Почему китайцы и корейцы участвовали в Гражданской войне в России
События, связанные с захватом в ночь с 29 на 30 ноября 1918 года северной группой войск адмирала Колчака ст. Выя, когда почти полностью был уничтожен полк китайских интернационалистов Жэнь Фучэня, любителям истории родного края достаточно широко известны. Но, судя по вопросам посетителей Нижнетуринского краеведческого музея, большинство горожан плохо представляют, как строились взаимоотношения России с Китаем на рубеже ХIХ–ХХ веков, почему сотни тысяч китайцев и корейцев оказались на территории России накануне революции 1917 года и куда они делись после Гражданской войны.
Как китайцы появились в России?
Выходцы из Китая, как и из соседней Кореи, стали появляться в России во второй половине ХIХ века, после заключения Айгунского и Пекинского договоров. В результате активного освоения со стороны России для возможного китайского освоения были потеряны Приморье и Дальний Восток. Тогда эта территория именовалась Приамурским краем – земля, богатая природными ресурсами, но почти безлюдная.
Первоначально российские власти смотрели благосклонно на китайских и корейских переселенцев. Труд неприхотливых китайских рабочих использовался в горнорудной промышленности, на строительстве железных дорог. Китайские торговцы проникали со своими товарами в европейскую часть России, в моду вошла китайская прислуга. Корейцы более использовались в сельском хозяйстве, они получали землю и семена от российского правительства.
Строительство КВЖД
Осуществление Россией грандиозного проекта – строительства Китайско-Восточной железной дороги, особенно на территории Китая, не могло обойтись без китайских рабочих. На строительстве КВЖД трудилось свыше 200 тыс. китайцев.
В 1899 году в Китае вспыхнуло восстание ихэтуаней, направленное против всего европейского. Восставшие захватили 80 % построенного полотна железной дороги, разгромили станционные постройки, телеграфные станции, склады и жилые строения. Из уложенного рельсового пути в 1300 км уцелело около трети – 400 верст. Однако после ликвидации беспорядков укладка пути велась такими быстрыми темпами, что на всем протяжении дороги уже в октябре 1901 года путь был сомкнут и приведен в рабочее состояние. По КВЖД сразу же началась перевозка пассажиров и почты.
Начало противоречий
На рубеже XIX–XX веков и особенно накануне Русско-японской войны 1904–1905 годов благосклонная политика по отношению к китайским и корейским мигрантам начала меняться. Целый ряд крупных общественных деятелей затрубили о «желтой опасности», «противостоянии цивилизаций»… После унизительного для России окончания войны с Японией в российском обществе голоса о «желтой опасности» только усилились. Тем более что среди китайского и корейского населения распространялись слухи о возможном захвате Японией Приамурского края, и в их глазах авторитет России, как могущественной державы, пошатнулся.
Российские власти в 1910–1911 годах приняли серьезные меры по заселению русскими Приамурья и ограничению проникновения сюда южных соседей, тем более получения ими земель и русского гражданства. Но эта политика носила противоречивый характер, так как совсем без дешевой рабочей силы Дальний Восток обойтись не мог. Всего до 1910 года из Китая на Дальний Восток прибыло около 550 000 человек. Из них 200 000 там и осели, а остальные, теснимые корейцами, перебрались в Западную Сибирь и европейскую Россию либо вернулись на родину. Русское население едва достигало полумиллиона человек, и китайцы быстро захватили монополию на рынке труда на золотых приисках, начали требовать повышения им заработной платы, устраивать забастовки, нередко сопровождавшиеся насилием над русскими.
Революция в Китае
В результате революции 1911–1912 годов в Китае, видным деятелем которой являлся основатель партии Гоминьдан Сунь Ятсен, началась «эпоха полководцев» – в стране бушевали бесконечные гражданские войны. Усилилось японское влияние в Маньчжурии. Массы гонимых и обездоленных китайцев хлынули за рубеж или влились в разбойничьи банды хунхузов (с китайского – рыжебородые). Эти банды вели незаконную добычу золота в Восточной Маньчжурии и в российском Уссурийском крае, занимались браконьерством, грабежами местных аборигенов, совершали нападения на русские поселения. Даже знаменитый путешественник и писатель В. К. Арсеньев руководил экспедициями против хунхузов.
Волнения китайских «гастарбайтеров»
С началом Первой мировой войны и последовавшей массовой мобилизацией Российской империи стало остро не хватать рабочей силы – желательно максимально дешевой. К различным работам российскими властями массово привлекались военнопленные Центральных держав, однако их рук не хватало. Уже в 1914 году в Китае начали открываться российские вербовочные пункты, в которых китайским рабочим предлагали на выбор несколько типовых контрактов на временные (чаще всего 3–6 месяцев) работы в России.
Появление большого числа людей из иной культурной среды нередко порождало конфликтные ситуации. Особенно частыми были конфликты, связанные с китайцами, занимавшими заметное место среди рабочих «вспомогательных операций» (каждый восьмой рабочий). Китайцы трудились и на предприятиях Урала.
В центре конфликта в Алапаевске
Участник революционного движения на северо-востоке Китая Жэнь Фучэнь (будущий герой Гражданской войны в России) в 1915 году прибыл в Алапаевск. Скрываясь от китайских властей, он завербовался на работу в Россию и стал уполномоченным по делам китайских рабочих в Пермской и Вятской губерниях. Тогда ему было 32 года. Ранее Жэнь Фучэнь учился в русском лицее г. Харбина на КВЖД, окончил офицерскую школу, владел несколькими языками, дослужился до подполковника китайской армии.
Жэнь Фучэнь оказался в центре конфликта с китайскими рабочими в мае 1916 года под Алапаевском. Поводом для вспышки недовольства стало решение Жэнь Фучэня уволить переводчика Ли-У-Аллина, обвиненного в мошенничестве и воровстве. 26 мая 1916 года 400 китайцев-лесорубов на 45-й версте заводской железной дороги объявили забастовку, требуя вернуть наказанного.
Гнев бастующих вылился на Жэнь Фучэня. Ему пришлось искать защиты у русских стражников. В итоге один из стражников был убит. Только вооруженный отряд смог успокоить разбушевавшихся китайцев, а 31 из них пришлось отвечать перед военно-полевым судом. Суд, по сути, закрыл дело за недоказанностью предъявленных обвинений, более того – высказался не в пользу действий полиции.
Продолжение следует