Российской военной медицине – 400 лет
Мало кто знает, что 26 сентября (6 октября) 1620 года в России была издана «Книга воинская о всякой стрельбе и огненных хитростях» – первый Устав Российского войска, где отдельной статьей определен порядок оказания медицинской помощи. Этот день считается одной из важнейших вех в истории Вооруженных Сил России и датой основания военно-медицинской службы.
И если надо – медсестра все сможет
Главная нагрузка по оказанию первой медицинской помощи в боях легла на плечи младшего медперсонала, чаще всего девушек-медсестер.
В августе 1941 года в Нижней Туре состоялся первый выпуск санитарной дружины. В документах Исовского военкомата сохранились сведения о проведении зачетов у сандружинниц в Исовском районе и перечислены имена: Нина Балуева, Нина Калинина, Тамара Калинина, Елизавета Герасименко, Зоя Кадцына, Нина Гусева, Валентина Зубакина, Клавдия Ильина, Анна Углова, Анна Любкина, В. Молчанова, Тамара Мелькова, Анна Новикова, В. Ярославцева.
Клавдия Ильина и В. Молчанова сдали зачет на отлично.
Среди первых выпускниц была Валитова Сара 1917 года рождения. Сара Александровна (в замужестве Хафизова) в августе 1941 года ушла на фронт. 30 апреля 1945 года старший сержант медслужбы Сара Валитова была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе на имя Валитовой отмечено, что благодаря ее заботе о раненых бойцах в вверенном Саре отделении госпиталя за два года не было ни одного смертельного случая.
Всю войну прошла фронтовыми дорогами вместе с артиллерийским полком медсестра Коновалова Серафима Ивановна. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В ее наградном листе к ордену Красной Звезды отмечено, что Серафима Ивановна не только заботится о санитарном состоянии личного состава полка, но и вынесла с поля боя свыше пятидесяти раненых солдат и офицеров с оружием. В мирное время работала в медсанчасти НТГРЭС массажисткой.
Медсестрами с 1943 по 1945 годы на разных фронтах воевали Тишевская Вера Леонтьевна, Чухарева Капитолина Николаевна, Бородина Зинаида Андреевна.
Вернулись не все
Всего за годы войны потери медицинской службы составили 210 тысяч человек, больше всего убитых и раненых было среди санитаров и санинструкторов.
Среди погибших и наши девушки-землячки:
– Баранчикова Александра Николаевна 1923 года рождения. Александра была призвана в июне 1942 года. 16 октября 1943 года гвардии сержант медслужбы Баранчикова за спасение с поля боя свыше 20 раненых была награждена медалью «За отвагу». 19 марта 1944 года она погибла в бою и захоронена в с. Осиково Ровенской области.
– Перевалова Анна Константиновна, рядовая, 1918 года рождения, призвана в 1942 году. В ходе боев на правом берегу Днепра вынесла из-под огня 19 раненых солдат и офицеров с оружием. 8 января 1944 года она была представлена к награждению медалью «За отвагу», а 12 января погибла. Захоронена в с. Катещино Томаковского р-на Днепропетровской области.
Погоны под белым халатом
80 тысяч гражданских врачей были мобилизованы на фронт. Но все равно квалифицированных специалистов не хватало, как и мест в госпиталях и медикаментов. Хирургам в полевых условиях приходилось работать круглосуточно. Врачи рисковали жизнью наравне с боевыми товарищами, из 700 тысяч военных медиков погибло более 12,5 %.
Клавдия Васильевна Толокнова была назначена главврачом в Нижней Туре в 1932 году. Здесь она закончила строительство нового корпуса больницы на 50 коек и родильное отделение на 15 коек. В 1941 году первой из нижнетуринских врачей ушла на фронт. Дальше ее следы теряются. Нам известно только, что война ее пощадила.
Соснина Нина Васильевна. Младший лейтенант медицинской службы, 19-летняя Нина была направлена с артдивизионом на Волховский фронт. Участвовала в боях у Мясного Бора под Новгородом, где и получила свою первую награду – медаль «За отвагу». Потом – контузия и награждение орденом Красной Звезды, а 22 июля 1944 года – тяжелое ранение в колено и ампутация ноги. Нина Васильевна не пала духом. Получила юридическое образование и долго работала в городском суде Нижней Туры.
Булыгин Сергей Константинович. Участник советско-финской войны в 1939 году и Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы. Полковой врач, начальник госпиталя. Капитан медицинской службы. Воевал в составе Калининского, Центрального фронтов на Витебском и Смоленском направлениях. Демобилизован после тяжелой контузии.
