магазин в кассу, вернуться через толпу с чеком».
Магазин закрывался в 19 часов, но очередь – еще человек 30–40. И эти люди уже простояли более полутора часов. И продолжали стоять.
Заметка заканчивается тем, что автор сердечно благодарит заведующую магазином «Ткани» Татьяну Еловикову и продавца Нину Иванову за то, что они не закрыли магазин. «У людей большая нужда, безысходность, ведь без носков не обойтись».
Продуктовые визитки
Что такое продуктовые талоны, знают многие. А вот что такое продуктовые визитки? Читаем в подшивке «Времени» за 1991 год.
«С 10 января в городе вводятся новые визитные карточки. Выдаваться они будут, как и прежде, через профкомы предприятий, организаций всем работающим, а женщинам еще и на детей, пенсионерам – через жилищно-коммунальные отделы и председателей уличных комитетов.
Визитные карточки рассчитаны на все двенадцать месяцев 1991 года и имеют форму отрезных талонов. В шапке визитки указывается фамилия, имя, отчество владельца полностью, его год рождения, домашний адрес и расшифровка, какому номеру карточки соответствует какой продукт. Остальная площадь карточки расчерчена на квадраты с цифрами. Каждый такой квадратик соответствует определенному месяцу года и продукту. При покупке продукта он будет отрезаться продавцом».
Автор заметки сообщает, что в визитку внесены: сахар, колбаса, макаронные изделия, мука, масло сливочное и растительное, мясо, птица, рагу, субпродукты и пр.
При этом утерянные визитные карточки замене не подлежали. Единственным удобством было то, что отоварить визитки можно было в любом магазине. Прежде за работниками определенных организаций и предприятий закреплялись определенные магазины.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Чаек вприглядку
Несмотря на трудности, нижнетуринцы находили место для иронии и юмора.
«Жить стали лучше», – утверждал В. Аджимский в 1991 году. «Раньше, бывало, проснешься, а жена уже на кухне: и жарит, и парит, и варит…
Дух в квартире такой, что не хошь, да есть захочешь. Ну и… набьешь себе брюхо всякой снедью, что дышать тяжело, а ведь впереди рабочий день. А какой из меня работник, если я от обильной пищи не только работать, а повернуться не могу. И таких, как я, в нашей конторе много.
Соберемся в курилке, угощаем друг друга, анекдоты травим. Смотришь – уже и обедать пора, а там и до конца рабочего дня – рукой подать.
Сейчас же в корне все изменилось. Утром раненько встал, с мылом хозяйственным помылся, хлебнул чайку вчерашнего вприглядку (где сахара-то наберешься) и быстренько на работу. Бежишь трусцой (автобусы-то не ходят по причине отсутствия бензина), воздухом свежим (с запашком фенола) дышишь, мысленно планы на будущее строишь.
На работе полный ажур, крутишься как волчок, ничто тебя не отягощает, только чаек в животе булькает. В перекур бычок по кругу пустили, минута не пройдет, как все мы уже на рабочих местах.
Вечером опять пешочком, медленно так домой тащишься. За хлебом в булочную заглянешь, часика так на полтора-два. Пока стоишь в очереди, все новости городские узнаешь: где, сколько дают, по талонам аль по визиткам, по старым ценам или по новым, на рубли или СКВ [свободно конвертируемая валюта].
Домой придешь, никакие тебя посторонние пищевые запахи не беспокоят. Отдаешь жене получку. Она бросит пачку денег в комод, где их уже целая куча скопилась, и спокойно так скажет: «Отдыхай, муженек».
Ложусь на диван, закрываю глаза и настойчиво так себе внушаю: "Ужин не нужен, ужин не нужен". За последний год так наловчился собой управлять, что весь лишний и не лишний вес скинул. Стройный стал».