Почему китайцы и корейцы участвовали в Гражданской войне в России
Завершаем публикацию статьи научного сотрудника Нижнетуринского краеведческого музея Леонида Семячкова о судьбе коммунистов и революционеров из Азии на Урале.
Через восемь месяцев
Показательно, что после алапаевского инцидента свой авторитет у большинства китайцев Жэнь Фучэнь не потерял. В условиях Гражданской войны он стал членом РКП(б) и в июне 1918 года собрал из не сумевших уехать на родину китайцев роту в 250 человек. Рота выросла до трех батальонов, сведенных в 225 Китайский интернациональный полк в составе 29 стрелковой дивизии.
Полк стал крупнейшим соединением китайских интернационалистов в годы Гражданской войны. Командир – Жэнь Фучэнь. Полк участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Верхотурском уезде, проявил себя в боях с колчаковскими войсками под Верхотурьем, но оказался в западне на станции Выя. Здесь Жэнь Фучэнь погиб вместе с большинством своих бойцов, был признан героем и посмертно награжден орденом Красного Знамени. Его жену и детей принял в Москве сам В. И. Ленин. В 1921 году семья Жэнь Фучэня под охраной через всю Сибирь вернулась на родину в Китай.
Троцкий и интернационалисты
Идея привлечь и опереться на китайцев и других интернационалистов принадлежала председателю Реввоенсовета и создателю Красной армии Льву Троцкому.
В мае 1918 года в Москве был создан штаб формирования китайских отрядов в РСФСР (комиссар – большевик Шен Ченхо). Партия бросала его то на Урал, то в Приднестровье, то на Донбасс.
Историк Николай Карпенко отмечает: «...иностранцы во время Гражданской войны оказались не только надежными бойцами на передовой фронтов, но и в массовом количестве использовались для выполнения карательных функций – в подавлении взбунтовавшихся красных частей, в расстрелах заложников, в подавлении восстаний крестьян в тылу и изъятии у них силой продуктов питания. Иностранцев привлекали в заградительные отряды...» При необходимости не щадили и своих.
Воевали хорошо, платили мало
В своей книге «Воспоминания о Гражданской войне» комдив Иона Якир пишет: «На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить (…) – нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию».
Все равно платили им меньше, чем русским красноармейцам. Но воевали китайцы хорошо, стойко, да и в рядах китайских частей было немало русских специалистов. Пулеметчиком в 225 полку участвовал в боях за Нижнюю Туру наш земляк Ф. М. Шипицын и сохранил самые теплые воспоминания о сослуживцах-китайцах.
Остались не у дел
После окончания Гражданской войны китайские наемники остались не у дел – и большая их часть стала стекаться в Москву, где образовалась вполне заметная китайская община. В России в 1926 году проживало 100 тыс. китайцев. В те годы китайские прачечные были в каждом квартале города, китайцы держали мелкую галантерейную торговлю на рынках.
Вся эта мирная деятельность часто была всего лишь прикрытием для другого, куда более прибыльного бизнеса. Китайцы в Москве торговали контрабандным рисовым спиртом, позже ему на смену пришли опиум, кокаин и морфий. Среди бывших интернационалистов начались массовые аресты по обвинению в шпионаже.
Конец диаспоры
Простых китайских интернационалистов отправили в Китай для «экспорта революции» – помогать создавать китайскую Красную армию и бороться с международными империалистами в Азии. Таким образом коммунисты убивали сразу двух зайцев: избавлялись от ставших ненужными и даже опасными союзников и «оказывали помощь» борющемуся за независимость Китаю. И к концу тридцатых годов от китайской диаспоры почти ничего не осталось.
В 1936 году бывшего главу китайских добровольцев Шен Ченхо исключили из партии за выдачу фиктивных справок бывшим соратникам. Арестовали его только в 1941 году. На допросах в том числе выяснилось, что верхушка китайских интернационалистов вращала солидными денежными суммами, найти которые так и не удалось. Отправленный в Сиблаг Шен Ченхо умер 4 сентября 1942 года в одном из лагерей Кемеровской области и был реабилитирован в 1995 году.
Ожившая память
В письме к Сунь Ятсену М. Горький назвал китайских революционеров «братьями по духу и товарищами по намерениям». Китайцы ревностно относятся к своей истории. В Китае Жэнь Фучэня считают первым коммунистом. Поэтому, когда в период перестройки, на волне улучшения отношений с нашим южным соседом, на Урал навестить место гибели отца собрался сын Жэнь Фучэня Жэнь Дунлян с женой и внуком, власти срочно навели порядок на ст. Выя. Открыли около здания станции Выя новый памятник и осуществили символическое перезахоронение останков. Сама братская могила погибших осталась на другой стороне станции в заболоченной низине.
В июле 1988 года на ст. Выя Жэнь Дунляна с семьей встречали представители администрации и общественности нашего города. После небольшой траурной речи сын героя-интернационалиста рассеял из урны землю с могилы жены Жэнь Фучэня, привезенную из Китая, и выразил благодарность за сохранение памяти о своем отце. Жэнь Дунлян еще раз посетил ст. Выя в январе 2020 года. Накануне пандемии здесь неоднократно бывали и другие официальные делегации. Возросший интерес к культурным взаимосвязям с Китаем в нашем городе прервали карантинные мероприятия, но интерес к истории и культуре великого южного соседа не исчез и взаимосвязи, конечно, восстановятся.