Неизвестная легенда о происхождении деревни Елкино и строительстве елкинского храма
Нет, наверное, в Нижней Туре человека, который не знает о поселке Елкино. Многие поколения нижнетуринцев крестили детей, венчались в елкинской Свято-Никольской церкви.
Интересную версию происхождения поселка Елкино мы нашли в подшивках нашей газеты. Версия связана с приходом в наши места некоего псковского князя Андрея Попова по прозвищу Воробей.
Не беремся судить о достоверности фактов. Историю своего рода Поповых, передаваемую из уст в уста, рассказала газете в 1989 году Л. Новикова, жительница Лесного (тогда Свердловск-45).
Семейное предание
Мой дед, Попов Дмитрий Степанович, прожил 94 года. Очень любил он свою страну, особенно родной край, деревню Елкино. Эту любовь старался передать потомству.
Хорошо помню прабабушек, бабушек. Они знали историю своего населенного пункта отлично. И рассказывали о былом нараспев, как баллады.
По именам предков
Пришел в здешние места князь со своею малою дружиною. У Чертова лога под большой елкой разбили шатры.
Не было князю и сорока годков. Жена-красавица девять сынков ему подарила да дочку Дарью, что значит дар природы. Сыновья: Степан, Карп, Данила, Петр, Никита, Кондратий, Сафрон, Егор, Дмитрий.
Я запомнила эти имена, потому что по воскресеньям бабки их перечисляли, предварив словами: «Помяни, Господи»... А вот имя князя в памяти не сохранилось.
Прижилась семья. Но любимую дочку тут замуж отдать было не за кого. Только лес да дикие звери кругом. Но дети все же появились, стали они зваться Дарьины.
И у сыновей дети пошли, стали зваться по именам предков. У двоих только буквы сменили: у Никиты-Микиты – стали Микишонковы, Дмитрия – Митревы... Разросся род.
Междуречье
Место для деревни было выбрано как на полуострове. С одной стороны река Выя, река Тура, да еще одна, светлая, холодная, бурная. Еще моя бабушка ее такой помнит. На ней была построена первая мельница, потому и реку Мельничной назвали.
Вот так построили деревню, распахали поля, растили потомство, жизнь шла своим чередом…
Земля Попова
…Правительство царское распродало земли иностранцам. Тут тебе и англичане, и бельгийцы, и французы, и немцы.
Народ местный на родной земле, можно сказать, ни с чем остался. Стали люди хищничать. Крали лес, жилы золотоносные тайком захватывали. Иностранцы царю пожаловались.
Елкочата, как узнали об этом, направили ходоков к царю. Из рода Сафронова ходили представители поручение выполнять. Еще у деда были связи с Москвой и Псковом. Он и грамоту хранил, что земля здешняя куплена у вогулов князем Поповым.
Церковь за откуп
Выплатило царское правительство местному люду два миллиона. На эти деньги решили построить церковь роскошную, чтобы и потомкам была на радость. На церковь, школу, часовню и пожарную каланчу затратили половину средств.
К Николину дню
Церковь строилась долго. Открыли ее к зимнему Николину дню в 1911 году. Потому назвали именем Николы Чудотворца. Уж очень богато стены были расписаны. Оклады позолотой покрыты. Светло было в церкви в любую погоду от золотистых оттенков и других ярких красок. Места в церкви было много, но всех желающих она вместить все же не могла, особенно в праздничные дни. Служба шла разом и в часовне. Роспись и там была богатая.
По тем временам отопление было сказочное. Отапливали с подвала, пол был теплый, а печей нет – сказка! А пол сам выложен красивой плиткой...
Приход был богатый, на его средства содержалась школа, медик, ветеринар, пожарная команда.
Пытались в тридцатом году всю роспись забелить. Проведут побелку, утром придут, а лики святых еще ярче... 30 сентября 1930 года закрыли церковь.
Князь псковский
В детстве мне рассказы взрослых казались сказкой. Но крепко запали в душу и память. Уже когда на пенсию вышла, прочитала двадцать пять томов издания «Россия с древнейших веков», написанных C. Coловьевым.
Пишет этот автор (коротко, правда) о князе псковском Андрее Попове по прозвищу Воробей. Прозван он был так потому, что залетел аж за Камень Уральский с торгом. Однажды с дружиной ушел с торгом, а на Псков напали чужеземцы, разграбили город, много людей погубили.
Попал Андрей управителю в опалу. Но сумел забрать семью – девять сынов и дочку, ушел к вогуличам, купил землю на реке Туре у Шайтан-горы, там и обосновался.
Кто же основал Елкино и когда была заложена церковь?
В книге «100-летие Свято-Никольского храма п. Елкино» о зарождении деревни Елкино приводятся сведения иерея Александра Адрианова, настоятеля нижнетуринского Трехсвятительского храма в начале XX века.
Основана Поповым
«Первым русским поселением в приходе была деревня Елькина, возникшая в 1730 году, за 36 лет до основания Нижне-Туринского завода. (Нижне-Туринский завод основан в 1754 г., а достроен и пущен в действие в 1766 г.)
Основателем этой деревни был некто Попов, уроженец Великого Устюга. Неизвестно, по какой причине этот Попов, покинув свою родину, двинулся в Уральские и Сибирские края и поселился в г. Верхотурье.
После смерти его дети покупкой приобрели часть места, принадлежащего вогулам, и тем положили основание деревне Елькиной, названной так от громадных еловых лесов, росших здесь в то время.
Потомки этих основателей с фамилией Поповы живы и поныне и составляют большинство обитателей названной деревни.
До основания Нижне-Туринского завода как Поповы, так и другие приходившие сюда переселенцы были государственные крестьяне г. Верхотурья, а с основанием завода перешли в горное ведомство обязательных казенных рабочих людей».
Была и мельница
В книге приводятся исторические сведения о том, что «еще в переписи 1680 г. в верховьях Туры отмечен двор крестьянина Ефима Михайловича Попова, который жил здесь вместе с сыновьями Иваном, Панфилом и Ипатом. Не исключено, что кто-то из сыновей и стал первым обитателем Елькиной».
Упоминается и о том, что «в дополнение к своему крестьянскому хозяйству [Поповы] владели еще и мельницей». Но в 1770 году мельница была уже разрушена.
Деньги на церковь
С открытием в Нижнетуринской волости месторождений золота и платины в Елкино потянулись старатели. В книге приводятся данные, что в 1908 году после продажи части покосов под выработку платины Елкинское сельское общество получило около 250 тысяч рублей.
Возможно, на эти деньги и был построен храм.
Существует версия, что заложен храм был в 1906 году. Но авторы книги более точной датой закладки считают 1908 год, «так как в этом году был назначен комитет по строительству храма».
Освящение новой церкви состоялось 9 сентября 1913 года. В октябре 1913 года при Николаевской церкви деревни Елкино был открыт самостоятельный приход.
В период советской власти в разное время Николаевскую церковь в Елкино использовали под клуб, зернохранилище, кинотеатр. Возрождение храма началось в 1990 году. Вновь освящен храм был 19 декабря 1991 года.
Николаевская церковь в Елкино вместе с иконостасом и колокольней оценивалась в 24 506 рублей.
Источник: «100-летие Свято-Никольского храма п. Елкино»