Какой ценой добыта победа в Битве за Москву
Окончание. Начало в № 54
Пропавшие без вести
Пожалуй, самое трагичное – получить в извещении о родном человеке слова «пропал без вести», но еще страшнее, когда о солдате родным не поступало вообще никаких известий.
Учет потерь в ходе боевых действий в Красной армии был поставлен из рук вон плохо. Хотя ОБД «Мемориал» ссылается на пять форм учета потерь, все равно неучтенных слишком много. Кроме того, слишком трудно разобраться с полными однофамильцами.
Особенно «богаты» на извещения с записью «пропал без вести» были 1941 и 1942 года. Так, в частях Западного фронта проверки представителей Главного управления по учету потерь отмечали, что поименно до трети погибших вообще не учтены в документах о потерях, и восстановить эти списки уже невозможно.
Более кропотливую работу провели военкоматы на местах в конце 1940-х – 1950-х годах, через опрос населения, при котором учитывались любые сохранившиеся документы, вплоть до последних писем. По этим данным принималось решение о признании человека пропавшим без вести, и только примерное время события. Ответственность за принятие такого решения нес лично офицер военкомата.
Жданов Федор Семенович
Родился в Нижней Туре в 1913 году. По документам родных нет, хотя такая фамилия в нашем городе встречается. После трагедии 365-й дивизии в марте 1942 года был направлен в 814-й полк 236-й стрелковой дивизии. Дивизия воевала в Крыму, затем отступила в район Майкопа на переформирование и пополнение. Но с Федором что-то произошло. Его имя появилось в списках безвозвратных потерь 154-й отдельной штрафной роты 7-й гвардейской армии, которая вела наступление к Днепру в составе 2-го Украинского фронта.
Стрелок штрафной роты Жданов Ф. С. пропал без вести 25 октября 1943 года в районе деревни Диканька Полтавской области. Но 28 мая 1945 года его имя появилось в списках награжденных медалью «За боевые заслуги» 197-го запасного стрелкового полка 28-й армии. Выбыл из части 20 октября 1945 года.
Такие данные о Федоре Жданове дают простор для разного рода предположений о том, как складывался его боевой путь. Важно, что, пройдя этот нелегкий путь с 1941 по 1945 год, он остался жив.
Имена вернули поисковики
Не все бойцы в 1941–1942 годах имели солдатские медальоны, которые вскоре вообще были заменены солдатскими книжками. Солдаты называли их «смертными». Такой вид системы учета кадров создавал путаницу, способствовал увеличению числа пропавших без вести и даже успешным действиям вражеских диверсантов. Но для поисковиков каждый найденный в ходе экспедиций «Вахта Памяти» медальон – бесценен. Не всегда записку внутри небольшого эбонитового круглого футляра удается прочесть. Если запись прочитывается, то солдат возвращается из небытия.
Так с помощью энтузиастов-поисковиков удалось установить судьбу двоих бойцов из нашего списка.
Овчинников Михаил Федорович
Родился в 1908 году в деревне Новая Тура. Здесь оставались его мать и супруга. В мае 2019 года в Тверской области, г. Зубцово, поисковиками ПО «Пионер» (г. Москва) были подняты останки бойца, имя установлено по смертному медальону. Красноармеец Овчинников погиб между 04.08.1942 г. и 16.09.1942 г. в составе 164-й стрелковой дивизии (2-го формирования), которая принимала участие в 1-й Ржевско-Сычевской операции и освобождала г. Зубцово. Захоронен на родине в д. Новая Тура в 2019 году. Родственники не найдены.
Кожевников Василий Васильевич
Родился в 1902 году в Невьянском районе Свердловской области. Проживал с женой Марией Георгиевной в с. Яборково Новолялинского района. Останки красноармейца Кожевникова были найдены в августе 2014 года поисковиками отряда «Югра» в Тверской области, в Ржевском районе, близ деревни Рубежная. Боец опознан по записке в смертном медальоне. Захоронен 22.06.2015 года в г. Ржеве на мемориальном кладбище советских воинов.
Навсегда остались под Москвой
Злыгостев Дмитрий Александров
Родился в 1902 году в деревне Злыгостино Верхотурского района. Последнее письмо от него пришло из года Камышлова. Погиб под Москвой в боях за город Клин в ноябре 1941 года.
Шуклецов Марк Васильевич
Родился в 1904 году в деревне Телицино Кировской области. Связист. Пропал без вести в октябре 1943 года.
Бизяев Ерофей Михайлович
Из воспоминаний правнука: «Мой прадед, Ерофей Михайлович Бизяев, родился 17 октября 1901 года в поселке Павда Новолялинского района Свердловской области. Окончил начальную школу. Работал чернорабочим в ГлавВостБумПром Новолялинского леспромхоза, в лесохозяйственном отделе Павдинского механизированного лесопункта (с 20 июня 1939-го по 29 июля 1941 года). Приблизительно в январе – феврале 1942 года в боях в районе Клин – Ржев (официально – в августе 1942 года) он пропал без вести».
Их нет в Книге Памяти
Кроме почти 50 призывников из списка команды в 1213 полк для 365-й дивизии, чья судьба пока не установлена, в Книгу Памяти не попали:
Пестов Иван Федорович (1909)
Пикулев Александр Иванович (1902)
Овчинников Семен Андреевич (1908)
Салтыков Иван Афанасьевич (…)
Чугунов Михаил Григорьевич (…)
Крохин Тимофей Тимофеевич (1900)
Вечная им память!
Таких команд от ст. Выя в Еланские лагеря уходило с началом войны по несколько каждый месяц. Большинство отбывших на фронт в 1941–1942 годах команд ждала примерно такая же участь.
Почему так произошло, что огромное количество солдат Великой Отечественной войны оказались пропавшими без вести, мы попытаемся обсудить в последующих публикациях.