Чего требовали и чего добились нижнетуринские врачи в 1990 году
29 августа 1990 года работники Центральной городской больницы в Нижней Туре вышли на митинг. Встретиться с руководителями города и больницы в таком формате медиков вынудило бедственное положение медицины в городе.
«По стране прокатилась волна митингов и забастовок медицинских работников, требовавших у правительства повернуться лицом к их проблемам», – писала в 1990 году наша газета. Не остались в стороне и медики Нижней Туры.
Не хватает самого необходимого
Прежде всего участников митинга волновали проблемы нехватки инструментария и помещений, старое оборудование и пр.
– Не хватает одноразовых шприцев, систем для внутривенного вливания, другого оборудования, – звучало от медиков.
– Хирургическое отделение больницы не соответствует никаким нормам. Один операционный стол, на котором мы оперируем и пострадавшего в драке пьяницу, и женщину-роженицу.
– И перевязочная одна. Мы не имеет возможности разделить чистых и гнойных больных.
Поднимались вопросы низкой заработной платы, переработок и многое другое.
Работать по-человечески
В итоге митинга был сформирован ряд требований. Вот некоторые из них.
К исполкому горсовета:
– введение пятидневной рабочей недели (до октября 1990 г.);
– строительство нового типового роддома, поликлиники, хирургического корпуса (в течение 2–3 лет);
– создание палаты интенсивной терапии (до октября 1990 г.);
– телефонизация квартир медработников (при сдаче АТС);
– установление медработникам права бесплатного проезда при обслуживании больных на участках (до октября 1990 г.);
– выделение медицинским работникам не менее 2 % вводимого в эксплуатацию жилья.
К администрации больницы:
– организовать горячее питание (до 1 января 1991 г.);
– обеспечить работников скорой помощи спецодеждой (до 1 ноября 1990 г.);
– обеспечить круглосуточную работу лифтов (до 1 ноября 1990 г.);
– обеспечить круглосуточную подачу кислорода (до 1 октября 1990 г.);
– ввести оплату за дежурство в выходной день в двойном размере (до 1 октября 1990 г.);
– ввести расчетные книжки (жировки) заработной платы (до 1 октября 1990 г.).
Что делала больница?
Через месяц инициативная группа медиков встретилась с руководителями города и больницы, чтобы обсудить, как выполняются требования.
Из всех требований, выдвинутых администрации больницы, выполнено было только одно – о двойной оплате за дежурство в выходные дни.
С введением жировок возникли трудности. Выяснилось, что такая практика существует только на промышленных предприятиях. Чтобы ввести расчетные книжки в больницу, необходимо обучиться и найти оптимальный способ их ведения.
По обеспечению горячим питанием было решено только то, что «будет введен перерыв для принятия пищи и отдыха, с продлением рабочего дня на это время». Где и как будут питаться медики, на тот момент решено не было.
Новая спецодежда для работников скорой помощи может быть приобретена, «если в будущем году ЦГБ будет иметь возможность зарабатывать деньги».
С обеспечением круглосуточной работы лифтов также возникли загвоздки. Дело в том, что для пользования лифтом нужен специальный допуск, получить который можно после специального обучения. Администрация больницы такое обучение организовала, но работники отказались учиться в личное время. Главврач обещал нанять на работу лифтеров.
Что сделал город?
С октября 1990 года работники ЦГБ перешли на пятидневную рабочую неделю.
Для обеспечения медработников телефонами были собраны заявления на установку. И при сдаче АТС квартиры будут подключены к телефонной связи. Но проводиться это будет за счет самих работников больницы.
Для участковых, обслуживающих пациентов на дому, были приобретены проездные билеты.
На контроле вопрос с созданием палаты интенсивной терапии. «Затруднение в том, что приобрести оборудование можно только на валюту, а ее нет ни у горисполкома, ни у ЦГБ».
Пристройка и новый корпус
В числе требований к исполкому горсовета одним из самых острых было строительство роддома, поликлиники и хирургического корпуса.
В ноябре 1990 года газета «Время» сообщала, что на улице Пирогова началось возведение пристройки к поликлинике. А заведующий поликлиникой С. М. Лопатин рассказал газете, что почти решен вопрос по строительству хирургического корпуса.
В 1999 году планировалась реконструкция старого хирургического отделения, что по ул. Пирогова, для создания на его базе отделения психонаркологии