Награды – медаль «За победу над Германией», благодарности командующих фронтами. После войны долгие годы работал в Исовской больнице.
«Войну мы выиграли ранеными…»
Такую оценку советской военной медицине по итогам Великой Ответственной войны дал маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.
Сегодняшнюю пандемию иногда сравнивают с Великой Отечественной войной. Понятно, что это преувеличение, но в одном оба события действительно похожи. К огромным потокам раненых в грандиозных по своим масштабам военных действиях наша страна оказалась не готова. Советские военные медики столкнулись с нехваткой даже элементарных лекарственных средств.
Советская промышленность в начале войны смогла удовлетворить только 9 % от потребностей медицины. Госпиталям остро не хватало продовольствия. Тогда помогали всем народом. Даже дети ухаживали за ранеными, собирая лекарственные травы.
Кроме того, был организован сбор вещей у населения для обеспечения раненых. Кто чем мог, тем и помогал – посудой, бельем, книгами, приносили из дома продукты, лекарства…
Отсутствие эпидемий в блокадном Ленинграде – до конца не оцененный подвиг ленинградцев!
Великая Отечественная война, как и коронавирус в наши дни, заставляла как можно скорее искать неординарные медицинские решения. Победа доктора Зинаиды Виссарионовны Ермольевой над вспышкой холеры в осажденном Сталинграде в августе 1942 года – это ярчайший пример такого решения.
После отказа наших союзников-американцев поделиться созданным ими пенициллином профессор Ермольева разработала отечественный аналог, даже превосходящий американское чудо-лекарство. Одна эта женщина вернула в строй несколько дивизий наших бойцов и спасла жизни тысячам советских людей.
Сила и несокрушимость народа выразилась в его единстве. Результатом единства стала Великая Победа.
Использованы фонды Нижнетуринского краеведческого музея
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Немного истории
Днем рождения советской военной медицины можно считать 7 декабря 1917 года, когда Совнарком издал декрет о назначении коллегии из числа врачей-большевиков для заведования Главным военно-санитарным управлением (ГВСанУ). Годом позже оно вошло в состав Народного комиссариата здравоохранения РСФСР.
Советская военная медицина, опираясь на опыт выдающихся специалистов дореволюционного здравоохранения, обогатила отечественное и мировое здравоохранение новыми достижениями.
Суровый экзамен
Великая Отечественная война стала главным испытанием для советской военной медицины. За годы войны наши военные медики приняли 22 миллиона раненых и больных, вернули в строй более 17 миллионов.
Выздоравливали 70 %! Такого показателя не достигла ни немецкая, ни даже американская военная медицина. Сказалась и предвоенная подготовка населения.
Через систему ГСО (Готов к санитарной обороне) было подготовлено более 1 миллиона санитарных дружинниц и членов санитарных постов, общественных санитарных инспекторов.
Исовский госпиталь
Всего в Свердловской области в годы войны работал 161 эвакогоспиталь, из них 49 с общей коечной мощностью около 16,5 тысячи находились в Свердловске. Примерно половина госпиталей располагалась в зданиях школ, техникумов и вузов. Также под фронтовые госпитали переоборудовали дома отдыха, санатории, гостиницы и общественные учреждения.
В ноябре 1941-го – январе 1942 года в поселке Ис был развернут прибывший с фронта госпиталь на 400 коек № 1799/3856 Наркомата здравоохранения.
Специализация – общая хирургия. В его организации большую помощь оказали руководство и работники Исовского прииска, жители поселка.
В поселке Ис госпиталь размещался недолго. Уже зимой 1942 года госпиталь разделился. Эвакогоспиталь № 1799 убыл в город Миллерово Ростовской области, а госпиталь № 3856 Наркомата здравоохранения на 400 мест местного формирования в феврале 1942 года убыл в город Архангельск.
По сведениям на 1967 год имелась информация о захоронении в поселке Троицкий Исовского поселкового совета г. Нижней Туры политрука Николая Борисовича Карачана 1922 года рождения (16.06.1922). Николай Карачан умер от ран 3 июня 1943 года, родственники – Карачан Борис Петрович, Карачан Наталья Яковлевна – на момент смерти сына проживали по адресу: город Ленинград К-223.
То, что раненый политрук после отправки госпиталей в другие районы, ближе к фронту, был оставлен в поселке Ис, можно объяснить только тяжелым состоянием и нетранспортабельностью пациента. Спасти его пытались уже исовские врачи.