Почему у Нижней Туры две даты рождения и какой она была в середине XIX века и столетие спустя
Все жители Нижней Туры условно делят город на старую и новую части. И если задуматься, своим рождением город обязан возведению железоделательного завода. А стремительный рост и новое рождение связано со строительством электростанции, минераловатного и машиностроительного заводов.
О том, какой была Нижняя Тура в середине XIX века и с чего началось ее развитие в середине XX столетия, рассказываем по материалам Юрия Ковалева, бывшего директора краеведческого музея.
Селение под утесом
Там, где река Тура огибает скалистый обрывистый утес горы Шайтан, в 1754 году было положено начало новому заводу и новому поселению под названием Нижнетуринский завод.
Компактное заводское поселение раскинулось к юго-западу от самого завода. И к столетнему юбилею состояло из десятка улочек, которые тянулись вдоль русла реки от заводского пруда.
Улицы были застроены сотней кирпичных и девятью сотнями деревянных домов и строений, включая заводские постройки.
Из всех этих сооружений выделялись своей значимостью православная единоверческая церковь, часовня, двухэтажное заводоуправление, двухэтажный особняк управителя завода, госпитальный комплекс.
Первая на Урале
Шли годы. Нижнетуринский завод приходил в упадок. И неизвестно, что было бы с рабочим поселением, если бы в середине XX века на северо-восточной окраине поселка не началось строительство объекта оборонно-стратегического назначения. А для его бесперебойного энергообеспечения была начата закладка еще одного важного стратегического объекта.
Там, где сейчас возвышаются производственные корпуса ГРЭС, где расположены поселки энергетиков и машиностроителей, были лес и пашни, жители заготавливали грибы, ягоды, косили сено. Но пришли строители, и началось сооружение тепловой электростанции.
9 марта 1949 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Нижняя Тура в город областного подчинения.
Рабочий поселок был переведен в разряд города благодаря тому, что здесь возводилась самая мощная по тем временам ГРЭС – первая на Урале электростанция с высоким давлением.
Непростое хозяйство
Принял хозяйство первый руководитель города – председатель исполкома Нижнетуринского городского совета Сергей Аверьянович Рагозин.
Уже действовал металлургический завод, который занимал корпуса Ниҗнетуринского железоделательного завода. Строились завод минераловатных изделий и электростанция. Работали ОРС с товарооборотом в 300 тысяч рублей, одна столовая, одна чайная, одна единственная артель «Труд» с двумя швейными мастерскими, парикмахерской и фотоателье. Было три больницы на 250 койко-мест, хлебный завод, с десяток магазинов и ларьков.
В черте города находились владения и пашни трех колхозов: имени P. Люксембург, имени С. М. Кирова, имени В. И. Ленина.
Население Нижней Туры составляло 11 800 человек. Было около двадцати неасфальтированных улиц. Основным транспортом того времени были лошади и 1,5-тонные машины. Имелось несколько школ: средняя школа, что стояла на берегу пруда, неполная средняя – по улице Карла Маркса, начальная – в поселке Новый завод – и школа рабочей молодежи при металлургическом заводе.
Город-стройка
За двенадцать лет руководства Сергея Аверьяновича внешний облик Нижней Туры кардинально изменился, повысились экономические показатели, появились новые объекты промышленного, культурно-бытового назначения, строился жилой фонд.
Так, были введены в эксплуатацию завод минераловатных изделий, электростанция, машиностроительный и электроаппаратный заводы. Создано строительно-монтажное управление № 3 для строительства промышленных и гражданских объектов.
Первых учащихся приняли новые здания школ № 1, 2, 3, 5.
Начали функционировать родильное отделение, санаторий-профилакторий, аптека № 190. Появились почтовый узел связи и радиоузел, а в общественных местах были установлены первые телефоны-автоматы.
Для горожан распахнул двери новый Дом культуры. Основана городская типография и образована редакция газеты «Вперед, к коммунизму!». Открылись новые спортивные сооружения – стадион и спортзал.
На северо-западном склоне горы Шайтан выстроены поселки Мир и Станционный. В микрорайоне ГРЭС застроены новые улица и переулки, а в старой части города по улицам Шихановской, Советской, Ленина заасфальтированы дороги.
И это далеко не полный перечень объектов, составивших инфраструктуру города в бытность его первого руководителя С. А. Рагозина.
Источник: по материалам Юрия Ковалева 1988 и 2014 года («Время», № 54 от 24 июля 2014 года, «Вперед, к коммунизму!», № 101 от 23 августа 1988 года)
В 1952 году в километре к северо-востоку от железнодорожной станции Нижнетуринский завод началось строительство поселка Станционный. В 1954 году на восточном склоне горы Шайтан началось строительство индивидуального поселка, получившего одноименное название с железнодорожной станцией Мир. Позднее оба поселка вошли в черту города