О том, как в советский период добывалось оборудование для Нижнетуринской больницы и как врачи работали до последнего пациента и как косили сено
Для чего нужны были актерские способности начальнику хозяйственной части больницы? Почему главный врач вонзил нож в стол? Зачем вместе собирались терапевт, хирург и невролог? И как спасли женщину, которая потеряла пять литров крови?
Об этом – в воспоминаниях ветеранов Нижнетуринской больницы Людмилы Зайцевой, Розы Багиной, Любови Мишиной, Натальи Крохиной и Раисы Телятниковой.
То плачешь, то требуешь
Людмила Зайцева начала работу в Нижнетуринской больнице с должности завхоза. А позже главным врачом Георгием Марченко была назначена «главной по тарелочкам».
«А еще по краске, оборудованию и прочим вещам, которые нужно было достать для больницы, – вспоминала Людмила Владимировна. – В советские времена не покупали, а именно доставали.
Работа, прямо скажем, была творческая. В одно учреждение приходишь – плакать начинаешь, в другом – входишь в образ комсомолки, которая рубит сплеча: "Нам нужна новая аппаратура. Ведь люди могут умереть. И вы – единственные, кто может помочь".
У меня было несколько объектов, и я подстраивалась под каждый.
Нервы сдали
А однажды случилось непредвиденное, – рассказывала Людмила Зайцева. – Открывали лабораторию, для которой я привезла отличную аппаратуру – не в каждой свердловской больнице такая имелась.
А ночью входную дверь в лабораторию вскрыли и вынесли все подчистую. Прихожу утром в кабинет Марченко, падаю в кресло. Он сидит бледный, первые новости до него уже дошли.
"Аппаратура на месте?" – спрашивает. "Нет". Тут он хватает нож для резки бумаги и вонзает его в стол. Нервы сдали. Помолчали мы с ним. "Ничего, я где-нибудь еще аналог найду", – сказала я и пошла искать.
Мы открыли три чудесные лаборатории. Запустили много других проектов.
Когда Георгий Александрович ушел с должности, я ушла вслед за ним – на пенсию».
Единый фронт и порядок
В Нижнетуринскую больницу Роза Багина пришла работать в 1965 году.
«Медицина была моей мечтой с детства. Я видела себя в белом халате, думала о пациентах, которым смогу помочь. В Нижнетуринской больнице я получила все, чего желала. И даже больше.
Был у нас хороший коллектив, а работа осуществлялась "единым фронтом". Если затруднялись с постановкой диагноза, осматривали больного все вместе – и терапевты, и хирурги, и невролога вызывали на всякий случай. Такая у нас была система.
А еще был порядок: врачи не могли позволить себе опоздать или не принять пациента. Большинство работало на полторы ставки, но все положенные часы были обязаны находиться на месте. И получался график с восьми утра до семи вечера. Вечером выходишь из здания и прощально машешь рукой коллегам – разговаривать ни у кого уже сил не было.
Все для пациента
Главный врач нам всегда говорил: "Мы не делаем ничего в ущерб пациентам". Мало кто решался с ним спорить. Он был прав. Делал свое дело. Да и как поспоришь с человеком, который сам сутками пропадал в больнице?
При этом дежурил бесплатно, не имея права брать за это деньги – в советском законодательстве не предполагалось строки "ночных" расходов для руководства. При этом хирург он был замечательный. Не было такой операции, которую он не смог бы провести. И искренне любил свою работу».
Иные способности
Сразу после школьной скамьи в больницу пришла Любовь Мишина. И проработала в кадрах 41 год.
«Сначала планировала стать медсестрой и прошла обучение на курсах, организованных на базе нашего медучреждения, – вспоминала Любовь Григорьевна. – Но Георгий Александрович Марченко, видимо, рассмотрел во мне иные способности. Полгода вникала в профессию, а затем очень ее полюбила.
Внутренний климат
В нашей больнице всегда на высшем уровне был внутренний климат. Сотрудники уважали друг друга, называли только по имени отчеству.
Общественная жизнь била ключом – конкурсы медсестер, праздники, субботники. На картошку все вместе выезжали и на сбор лекарственного сырья. Даже сено как-то приходилось косить. И никто не жаловался.
Конкуренты пошли навстречу
Врачи, приехавшие по распределению, часто оставались надолго. Говорили, не стоит от добра добра искать. Появлялись даже династии. Правда, некоторые пытались сбежать в город Лесной, где зарплаты предлагались в разы выше. Но Марченко договорился с руководством больниц-конкурентов, чтобы наших специалистов не переманивали. Те пошли навстречу».
Уникальный специалист
«Работать в роддоме я мечтала с детства, – рассказывала Наталья Крохина. – Классе в восьмом даже сочинение написала, как буду способствовать появлению новых жизней. Считала, что это самое благое дело на свете.
В Исовскую больницу я пришла в 1972 году. Больница была очень хорошая. Вместимость – 120 коек. Множество отделений и полная укомплектованность специалистами.
Хирургия была на высоком уровне, терапия, женская консультация. Рентген-кабинет по тем временам хороший открыли. Помню, приезжала на конференции в большие города, и все удивлялись, что в сельской местности есть свой рентгенолог.
А нам в один прекрасный день аппарат купили. Я решила: почему бы мне его не освоить?
Сложное кровотечение
В те времена оказывали помощь по всем направлениям. Если не справлялись сами, вызывали специалистов из районного центра.
Однажды в гинекологию привезли женщину с кровотечением. Остановить его у меня не получалось. Пришлось позвонить Георгию Александровичу Марченко. Он приехал, с ним – заведующая акушерским отделением больницы Галина Павловна Харламова. Прооперировали пациентку. Переливание крови сделали. Спасли, одним словом. Георгий Александрович говорит: "Никогда бы не поверил, что человек, потерявший пять литров крови, выживет"».
Хамства не допущу
«Выбирала за меня профессию мама. Сказала: «Ты будешь "кушеркой". Так у нас в деревне акушеров называли, – вспоминала Раиса Телятникова. – Окончила медицинское училище, начала работать операционной сестрой. Мечтала о высшем образовании.
И тут в нашу больницу приходит хирург, очень грубо относившийся и к пациентам, и к медперсоналу. Пациенты неправильно болели. Медперсонал неправильно работал. Есть такая категория людей, которых ничего в жизни не устраивает, и весь свой негатив они на окружающих выливают.
И тогда я решила, что непременно поступлю в институт, стану хирургом и никогда не позволю себе такого хамского поведения.
В 1968 году я получила диплом. Хирург из меня, правда, не получился. Причина простая – замуж вышла. А хирургия – это вечная работа, и днем, и ночью. Поэтому выбрала более спокойное направление – неврологию. И никогда об этом не пожалела.
В 1971 году я приехала в Нижнюю Туру. Приняли меня в больнице очень хорошо. Сразу дали квартиру, да и вообще особых трудностей не возникало. Раньше старались помогать молодежи встать на ноги».
Благодарим Галину Рачеву, бывшего главного врача Нижнетуринской городской стоматологической клиники, за предоставленные материалы
До 1979 года в состав Нижнетуринской ЦГБ входила и стоматологическая поликлиника. После отделения первым главным врачом стоматологической клиники была назначена Людмила Абрамович